Le cause dello stress idrico dell’olivo durante l’inverno e primavera
Oltre alle mancate piogge vi sono elementi climatici che possono mandare in stress idrico l’olivo in periodi delicati. Sotto a una certa temperatura del suolo le piante vanno comunque in stress idrico, quando è più caldo grandi variazioni dello stato idrico dell’olivo solo a livello fogliare
Come controllare gravi infezioni di occhio di pavone dell’olivo
Su varietà suscettibili e in ambienti umidi può capitare che il 90% delle foglie dell’olivo sia colpito da occhio di pavone, con problemi di produttività. In questo caso bisogna intervenire con prodotti mirati
Vinitaly già tutto esaurito: sempre più promozione internazionale
Aziende da tutte le regioni italiane e da oltre 30 nazioni alla 56 edizione di Vinitaly. Confermato Vinitaly and the city, il fuori salone per gli appassionati nel centro della città scaligera
No agli hamburger vegetali: il Senato discute la legge
Per tutelare la zootecnia nazionale sarà vietato agli alimenti contenenti proteine vegetali di utilizzare terminologie specifiche della macelleria, della salumeria o della pescheria per la promozione e la descrizione
Rinchite dell’olivo: monitoraggio da maggio per prevenire danni alle olive fino al 70%
Da maggio i picchi di rinchite con danni alle olive. Presenza ciclica negli oliveti
Il legame tra la data di semina del grano e l'uso degli erbicidi
Il numero di biotipi di infestanti resistenti agli erbicidi continua ad aumentare a un ritmo preoccupante. La modifica della data di semina può contribuire ad alterare il rapporto competitivo raccolto-erbacce
La concimazione azotata può ridurre la crescita di radici e germogli dell’olivo
Una concimazione azotata abbondante ha un effetto non sempre positivo sulle dinamiche di crescita delle radici e sulla crescita dei germogli
I parchi agrisolari e fotovoltaici possono aiutare le api e le farfalle
Un’opportuna gestione dei parchi fotovoltaici e agrisolari, che non faccia uso di fitofarmaci e aumenti la biodiversità nell'area, può contribuire ad arginare il declino delle api e delle farfalle, così migliorando il benessere dell'uomo
Nuovi metodi per scoprire le frodi sull’olio extravergine d’oliva
Una ricerca Aiea ha distinto l'olio extravergine di oliva della Slovenia e quello di altri paesi con una precisione compresa tra l'86% e il 93%, dopo lo screening e l'elaborazione dei dati ottenuti
A Bologna e Lugo la manifestazione Giardini e Terrazzi
Due appuntamenti per chi ama il verde e i fiori: a Lugo (RA) 6-7 Aprile e poi a Bologna il 10 -11-12 Maggio. Attesi 250 espositori tra produttori di piante e fiori, arredi e attrezzature per il giardinaggio, abbigliamento, artigianato, vintage, wellness, pet e prodotti dei territori
Giocare con l’olio di oliva: esperimenti semplici per far capire la qualità dell’extravergine
Una delle maggiori difficoltà per olivicoltori e frantoiani è far capire la qualità dell’olio extravergine di oliva. Si può fare anche giocando al piccolo chimico, con esperimenti semplici per collegare le osservazioni sensoriali con la chimica sottostante
I giovani in agricoltura: finanziamenti e azioni per il rilancio
Oltre a un fondo per favorire il primo insediamento dei giovani in agricoltura, nella legge anche il pagamento in misura ridotta per le imposte di registro, ipotecaria e catastale in caso di acquisto di terreni agricoli
La tignola della vite controllata da funghi entomopatogeni
Utilizzare alcuni funghi contro la tignola della vite. La temperatura ha influenzato l’azione di contrasto e la mortalità larvale di Lobesia botrana, con la massima efficacia a 25 e 27,5 °C
Le condizioni agroambientali che accentuano l’alternanza di produzione dell’olivo
In assenza di uno stimolo esterno l’alternanza di produzione dell'olivo non si avvia e la fruttificazione alternata dell'olivo non si verificherebbe. Ecco in quali condizioni l’alternanza dell’olivo viene stimolata
Usare le acque di vegetazione dell’olivo come ammendante organico: quale dose è la migliore?
Tra le caratteristiche chimiche del suolo, il pH del suolo rimane quasi costante dopo l'applicazione di acque reflue. I polifenoli sono il fattore più limitante per la diffusione dell’uso di acque di vegetazione dell’olivo
Le caratteristiche chimiche dell’olio extra vergine di oliva prodotto da dodici varietà di olivo da ottobre a gennaio
Come variano acidità, perossidi, indici spettrofotometrici e attività antiossidante delle varietà di olivo in ragione dell’epoca di raccolta? Ecco un esame su dodici cultivar raccolte, a diversi stadi di maturazione, da ottobre a dicembre
Come scoprire l’olio di oliva deodorato in bottiglia?
L’uso di olio vergine o lampante deodorati in miscela con extra vergine di oliva è una delle frodi più in voga negli ultimi anni. Un metodo per scoprire l’aggiunta anche solo del 10% di olio deodorato
Quando l’olivo non riesce ad assorbire il potassio per via fogliare: le ripercussioni sull’accumulo di olio
Il potassio è importante per favorire l’accumulo d’olio nelle olive e lo sviluppo del frutto. In assenza di irrigazione si consiglia l’utilizzo di trattamenti fogliari con potassio ma non sempre sono efficaci. Ecco perché