FS17 o Favolosa: i segreti della prima varietà di olivo brevettata
L’olivo FS17, oggi meglio conosciuto come Favolosa, è una varietà frutto di una selezione massale dalla varietà Frantoio negli anni 1970 dal CNR di Perugia. Si adatta agli oliveti superintensivi?
Tutto pronto a Bari per Enoliexpo dal 7 al 9 marzo
In esposizione le innovazioni per i settori olivicolo-oleario e vitivinicolo ma anche tanta formazione con 30 appuntamenti su olio di oliva, vino e birra
L’effetto della defogliazione della vite o trattamenti antitraspiranti nel ritardo della maturazione dell’uva
Le alte temperature estive causano una minore qualità dell’uva. La defogliazione riduce la produttività e l'acidità rispetto all'applicazione di caolino. L’uso di pinolene riduce l'accumulo di zucchero
Differenziazione a fiore nell’olivo: il segreto di un’abbondante produzione
La differenziazione delle gemme a fiore dell'olivo durante l'inverno è strettamente correlata alla fioritura in primavera e, in ultima analisi, alla fruttificazione in autunno. I segreti di questa importante fase fenologica
Torna Olio Capitale: la città di Trieste al centro della promozione
Fuori al salone Olio Capitale saranno bar e ristoranti di Tieste i protagonisti con offerte gastronomiche e drink all'olio extra vergine di oliva, per animare la città
I negativi effetti a breve termine dell’inerbimento sull’olivo
E’ necessario conoscere i cambiamenti che avvengono nel suolo a causa del cambiamento di gestione: da lavorazione tradizionale a inerbimento e trinciatura dei residui di potatura dell’olivo
La qualità dell’olio di oliva sulle infestazioni di cocciniglia dell’olivo
L’effetto dell'attacco di cocciniglia dell’olivo (Parlatoria oleae) sulla produttività in olio d'oliva, sulla qualità chimica e sensoriale come sul profilo degli acidi grassi dell’extra vergine
Conservare la biodiversità con la produzione di energie rinnovabili
L'importanza del monitoraggio e sviluppo di strategie volte a migliorare la biodiversità all’interno degli impianti fotovoltaici, agrivoltaici, di biogas ed eolici
La carenza di potassio nel terreno agricolo minaccia i raccolti globali
La povertà di potassio nei suoli agricoli rappresenta una minaccia in gran parte non riconosciuta ma potenzialmente significativa per la sicurezza alimentare globale
L’effetto della denocciolatura sulla qualità dell’olio di oliva delle varietà pugliesi
La denocciolatura delle olive diminuisce il contenuto nell’olio di oliva dei pigmenti naturali sia verdi che gialli ma aumenta alcuni aromi e fitochimici bioattivi
Ginseng: le radici asiatiche del benessere e della salute
I ginseng sono radici famose nella medicina asiatica. Le origini millenarie e la diffusione per le proprietà benefiche. Come usarlo ogni giorno
La concimazione del grano duro con fertilizzanti minerali e organici
L'industria molitoria richiede grano duro di alta qualità con un elevato contenuto di glutine, mentre mancano ricerche sull'influenza della concimazione, in particolare quella fosfatica, e le nuove varietà
Addio all’olivo in collina in Europa a causa della siccità
Il 44% delle coltivazioni europee in collina e montagna ha sofferto la siccità durante l'estate del 2022. L'olivo occupa più di un terzo delle superfici agricole in forte pendenza
Agrumi italiani: lo stato attuale e le prospettive
Con la ricerca si vuole creare una nuova tipologia di prodotto, un succo d’arancia “freshly squeezed” con una migliore qualità salutistica ed un’estesa shelf-life
Lo sviluppo dell’oidio della vite in funzione dell’umidità dell’aria
L’umidità sembra giocare un ruolo significativo nell’epidemiologia dell’oidio della vite, confermando i benefici delle pratiche di gestione per evitare e mitigare l’elevata umidità nella chioma del vigneto
L’utilità del digestato nel compensare gli svantaggi della lavorazione del suolo per l’olivo
La sostituzione dei sistemi convenzionali intensivi con pratiche di lavorazione ridotta o nulla o l’incorporazione di ammendanti organici sono stati proposti con successo come sistemi di gestione per contrastare il degrado e il declino della fertilità del suolo e migliorare la produttività dell’olivo
L’effetto dell’ombreggiamento in collina sulla scarsa produttività dell’olivo
In collina e su terrazzamenti il principale fattore che regola lo sviluppo dell’olivo è l’ombreggiamento. Pianificare e gestire gli oliveti in modo da ridurre al minimo l’ombra ottimizzerebbe la crescita e produttività degli olivi
Il brand dell'olio extra vergine di oliva sempre meno importante nelle scelte di consumo degli italiani
Uno studio sui consumatori italiani, realizzato tra aprile e luglio 2023, indica le priorità di preferenze sull'olio extra vergine di oliva. Per personalizzare le strategie di marketing i produttori dovrebbero tenere conto di diversi aspetti chiave