Etichetta salutistica sul vino irlandese: l'opposizione di Usa e Cuba
L'Irlanda prevede di introdurre l’obbligo di riportare sulle etichette del vino indicazioni relative al cancro, alle donne in gravidanza e alle malattie del fegato
Gli Stati Uniti vedono una ripresa della produzione d’olio di oliva la prossima campagna olearia
Secondo il dipartimento agricoltura americano nonostante siccità e colpi di calore l’alternanza di produzione, ovvero l’annata di carica, e l’entrata in produzione di molti oliveti renderanno possibile il ritorno a livelli produttivi normali
La Spagna ha venduto tutto l’olio di oliva prodotto nella scorsa campagna olearia
Si contraggono le vendite, ferme a 79 mila tonnellate ad aprile, con i consumi che si fermano perché i prezzi sono alti. Appello ai consumatori a stare tranquilli
Gli steroli al centro del Comitato chimici del Coi
Nel corso dell’incontro a Madrid, il 26 e 27 aprile scorsi, affrontato il tema con la volontà di arrivare a una soluzione soddisfacente per tutte le parti coinvolte e che garantisca sia la qualità che l'autenticità degli oli di oliva
Meno economia circolare nel mondo
Il tasso di utilizzo circolare dei materiali in Italia è al 18,4%, resta più alto della media europea ma era al 19,5% nel 2019. Per la produttività l'Italia davanti alle altre principali economie europee
Strategie di abbinamento dei sapori e con l’olio d’oliva per aiutare gli chef
Una iniziativa del Consiglio oleicolo internazionale aiuterà gli chef a costruire portafogli di sapori con una varietà di oli che rispondono a diverse esigenze nelle loro cucine e nei loro menu
Vinitaly a Wine to Asia con il più grande padiglione tricolore mai allestito in Cina
Wine to Asia conta oltre 30 masterclass e degustazioni premium di vino e spirits, curate da alcune delle voci più autorevoli della scena enologica, per sorreggere la ripresa dei consumi in Cina
Evo Iooc, torna il concorso di Antonio Lauro all'ottava edizione
L'IItalia rappresenta il 25% di tutti gli extra vergini presentati. Ventisei i paesi in gara. Molti gli oli a denominazione di origine e biologici
Stop per il vino italiano negli Stati Uniti, Gran Bretagna e Germania
Secondo l’Osservatorio Uiv-Vinitaly, sui tre principali mercati di esportazione a soffrire maggiormente sono, a sorpresa, i vini spumanti
Ristori agli agricoltori dopo le importazioni di grano dall'Ucraina
Misure per le circostanze eccezionali in cui si trovano cinque Stati dove sono presenti gravi strozzature logistiche e riguardano quattro prodotti agricoli: frumento, granturco, colza e semi di girasole
Un 2022 difficile per il mondo del vino mondiale
Il 2022 caratterizzato da un'inflazione elevata e da interruzioni della catena di fornitura. Aumenti significativi dei prezzi del vino che hanno portato a una diminuzione dei volumi
El Niño mette a rischio la sicurezza agroalimentare mondiale
L'Australia, il Brasile e il Sudafrica, tutti grandi produttori ed esportatori di cereali, sono tra i Paesi a rischio di siccità. Il rischio inverso riguarda l'Argentina, la Turchia e gli Usa
Crollano le vendite di olio di oliva in Spagna nel 2023
Nessuna sostituzione tra olio di oliva e oli di semi sul mercato iberico. Diminuisce addirittura del 30% la commercializzazione di oli di oliva suave e intenso, seguendo un trend ormai in atto da sei mesi
Pesticidi negli alimenti: la situazione in Europa
Solo il 2,1% degli alimenti in commercio nell'Unione europea contiene residui di fitofarmaci superiori ai livelli consentiti ma il 40% contiene tracce in concentrazioni inferiori o pari ai limiti ammessi
Aumenta l'export di caffè torrefatto dall'Italia
Ogni giorno nel mondo si consumano 3,1 miliardi di tazze di caffè e si stima che il numero aumenterà fino a raggiungere le 3,8 miliardi di tazzine giornaliere entro il 2030
Sistemi antitaccheggio sulle bottiglie di olio extra vergine di oliva
Secondo le società di sistemi antifurto che lavorano per le catene di vendita al dettaglio, è ormai frequente trovare marchi leader di oli che utilizzano sistemi di allarme nei loro colli di bottiglia
La sfida sul Parmesan tra Stati Uniti e Italia
Negli Usa esiste il Consortium for common food names che pretende di usare nomi di prodotti tipici italiani, in italiano, per commercializzare qualcosa che made in Italy non è
La falla nel regolamento del Mario Solinas Quality Award: Monini Spa è un piccolo produttore d’olio extra vergine di oliva
Sono stati comunicati i vincitori e i finalisti del concorso oleario organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale. Ottimi risultati per gli italiani, con tre medaglie d'oro. C'è anche una grossa sorpresa che viene dall’Umbria