Il grano ucraino fa infuriare gli agricoltori europei
La Commissione europea prepara un nuovo pacchetto di aiuti che potrebbe arrivare a 75 milioni di euro dalla riserva di crisi Pac
Metà del miele importato in Europa è una frode
Secondo i risultati di uno studio condotto da Ue e Stati membri, il 46% del miele importato è sospetto di frode. Nei prossimi anni si potrebbe perdere un terzo degli alveari
L’export oleario andaluso sale oltre i 200 milioni di euro a gennaio
Siviglia, Cordoba e Malaga sono le province che esportano di più. Al contrario di quanto ci si possa aspettare, la provincia più produttiva iberica, Jaen, arriva solo quarta con 12 milioni di euro
Il Portogallo oleario non è allarmato per la campagna olearia
In un'annata così avversa e impegnativa per la produzione di olio d'oliva come il 2022, il Paese ha raggiunto la quarta produzione più alta di sempre. Cali accentuati negli oliveti tradizionali
Oltre 500 mila euro per una bottiglia di Romanée-Conti Grand Cru del 1945
Nuovo record per un vino da collezione a Sotheby’s a New York. Il precedente record per una bottiglia di vino di Chateau Lafite Rothschild del 1869
L’Azerbaijan pronto a entrare nel Consiglio oleicolo internazionale
Il memorandum consentirà anche al Coi di contribuire al settore olivicolo dell'Azerbaigian grazie alle sue vaste conoscenze, esperienze e forum
Anche a Singapore il Parmigiano Reggiano è tutelato
Fonterra Brands aveva tentato di depostare il marchio Parmesano. Il giudice dell’Alta Corte di Singapore ha dato ragione al Consorzio del Parmigiano Reggiano
I vincitori di Japan Olive Oil Prize
ll Giappone mostra buone prospettive di ampliamento per un valore totale di importazione di olio extra vergine d’ oliva pari a 220 milioni di euro nel 2022
Fortuna, rispetto e opulenza grazie al pistacchio
Il pistacchio era considerato un alimento regale, tanto che la regina di Saba ne proibì la coltivazione e il consumo alla gente comune. Oggi è un alimento molto nutriente ed energetico
Agli oli di oliva Dop spagnoli si aggiunge l’Aceite de Madrid
Il nuovo extra vergine Dop ha un profilo organolettico complesso di intensità medio-alta, con aromi di oliva, mandorla, erba, foglia, mela, pomodoro e banana
Bassa produzione di olive e prezzi alle stelle per l’olio di oliva
L’Unione conferma il trend delineato già dall’autunno. Produzione a 1,4 milioni di tonnellate e quotazioni dell’olio in forte aumento: 90% per il lampante
Il governo italiano in visita alla Fao
Focus sul Dialogo Ministeriale Mediterraneo sulla crisi della sicurezza alimentare e gli investimenti rurali per aiutare i giovani agricoltori e le donne
La storia del Parmigiano americano tra mito e realtà
Il formaggio che gli americani chiamano Parmesan raggruppa una serie di caci estremamente diversi da loro, privi delle caratteristiche sensoriali che conosciamo bene
Semi nello spazio per combattere la fame sulla Terra
Tornati sulla Terra i semi saranno sottoposti a screening per individuare i tratti utili per comprendere meglio le mutazioni indotte dallo spazio e identificare nuove varietà
Il lavoro del Consiglio oleicolo internazionale sull’analisi organolettica
Analizzati gli studi su Picual matura e Chemlali e sui composti volatili in collaborazione con gli istituti per la ricerca scientifica
La cucina italiana è popolare su Instagram, quella coreana su TikTok
La pizza è il terzo cibo più popolare su Instagram, con 66 milioni di menzioni totali sulla piattaforma. L’onda coreana domina invece TikTok con piatti come il bibimbap e il kimchi
Tengono i consumi degli oli di oliva in Spagna
Bene extra vergine e olio di oliva intenso. Male gli oli raffinati. Il prezzo aumenta maggiormente nei formati da 3 e 5 litri
Lugana, Prosecco e Primitivo sono i vini preferiti dai tedeschi
In Germania aumentano Millennials e Gen Z tra gli acquirenti, anche se la maggior parte degli acquisti è a opera di Baby Boomers e Gen X. Boom dei vini rossi