Il binomio olio di oliva e salute al centro dei progetti di Città dell'Olio
Nella conferenza organizzata da Città dell’Olio, LILT e FIF sarà presentato un piano di azioni per promuovere la consapevolezza delle proprietà salutistiche dell’extravergine tra le giovani generazioni
Agrisolare italiano: già finanziati impianti fotovoltaici per un miliardo
Emanato il decreto del Masaf che ufficializza un terzo elenco di 1530 beneficiari per il bando di ottobre 2023, per un totale di circa 12 mila progetti ammessi tra il primo e il secondo avviso
Produzione di olio di oliva dimezzata in Turchia
L’olio di oliva prodotto in Turchia nella campagna olearia 2023/24 è appena superiore alle 180 mila tonnellate, rispetto alle oltre 400 mila dell’anno passato. Tutta colpa dell’alternanza di produzione
Nuova discesa dei prezzi dell’olio di oliva in Spagna, stabili in Italia
Mentre le quotazioni dell’olio extra vergine di oliva in Italia continuano a mantenersi sui massimi, con valori anche oltre i 10 euro/kg per l’olio di qualità, brusco calo delle quotazioni di lampante ed extravergine in Spagna
Assicurazioni in agricoltura: è il momento della rivoluzione
Il comparto della Gestione del Rischio ad Assisi per fare il punto sul nuovo corso che ha intrapreso il settore. Fondamentale la semplificazione per riuscire a rispondere alle esigenze degli agricoltori
Produzione olio di oliva: l'Italia in controtendenza in Europa
Scorte di olio di oliva italiano ai minini termini. Sol ultima chiamata per gli ordini da parte della domanda professionale. Export in difficoltà per i prezzi alti ma in Usa l'extravergine italiano piace
Le feste vitivinicole in Alto Adige nel 2024
L’Alto Adige, si sa, è un territorio molto diversificato, dove le varietà internazionali come il Gewurztraminer, lo Chardonnay, il Sauvignon, il Pinot Grigio e il Pinot Nero e quelle autoctone come la Schiava e il Lagrein hanno trovato un ambiente ideale grazie alla combinazione di suoli, altitudini e mesoclima.
A Roma la più importante mostra mai dedicata ai menu nel mondo
Appuntamento dal 5 al 7 aprile al Garum - Biblioteca e Museo della Cucina per ammirare, tra gli altri, il più antico menu a stampa conosciuto (1803) e quelli relativi: al viaggio di Papa Francesco a Cuba, al primo pranzo di Hitler e Mussolini, agli incontri tra Castro e Kennedy, alle celebrazioni per i matrimoni di Carlo e Diana e William e Kate, agli incontri internazionali dei Presidenti della Repubblica Italiana, come quello fra il Presidente Cossiga e Michail Gorbaciov all’indomani della caduta del Muro di Berlino
ViniAmo torna a Roma l'11 maggio
70 cantine dal nord al sud dello Stivale, passando anche tra le isole, ed assaggiare oltre 250 vini di piccole e grandi realtà. Ospiti di eccezione di questa II edizione saranno alcune etichette dalla Francia, zona Champagne, Borgogna e Bordeaux, e dall'Albania
Eurochocolate torna nel centro storico di Perugia, dal 15 al 24 Novembre 2024
Spostate le tradizionali date di programmazione di Eurochocolate da un confortevole ottobre a un sorprendente movembre, con l'obiettivo di celebrare al meglio il proprio trentennale nei luoghi dove tutto ebbe inizio
Porcini: salute e gusto, questi funghi sono un tesoro
I funghi porcini, apprezzati già da Greci e Romani, sono uno scrigno di salute. I segreti dalla raccolta fino alle ricette che ne esaltano il sapore unico
Agli italiani piace leggere le etichette dei prodotti alimentari
Quali sono le informazioni più ricercate e consultate dai consumatori sulle etichette dei prodotti alimentari? Le risposte dell'Osservatorio Immagino
Olio d’oliva o olio extravergine di oliva per cucinare o friggere?
L’olio di oliva non è più stabile dell’extra vergine di oliva pr cucinare e friggere a temperature inferiori a 180°C. Gli acidi grassi monoinsaturi cambiano più rapidamente nell’olio d’oliva raffinato, mentre i polinsaturi più rapidamente nell’olio extra vergine di oliva
Alto Piemonte e Gran Monferrato: al via la Città Europea del Vino 2024
Un viaggio lungo un anno attraverso 20 Città del Vino dell’Alto Piemonte e del Grande Monferrato per raccontare di vino, buon cibo, cultura, storia e benessere, e tutta la ricchezza e la varietà dell’offerta enoturistica di questo angolo del Piemonte
Una maxi treccia tricolore per il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella
Il treccione, dal peso di 3 chili, è stato ottenuto con 12 litri di latte fresco di bufala mediterranea italiana ed è stato avvolto in un nastro con una coccarda tricolore.
Sotto controllo il grano in arrivo in Sicilia dall'estero
Il Corpo forestale della Sicilia esamina l'import di grano dall'estero per l'eventuale presenza di glifosato, pesticidi, erbicidi, metalli pesanti e tossine in quantitativi superiori ai limiti di legge
Albino Zenatti è il nuovo presidente dei vini del Trentino
La salubrità del prodotto, il consumo responsabile, la stretta economica e gli indirizzi della normativa UE di settore sono le linee guida
I rappresentanti dell’olio di oliva mondiale in Toscana nei giorni del G7
Il Comitato consultivo del Consiglio oleicolo internazionale si riunirà in Toscana. L’iniziativa del Sottosegretario al Ministero della Sovranità alimentare, con delega all’olio di oliva, Giacomo La Pietra condivisa con il vicepresidente del Comitato consultivo del Coi, Gennaro Sicolo