L'olio extra vergine di oliva italiano protagonista a Londra
L'Ambasciata d'Italia a Londra ha ospitato un evento tutto incentrato sul re dei grassi: l'olio extra vergine di oliva. Nel Regno Unito l'Italia olivicolo-olearia ha la seconda maggiore quota di mercato
Risarcimenti per i viticoltori colpiti da peronospora nel 2023
Pubblicato il decreto: le imprese colpite da peronospora nel 2023 potranno ora accedere ai contributi per la ripresa economica e produttiva, compresa la riduzione dei contributi Inps e la proroga delle rate dei mutui
Armonia di sapori e territori: a Fermo il 9, 10 e 11 marzo
Il centro di Tipicità Festival sarà dominato dal racconto del territorio, mentre l’esperienza enogastronomica tornerà ad essere protagonista nel “Teatro dell’esperienza”, nel quale le destinazioni turistiche si trasformano in spettacoli del gusto
I finalisti del concorso Miglior Enotecario Professionista d’Italia
Il Concorso ha il compito di spronare l’Enotecario Professionista a migliorarsi sempre, mettendosi in gioco, studiando e accrescendo le proprie competenze ma anche sviluppando il proprio pensiero critico
Piccoli cambiamenti nella dieta quotidiana aiutano l’ambiente
Sostituire parzialmente la carne rossa e lavorata con alimenti a base di proteine vegetali può aumentare la durata della vita e mitigare il cambiamento climatico, riducendo l’impronta di carbonio del 25%
Il turismo rurale fa crescere il territorio
La crescita delle attività turistiche nelle aree rurali non si limita al solo agriturismo o enoturismo ma può contare su un panorama molto più ampio di possibilità di sviluppo e di intrattenimento
L'olio di oliva Igp Toscano vola in Ungheria
L'export di olio di oliva Igp Toscano raggiunge il 70% del prodotto certificato. Il mercato ungherese è giovane ma con margini di crescita interessanti: 40% nel 2022
Arriva da Foggia la miglior colomba classica pasquale
In Italia prodotti quasi 30 milioni di colombe pasquali. Sette italiani su 10 la consumano e il giro d’affari supera i 96 milioni di euro all’anno. Andrea Ceracchi, pasticciere di Cori (Lt) che ha trionfato nella categoria Colomba Innovativa con una colomba a base di frutta fresca
Birra artigianale in festa dall'11 al 17 marzo
La Italy Beer Week si propone di diffondere la cultura e supportare il movimento birrario italiano, coinvolgendo realtà diverse su tutto il territorio nazionale: birrifici, pub, beer shop, ristoranti e associazioni
La rapa rossa: proprietà e ricette di un antico ortaggio
La rapa rossa, o barbabietola rossa, ha magnifiche proprietà nutrizionali e una lunga storia, dal succo fino a gustose ricette in insalate e persino dolci
La produzione di frutta e verdura nell'Unione europea: Italia leader
Nel 2022 in tutta l’Unione europea sono stati coltivati ortaggi su due milioni di ettari di terreno, sui quali sono stati raccolti 59,8 milioni di tonnellate di frutta e verdura. Italia leader in tanti comparti
Spagna e Portogallo bloccano la valutazione sulla freschezza dell’olio di oliva
Niente introduzione di digliceridi e pirifeofitine nei parametri di qualità dell’olio extra vergine di oliva per valutarne la freschezza e le eventuali miscele di olio vecchio e olio nuovo
La XII edizione del Il Magnifico, concorso per il miglior olio di oliva, a Firenze
Mercoledì 13 marzo il Premio Il Magnifico incoronerà il miglior olio d'oliva d’Europa all'insegna di cultura, sostenibilità e salute. Il Mediterraneo è il bacino del premio: un vero e proprio “torneo”, che vede la produzione europea suddivisa in 7 macro aree
Abbassare il colesterolo grazie all’olio extravergine di oliva
Un consumo quotidiano di olio extravergine di oliva ricco di polifenoli fa abbassare i livelli di colesterolo cattivo facendo alzare i livelli di colesterolo buono: una panacea per la salute cardiovascolare
Miglior pane d’Italia: dal Veneto il più tradizionale, dalla Puglia il più innovativo
In Italia si consumano 2,25 milioni di tonnellate di pane all’anno. 21 maestri dell’arte bianca provenienti da tutta Italia, hanno gareggiato in 4 diverse categorie: pane tradizionale, pane innovativo, dolce da forno e pane artistico
La pesca tradizionale del Trasimeno diventa Presidio Slow Food
Un importante riconoscimento per l’economia del territorio. Il lago umbro è ricco di pesci: dalla carpa alla tinca, dall’anguilla al persico. Oggi i pescatori sono una cinquantina
Il vino italiano, tranne lo spumante, perde terreno nello strategico mercato americano
Male le principali denominazioni vitivinicole italiane con la sola eccezione degli spumanti in cui l'Italia migliora il suo posizionamento. Scende sotto i 2 miliardi di euro l'export di vino italiano negli Usa. La Francia resta il principale competitor
Il binomio olio di oliva e salute al centro dei progetti di Città dell'Olio
Nella conferenza organizzata da Città dell’Olio, LILT e FIF sarà presentato un piano di azioni per promuovere la consapevolezza delle proprietà salutistiche dell’extravergine tra le giovani generazioni