EnoliExpo sceglie Bari: a febbraio 2019 la fiera per l’olivicoltura e l’industria olearia
EnoliExpo a Bari sarà la manifestazione per eccellenza capace di abbracciare l’intera filiera olivicola e vitivinicola, proponendo le ultimissime novità in materia di macchinari, attrezzature, tecnologie, prodotti e servizi per l’attività agronomica, per il processo di trasformazione in frantoio o cantina e nelle attività di imbottigliamento e commercializzazione
Dalla tutela al rilancio: la Dop Terre di Siena si confronta e guarda al futuro
L'olivicoltura toscana è destinata all'abbandono? E' possibile rilanciare il settore? Come creare redditività per le imprese? Il 26 giugno a Montepulciano realtà e prospettive dell'olio extra vergine a denominazione di origine
Enolitech lascia Verona, ma non Veronafiere, per sbarcare a Parma
Dopo 21 edizioni Enolitech, il marchio storico di Veronafiere dedicato alla tecnologia innovativa applicata al settore vinicolo, olivicolo e beverage, non sarà più concomitante a Vinitaly e diventa una rassegna autonoma
Dal budget alla revisione della Pac, quale futuro per il settore olivicolo italiano?
I massimi rappresentanti dell'olivicoltura italiana, con i rappresentanti del Ministero delle politiche agricole e rappresentanti dall'Unione europea cercheranno di fare il punto, il prossimo 15 giugno a Viterbo, sul futuro del settore di fronte alle nuove sfide
Dalle emergenze climatiche a quelle fitosanitarie, l'olivicoltura al bivio
Un progetto internazionale, coordinato dall'Italia, sta sviluppando modelli previsionali e strategie agronomiche per mitigare l’impatto dei cambiamenti climatici sull’olivicoltura del bacino Mediterraneo
L'olio extra vergine d'oliva è un labirinto: alla ricerca del Filo d'Arianna
Realtà da regioni diverse si incontrano a Fiesole, il prossimo 16 giugno, per confrontare esperienze e speranze in un contesto olivicolo dove è difficile trovare soluzioni e idee veramente innovative
La strada oltre l'extra vergine, per andare verso una nuova definizione di prodotto
A Ragusa il prossimo 7 giugno l'appuntamento per fare il punto sui lavori del progetto Aristoil e per comprendere come andare oltre la definizione di olio extra vergine d'oliva
Dalla canapa non solo pizza, gelato e birra ma anche l'olio
Il Secondo Canapa Day a Caivano, non solo approfondimenti tecnici dal campo al prodotto finito ma anche dibattiti tra agronomi e accademici per finire con degustazioni e visita nei campi
ABC Olio: tra passato e futuro
In Salento il 2 giugno nel borgo di Acaya una mostra-mercato, ma anche workshop, giochi, itinerari per un viaggio alla scoperta della cultura millenaria dell’olivo. Sarà presente anche il Movimento Turismo del Vino Puglia, che proporrà ai visitatori una selezione dei migliori vini pugliesi dalle aziende socie
L'olio extra vergine d'oliva si tuffa nel mare del Tigullio
Due giorni a Santa Margherita ligure e Portofino per fare conoscenza con gli oli extra vergini di oliva di eccellenza del nostro Paese ma soprattutto per conoscere e incontrare i produttori
Comunicare l'olio extra vergine d'oliva, tutta questione di linguaggi
Imparare a comunicare correttamente l’olio extravergine d’oliva con I linguaggi dell’extravergine: tre giorni di incontri, laboratori pratici e gruppi di lavoro. A Giovinazzo (BA) dall'11 al 13 maggio
La Rassegna festeggia i suoi 15 anni a FICO
Le festa degli oli monovarietali italiani coincide con il primo anno di certificazione della IGP Marche. Il disciplinare di produzione prevede solo varietà autoctone
Oltre i confini, l’olio extra vergine d'oliva
Dopo un anno sabbatico torna Buonolio Salus Festival. Il 28 e 29 aprile prossimi a Piedimonte Matese tavole rotonde, dialoghi, letture, spettacoli, mostre, rappresentazioni e incontri con i più piccoli per raccontare la grande storia dell’olivo
L'olio extra vergine d'oliva calabrese sbarca a Roma
Una giornata in compagnia dell'eccellenza olearia calabrese, per comprenderne gusti, sapori e filosofia. Anche un momento di confronto con gli opinion leader di settore per capire se la via tracciata è quella giusta
Olearie 2018: a Seggiano si festeggia l'unicità dell'Olivastra
Tra le attrazioni della due giorni sull'olio a Seggiano, il progetto "Olivo nel Cisternone", primo esempio sperimentale di pianta di Olivastra Seggianese posta all’interno di un’antica cisterna e alimentata con tecnica "aeroponica": radici sospese in vapori acquei e sostanze fitonutritive
Il ricco parterre di eventi a Sol&Agrifood: tra degustazioni e approfondimenti
Da domenica 15 aprile e fino alla chiusura tanti appuntamenti di riflessione e di gusti in compagnia di esperti e chef dove la parola d'ordine è incontro: tra operatori ma anche tra sapori. Food di ogni tipo, birra e ovviamente un generoso filo d'olio extra vergine di oliva di eccellenza
Quali scenari e spazi per l'olivicoltura eroica nel futuro?
La coltivazione dell'olivo non è solo economia. Vi sono a volte preponderanti elementi naturalistici, paesaggistici, culturali e ambientali da salvaguardare. Agricoltori giardinieri? Guardiani? Custodi? Se ne parlerà a Calci il 21 aprile prossimo