Il miele millefiori, questo sconosciuto, raccontato da Ambasciatrici
La varietà e l'armonia degli aromi sono le caratteristiche che si possono trovare in un miele del genere, a seconda delle specificità territoriali e il risultato sarà una vera e propria narrazione del paesaggio
Cosa ne sarà dell'olivicoltura italiana nel 2030?
L'Associazione nazionale delle Città dell'Olio festeggerà a Siena i suoi venticinque anni cercando di guardare oltre le emergenze quotidiane e proiettando il settore olivicolo nel futuro per andare oltre il ruolo di "sentinella" contro il dissesto idrogeologico
Extra Lucca Summer Edition: fino al 31 luglio a Lucca si celebra l'extravergine
Quarantacinque giorni, un record, per avvicinare lucchesi e migliaia di turisti italiani e stranieri all'extra vergine, scoprendo alcune delle migliori produzioni olivicole della Penisola, abbinandole a vini rosati e prodotti gastronomici di aziende top level
L'olivicoltura biologica ha un futuro e un potenziale di sviluppo?
I cambiamenti climatici stanno rendendo sempre più difficile prevedere le condizioni agronomiche che si possono verificare in campo, con la conseguenza di una più difficile gestione. A Gaiole in Chianti un convegno per comprendere come fare olivicoltura bilogica, guadagnandoci
Tre giorni di lavoro dedicati all'olio d'oliva: I Linguaggi dell'Extravergine
Non è un evento per tutti quello che si terrà a Cassano delle Murge dal 14 al 16 giugno. Non è una conferenza, un convegno, una fiera, un evento passivo ma un percorso di arricchimento per diventare divulgatore di cultura legata all'olio extravergine d'oliva
Gli chef della Prova del Cuoco a Firenze in nome dell'olio extra vergine d'oliva
Un focus sul re dei grassi il 27 maggio. Attorno ad un unico tavolo esperti di olio, chef, medici e professionisti del settore in modo da animare un dibattito su gusti e modi di utilizzo di questo grande prodotto della cultura agro-alimentare mediterranea
Blockchain, tracciabilità e digitale nel futuro dell'agroalimentare italiano
Non basta più dire qualità, non bastano le certificazioni. L'azienda deve diventare una casa di vetro per clienti e consumatori. Dai timori per veder svelati i propri “segreti industriali” fino alla creazione di una nuova burocrazia. Ma il futuro è blockchain e la GDO lo indica
Torna nelle Marche la Rassegna degli oli monovarietali
La XVI edizone si terrà a Senigallia il 12 e 13 maggio prossimi. Due giorni dedicati alla cultura olivicolo-olearia. Se il momento di riflessione si concentrerà sul terroir e sulle possibilità di declinare questo concetto in olivicoltura, molto spazio sarà dedicato alle degustazioni ma anche al rapporto con la ristorazione
Il mondo dell'olio d'oliva spagnolo si ritroverà a Expoliva
Nel corso della manifestazione a Jaen anche il XIX Simposio scientifico-tecnico sull'olivo e l'olio d'oliva, con oltre 200 comunicazioni e presentazioni. Dal 15 al 18 maggio anche degustazioni di oli provenienti dai paesi del bacino del Mediterraneo e altri dell'emisfero australe
Un Made in Italy di alta qualità è l'ingrediente di Sol&Agrifood per affari d'oro
Buyer in arrivo da 130 paesi, con particolare attenzione al canale Horeca. Molte novità: dalla fotografia dei consumatori di food di qualità, olio e birra artigianale proposta da Osservatorio Veronafiere-Nomisma alla finale degli Absolute Beginners di Sol d’Oro, al nuovo Beerstrò
Girolio 2019, parte dalla Toscana il tour nazionale delle Città dell'olio
Oltre alla partenza del tuor oleario, anche un protocollo d'intesa per la promozione e valorizzazione dei territori e della cultura dell'olio extra vergine di oliva della Toscana, sottoscritto da Regione, Ente Terre Regionali Toscane e Associazione nazionale Città dell'Olio
Oli extra vergini di oliva da tutta Italia a Olio Capitale
Momento clou dell'evento la sottoscrizione del primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva” per affermare che l’olio extravergine d’oliva è un ingrediente e non solo un condimento
Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante
È l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina, come rafforzare la propria presenza nei mercati
Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo
Il 23 febbraio un confronto tra sigle sindacali, Regione Puglia e governo per alimentare un confronto che sappia dare risposte alle richieste e alle aspettative di un settore che sta vivendo una stagione difficile
A Siena oltre cinquanta Consorzi di tutela e organizzazioni internazionali
A Siena due giornate dedicate alle indicazioni geografiche agroalimentari e vitivinicole. Sessioni di lavoro dedicate al nuovo patto con i consumatori, all’evoluzione della governance del territorio, passando dalla nuova Pac e dalla sostenibilità
Il pesce fa bene, quello d’allevamento anche meglio
Il pesce è fondamentale per garantire un’alimentazione umana sana. Infatti la paravalbumina del pesce ostacola la creazione di placche nei tessuti cerebrali, tipiche dell’evoluzione di malattie come Parkinson e Alzheimer
A Bari le più importanti innovazioni per l’olivicoltura e la vitivinicoltura
Enoliexpo è l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina
Olio d’oliva e metodi analitici: ricerca e confronto scientifico internazionale
Nella nuova edizione del convegno nato dalla collaborazione tra aziende e mondo scientifico la metrologia si pone sempre più a tutela della produzione olearia, con lo scopo di definire strumenti affidabili e certi per gli operatori