Torna nelle Marche la Rassegna degli oli monovarietali
La XVI edizone si terrà a Senigallia il 12 e 13 maggio prossimi. Due giorni dedicati alla cultura olivicolo-olearia. Se il momento di riflessione si concentrerà sul terroir e sulle possibilità di declinare questo concetto in olivicoltura, molto spazio sarà dedicato alle degustazioni ma anche al rapporto con la ristorazione
Il mondo dell'olio d'oliva spagnolo si ritroverà a Expoliva
Nel corso della manifestazione a Jaen anche il XIX Simposio scientifico-tecnico sull'olivo e l'olio d'oliva, con oltre 200 comunicazioni e presentazioni. Dal 15 al 18 maggio anche degustazioni di oli provenienti dai paesi del bacino del Mediterraneo e altri dell'emisfero australe
Un Made in Italy di alta qualità è l'ingrediente di Sol&Agrifood per affari d'oro
Buyer in arrivo da 130 paesi, con particolare attenzione al canale Horeca. Molte novità: dalla fotografia dei consumatori di food di qualità, olio e birra artigianale proposta da Osservatorio Veronafiere-Nomisma alla finale degli Absolute Beginners di Sol d’Oro, al nuovo Beerstrò
Girolio 2019, parte dalla Toscana il tour nazionale delle Città dell'olio
Oltre alla partenza del tuor oleario, anche un protocollo d'intesa per la promozione e valorizzazione dei territori e della cultura dell'olio extra vergine di oliva della Toscana, sottoscritto da Regione, Ente Terre Regionali Toscane e Associazione nazionale Città dell'Olio
Oli extra vergini di oliva da tutta Italia a Olio Capitale
Momento clou dell'evento la sottoscrizione del primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva” per affermare che l’olio extravergine d’oliva è un ingrediente e non solo un condimento
Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante
È l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina, come rafforzare la propria presenza nei mercati
Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo
Il 23 febbraio un confronto tra sigle sindacali, Regione Puglia e governo per alimentare un confronto che sappia dare risposte alle richieste e alle aspettative di un settore che sta vivendo una stagione difficile
A Siena oltre cinquanta Consorzi di tutela e organizzazioni internazionali
A Siena due giornate dedicate alle indicazioni geografiche agroalimentari e vitivinicole. Sessioni di lavoro dedicate al nuovo patto con i consumatori, all’evoluzione della governance del territorio, passando dalla nuova Pac e dalla sostenibilità
Il pesce fa bene, quello d’allevamento anche meglio
Il pesce è fondamentale per garantire un’alimentazione umana sana. Infatti la paravalbumina del pesce ostacola la creazione di placche nei tessuti cerebrali, tipiche dell’evoluzione di malattie come Parkinson e Alzheimer
A Bari le più importanti innovazioni per l’olivicoltura e la vitivinicoltura
Enoliexpo è l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina
Olio d’oliva e metodi analitici: ricerca e confronto scientifico internazionale
Nella nuova edizione del convegno nato dalla collaborazione tra aziende e mondo scientifico la metrologia si pone sempre più a tutela della produzione olearia, con lo scopo di definire strumenti affidabili e certi per gli operatori
Torna Evoluzione: promuovere e valorizzare l’olio extravergine d'oliva di qualità
Un evento pensato e ideato per gli affari e la diffusione di una corretta cultura olearia, tracciando nuovi percorsi che possano far incontrare e confrontare i produttori, i ristoratori, i consumatori e soprattutto i cuochi
Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali
Un grande evento capace di celebrare, in tutte le sue forme, l'extravergine di qualità e di far diventare Roma, per un giorno, la capitale indiscussa dell'olioartigianale di eccellenza, senza bandiere o confini
Genova apre le porte all'olio extra vergine d'oliva
Il 18 e 19 dicembre, al Porto Antico, un appuntamento particolare per valorizzare e promuovere l’olio da olive, sviscerando gli elementi che rendono unica la cultura italiana nel settore alimentare: passione, dedizione e qualità
Le olive e l'olio d'oliva di Peranzana sono in festa
A Torremaggiore, il 14 e 15 dicembre, due giorni di dibattiti e esposizione e degustazione delle paste artigianali preparate con olio di oliva Peranzana e una gara di cucina la cui giuria sarà presieduta dal noto Chef Peppe Zullo
Enoliexpo, a Bari la fiera dei macchinari, tecnologie e servizi per la produzione di olio e vino
Dal 21 al 23 febbraio a Bari macchinari, tecnologie, attrezzature, prodotti e servizi per le attività negli oliveti e nei vigneti. Durante l'esposizione interverranno i massimi esperti del settore, in materia di gestione sostenibile, di trasformazione, di strategie e mercati
Un olivo autoctono, l'Olivone di Montebenichi, all'Accademia dei Georgofili
Il 6 dicembre a Firenze la presentazione del progetto Olionostrum, per andare oltre la ricerca e pensare alla biodiversità come un percorso virtuoso di business e cultura
Italia o Spagna, purchè se magna... olio extra vergine di oliva di qualità
In occasione di Mercato Mediterraneo, alla Fiera di Roma, un momento di confronto tra i due player del mercato oleario mondiale, con un accento particolare sui modelli colturali e culturali che uniscono e differenziano i due mondi. Per la prima volta in Italia Antonio Luque, presidente di Dcoop