Eventi
Quali scenari e spazi per l'olivicoltura eroica nel futuro?
La coltivazione dell'olivo non è solo economia. Vi sono a volte preponderanti elementi naturalistici, paesaggistici, culturali e ambientali da salvaguardare. Agricoltori giardinieri? Guardiani? Custodi? Se ne parlerà a Calci il 21 aprile prossimo
12 aprile 2018 | T N
Occorre che l'olivicoltura sia anche economia. Servono impianti razionali e produttivi, da cui ricavare un reddito adeguato.
Che fare però di quell'olivicoltura eroica, su poggi e terrazzamenti, in collina o in montagna che fa parte della nostra tradizione, della nostra storia e del nostro paesaggio?
Deve scomparire? Quale ruolo deve svolgere nel futuro?
Gli olivicoltori che custodiscono questi territori devono essere considerati ancora agricoltori oppure giardinieri, custodi, guardiani?
Interrogarsi sul futuro significa cercare di comprendere anche le relazioni tra l'olivicoltura eroica e la collettività, il tessuto socio-economico di un comune, di un'area geografica, di un pezzo d'Italia.
L'olivicoltura significa anche turismo e un indotto che va oltre la semplice agricoltura.

Se se discuterà presso la Certosa di Calci (PI) il 21 aprile prossimo dalle ore 9.30.
Programma
9,30 Caffè di benvenuto
9,45 Massimiliano Ghimenti Sindaco di Calci - Saluti
10,00 Fabrizio Filippi Presidente del Consorzio - Saluti e introduzione al tema
10,15 Prof. Riccardo Gucci, Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentarie Agro-ambientali dell'Università di Pisa, Presidente dellAccadernia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
"L'olivicoltura italiana e toscana tra sviluppo e crisi"
10,30 Prof.ssa Giuliana Blagioli, Università di Pisa Dipartimento di Storia, Presidente IRTA ”Leonardo"
"L'olivicoltura che ha disegnato storia e cultura del territorio"
10,45 Dott. Ruggero PetacchiIstituito di Scienze della Vit, a, Scuola Superiore SantAnna
"Conduzione delle olivete e potenziali rischi dovuti all'abbandono"
11,00 Dott. Giovanni CarusoDipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell'Università di Pisa
"Tecnologie per lo studio dell'olivicolt, ura in ambienti terrazzati"
11,15 Dott.ssa Elisabetta Norci, Dottore Agronomo, Pianificatrice
"Gli oliveti di monte e di collina nella pianificazione territoriale e paesaggistica: il PIT con valore di Piano Paesaggistico della Regione Toscana e la sfida
del cambiamento climatico"
11,30 Prof. Rossano Pazzagli, Università degli Studi del Molise, Direttore del Centro di Ricerca per le Aree Interne e gli Appennini (ArIA)
"L'olivo protagonista del paesaggio. Valore ambientale e patrimonio territoriale nelle aree rurali"
11,45 Maurizio Servili,Università degli Studi di Perugia, Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari. Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
"Le radici della qualità degli oli extravergini di oliva italiani tra biodiversità ed innovazione tecnologica"
12,00 Dibattito e considerazioni conclusive del Presidente del Consorzio
Modera Alberto Grimelli Direttore Teatro Naturale
Potrebbero interessarti
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva
Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas
Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino
il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00