Eventi
Dalla tutela al rilancio: la Dop Terre di Siena si confronta e guarda al futuro
L'olivicoltura toscana è destinata all'abbandono? E' possibile rilanciare il settore? Come creare redditività per le imprese? Il 26 giugno a Montepulciano realtà e prospettive dell'olio extra vergine a denominazione di origine
15 giugno 2018 | C. S.
“Realtà e prospettive dell'olio extravergine a denominazione d'origine la DOP Terre di Siena. La tutela del prodotto a salvaguardia del territorio”. E’ questo il titolo del convegno in programma martedì 26 giugno (ore 10) in programma a Montepulciano (Si), organizzato dal Consorzio Volontario Fitosanitario di Siena in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell'Olio DOP Terre di Siena, nell'ambito del PIF (Progetto integrato di filiera) Un Filo d’Oro.
Il convegno (inizio ore 10) si terrà alla Fortezza di Montepulciano (Via di San Donato) e affronterà le problematiche del settore olivicolo nazionale, con particolare riferimento all’olivicoltura toscana e senese. Contemporaneamente si terrà l’esposizione e Banco d'assaggio degli oli DOP Terre di Siena.
"Il convegno di Montepulciano sarà un momento di approfondimento dello stato di salute dell’olio extravergine d’oliva del nostro territorio – sottolinea Avisiano Maccari, presidente del Consorzio Olio Dop Terre di Siena -. L’alta qualità delle produzioni Dop rappresenta una garanzia per il consumatore ed una salvaguardia per il territorio. Bisogna continuare a lavorare nella direzione della tutela del prodotto certificato e della valorizzazione delle produzioni a marchio Dop. Lo faremo in questo appuntamento con addetti ai lavori, affrontando il tema dal lato produttivo e delle conseguenze per il territorio ed il paesaggio toscano".
Il programma
Apertura dei lavori – moderati dal giornalista Rai Sandro Capitani - con i saluti del presidente del Consorzio Olio Dop Terre di Siena, Avisiano Maccari; del sindaco di Montepulciano Andrea Rossi e del presidente Fitosanitario, Mario Mori.
Quindi le relazioni a cura di Riccardo Gucci (Università di Pisa) “Olivicoltura della collina interna difficoltà e potenzialità di sviluppo”; Mauro Agnoletti (Università Firenze) “Crisi dell'olivicoltura le conseguenze per il paesaggio”; Ruggero Petacchi (Scuola Superiore S.Anna Pisa) “Olivicoltura sostenibile i rischi dell'abbandono”; Alberto Grimelli (Direttore Teatro Naturale) “Qualità del prodotto a difesa del territorio, l'importanza della DOP”. Conclusioni a cura dell’assessore Agricoltura Regione Toscana, Marco Remaschi.
A seguire dibattito e degustazione oli DOP Terre di Siena in abbinamento a piatti tipici.
Potrebbero interessarti
Eventi
SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva
Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?
28 novembre 2025 | 17:00
Eventi
Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività
Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!
24 novembre 2025 | 18:00
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva
Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45