Eventi

L'olio extra vergine d'oliva si tuffa nel mare del Tigullio

Due giorni a Santa Margherita ligure e Portofino per fare conoscenza con gli oli extra vergini di oliva di eccellenza del nostro Paese ma soprattutto per conoscere e incontrare i produttori

11 maggio 2018 | C. S.

La prima edizione di ‘Un Mare d’Olio’ si terrà a Santa Margherita Ligure e Portofino il 26 e 27 maggio 2018. Un evento in cui l’eccellenza dell’Olio extravergine di oliva italiano, si incastonerà tra l’azzurro incantevole del mare ed il verde del parco del monte di Portofino. Una rassegna dedicata ai migliori extravergine d’Italia, con protagonisti produttori, giornalisti e chef che raggiungeranno il golfo del Tigullio. L’obiettivo è quello di dare valore al lavoro di tanti piccoli produttori di olio che in ogni regione si impegnano per salvaguardare lo straordinario patrimonio varietale che l’Oliveto Italia possiede. Due giorni per conoscere le differenze tra un olio e un altro, parlare con i produttori, ascoltare le loro storie, comprendere la passione che anima il loro lavoro quotidiano, capire il valore che l’olio ha sulla tavola quotidiana, scoprirne le caratteristiche nell’abbinamento con il mare e alla fine poter scegliere, nel rispetto di un ritrovato gusto personale. Tutto questo in un angolo tra i più belli della Penisola.

Il lungomare di Santa Margherita ospiterà il meglio della produzione italiana conn le eccellenze provenienti da Liguria, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio, Puglia, Calabria e Sicilia. L’evento curato dal giornalista Maurizio Pescari, è realizzato da Ascom Santa Margherita e Portofino e C.I.V. “Costa dei Delfini”, con il contributo ed il patrocinio di Regione Liguria, Comune di Santa Margherita Ligure, Comune di Portofino, Ente Parco di Portofino ed Area Marina Protetta.

Il progetto nasce dalla volontà di creare sinergia tra i territori e le persone che rendono unica l’Italia e i suoi prodotti agroalimentari, valorizzando la qualità certificata, la forte caratterizzazione locale e lo sviluppo di azioni di promozione integrata. Da qui l’inserimento nel programma di “Un Mare d’Olio” dell’escursione sul monte di Portofino, di degustazioni animate da Gianfranco Vissani, con protagonista il Gambero Rosso di Santa Margherita Ligure, con Benedetto Carpi anima della De.Co che lo tutela; il Tonno della Tonnarella di Camogli (Presidio Slow Food), con Giorgio Fanciulli, Direttore dell’Area Marina Protetta di Portofino; l’olio dei piccoli produttori del Monte di Portofino, fino al coinvolgimento dei Ristoratori locali.
Non mancheranno le ‘parole’: Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, che a Portofino sarà protagonista di un talk show con lo chef Gianfranco Vissani; la tavola rotonda di apertura sul valore economico del paesaggio olivicolo, con l’Assessore regionale al Turismo Gianni Berrino, la prof.ssa Magda Antonioli (SDA Bocconi), il dr. Andrea Canziani della Soprintendenza ai beni paesaggistici e Gigi Mozzi di Media&Marketing; il dialogo tra Giuseppe Mazzocolin di Fèlsina e l’olivicoltore ligure Domenico Ruffino, o tra Caterina Mazzocolin (www.olissea.it), Fausto Borella (Accadelia Maestrod’Olio) ed Alberto Grimelli (www.teatronaturale.it), fino alla presentazione del libro dedicato ai 110 anni di “Santagata”, che concluderà gli appuntamenti, a sancire il legame storico che unisce questa terra ligure all’olio.

Potrebbero interessarti

Eventi

Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati

21 giugno 2025 | 14:00

Eventi

Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato

17 giugno 2025 | 17:00

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00