Torna Evoluzione: promuovere e valorizzare l’olio extravergine d'oliva di qualità
Un evento pensato e ideato per gli affari e la diffusione di una corretta cultura olearia, tracciando nuovi percorsi che possano far incontrare e confrontare i produttori, i ristoratori, i consumatori e soprattutto i cuochi
Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali
Un grande evento capace di celebrare, in tutte le sue forme, l'extravergine di qualità e di far diventare Roma, per un giorno, la capitale indiscussa dell'olioartigianale di eccellenza, senza bandiere o confini
Genova apre le porte all'olio extra vergine d'oliva
Il 18 e 19 dicembre, al Porto Antico, un appuntamento particolare per valorizzare e promuovere l’olio da olive, sviscerando gli elementi che rendono unica la cultura italiana nel settore alimentare: passione, dedizione e qualità
Le olive e l'olio d'oliva di Peranzana sono in festa
A Torremaggiore, il 14 e 15 dicembre, due giorni di dibattiti e esposizione e degustazione delle paste artigianali preparate con olio di oliva Peranzana e una gara di cucina la cui giuria sarà presieduta dal noto Chef Peppe Zullo
Enoliexpo, a Bari la fiera dei macchinari, tecnologie e servizi per la produzione di olio e vino
Dal 21 al 23 febbraio a Bari macchinari, tecnologie, attrezzature, prodotti e servizi per le attività negli oliveti e nei vigneti. Durante l'esposizione interverranno i massimi esperti del settore, in materia di gestione sostenibile, di trasformazione, di strategie e mercati
Un olivo autoctono, l'Olivone di Montebenichi, all'Accademia dei Georgofili
Il 6 dicembre a Firenze la presentazione del progetto Olionostrum, per andare oltre la ricerca e pensare alla biodiversità come un percorso virtuoso di business e cultura
Italia o Spagna, purchè se magna... olio extra vergine di oliva di qualità
In occasione di Mercato Mediterraneo, alla Fiera di Roma, un momento di confronto tra i due player del mercato oleario mondiale, con un accento particolare sui modelli colturali e culturali che uniscono e differenziano i due mondi. Per la prima volta in Italia Antonio Luque, presidente di Dcoop
MeBiForum: per il mondo dell'olio dell'olio d'oliva che vuole correre e non rincorrere
Il mondo dell'olio di oliva si ritroverà a Palermo, il prossimo 21 novembre, per il primo forum di filiera dedicato al mondo olivicolo oleario. Per i lettori di Teatro Naturale sconto del 50% sul costo di iscrizione
Green Extraction of Natural Products, con una sessione dedicata all’extravergine
La panoramica dei più recenti progressi nel campo della Green Extraction e dei processi sostenibili servirà da catalizzatore per collegare scienziati ed esperti trans-disciplinarmente da tutto il mondo
A Imperia il protagonista sarà l'olio extra vergine di oliva con OlioOliva
Olioliva è un'opportunità per coniugare arte, divertimento e turismo con la cucina locale e le ricette tipiche, impreziosite dall'extravergine delle vallate imperiesi. Dall'olioturismo all'anno del cibo italiano, chiacchiere e assaggi per un weekend di gusto
Torna la Rassegna degli Oli Monovarietali
Alla sedicesima edizione, la Rassegna si propone anche quest'anno di ampliare il più grande database sugli oli monovarietali, raccolto e analizzato in collaborazione con l'Ibimet Cnr per per definire le tipologie sensoriali e i profili organolettici ed analitici di riferimento per le varietà italiane
Tre forum di filiera in un unico appuntamento: olio, ortofrutta e vino a Palermo
Dal 21 al 23 novembre la prima edizione di MeBiForum, Mediterranean Biodiversity Forum. L’evento sarà un’occasione di confronto internazionale su temi quali cibo, vino, olio, biodiversità e sostenibilità agroalimentare dell’area del Mediterraneo
Raccolta degli oliveti ad alta densità, un approfondimento ad Ancona
Il 29 ottobre un appuntamento per comprendere le potenzialità e i rischi del superintensivo all'italiana, con varietà nazionali e locali che possano adattarsi alla coltivazione in alta densità. Dalla gestione della potatura alla raccolta, gli studi in campo
Difendere gli olivi dagli effetti del cambiamento climatico
Il 3 settembre a Roma una giornata di studio e approfondimento a partire dal progetto Olive4Climate. Dai problemi produttivi legati ai cambiamenti climatici fino alle nuove opportunità legate a una gestione sostenibile, come i crediti di carbonio
L'abbinamento che non ti aspetti: olio e miele protagonisti a Giovinazzo
Due pomeriggi e due sere, il 27 e 28 agosto, per scoprire extravergine e miele in terra di Puglia, guidati da esperti assaggiatori. E' il risultato della collaborazione tra Ambasciatori dei Mieli e Passione Extravergine
Milo Manara firma un pecorino
Pezzi unici che verranno venduti a Festambiente fino al 19 agosto a Rispescia (GR). L'iniziativa, promossa dal Caseificio Sociale Manciano in collaborazione con Legambiente, si affiancherà ad appuntamenti didattici e ludici per grandi e piccini
Un sabato in compagnia degli oli monovarietali
A Puegnago del Garda torna il tradizionale appuntamento Aipol-Assam di aggiornamento sul ricco germoplasma olivicolo nazionale. Tra idendità e tipicità, ponendosi la domanda: il concetto di "terroir" applicato agli oli extra vergini di oliva?
Per l'olio extra vergine d'oliva serve un'idea, di più un'Evoluzione
Tornerà a gennaio 2019 l'appuntamento creato dalla Pecora Nera e Simona Cognoli. L’evento, però, sarà solo il culmine di un’attività di sensibilizzazione di ristoratori e operatori portata avanti in più fasi in questi mesi