Eventi07/01/2019

Torna Evoluzione: promuovere e valorizzare l’olio extravergine d'oliva di qualità

Un evento pensato e ideato per gli affari e la diffusione di una corretta cultura olearia, tracciando nuovi percorsi che possano far incontrare e confrontare i produttori, i ristoratori, i consumatori e soprattutto i cuochi

di C. S.
Eventi14/12/2018

Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali

Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali

Un grande evento capace di celebrare, in tutte le sue forme, l'extravergine di qualità e di far diventare Roma, per un giorno, la capitale indiscussa dell'olioartigianale di eccellenza, senza bandiere o confini

di Duccio Morozzo della Rocca
Eventi07/12/2018

Genova apre le porte all'olio extra vergine d'oliva

Il 18 e 19 dicembre, al Porto Antico, un appuntamento particolare per valorizzare e promuovere l’olio da olive, sviscerando gli elementi che rendono unica la cultura italiana nel settore alimentare: passione, dedizione e qualità

di Carlotta Maffei

Eventi05/12/2018

Le olive e l'olio d'oliva di Peranzana sono in festa

A Torremaggiore, il 14 e 15 dicembre, due giorni di dibattiti e esposizione e degustazione delle paste artigianali preparate con olio di oliva Peranzana e una gara di cucina la cui giuria sarà presieduta dal noto Chef Peppe Zullo

di C. S.
Eventi29/11/2018

Enoliexpo, a Bari la fiera dei macchinari, tecnologie e servizi per la produzione di olio e vino

Dal 21 al 23 febbraio a Bari macchinari, tecnologie, attrezzature, prodotti e servizi per le attività negli oliveti e nei vigneti. Durante l'esposizione interverranno i massimi esperti del settore, in materia di gestione sostenibile, di trasformazione, di strategie e mercati 

di C. S.
Eventi23/11/2018

Un olivo autoctono, l'Olivone di Montebenichi, all'Accademia dei Georgofili

Il 6 dicembre a Firenze la presentazione del progetto Olionostrum, per andare oltre la ricerca e pensare alla biodiversità come un percorso virtuoso di business e cultura

di C. S.

Eventi20/11/2018

Italia o Spagna, purchè se magna... olio extra vergine di oliva di qualità

In occasione di Mercato Mediterraneo, alla Fiera di Roma, un momento di confronto tra i due player del mercato oleario mondiale, con un accento particolare sui modelli colturali e culturali che uniscono e differenziano i due mondi. Per la prima volta in Italia Antonio Luque, presidente di Dcoop

di C. S.
Eventi16/11/2018

MeBiForum: per il mondo dell'olio dell'olio d'oliva che vuole correre e non rincorrere

MeBiForum: per il mondo dell'olio dell'olio d'oliva che vuole correre e non rincorrere

Il mondo dell'olio di oliva si ritroverà a Palermo, il prossimo 21 novembre, per il primo forum di filiera dedicato al mondo olivicolo oleario. Per i lettori di Teatro Naturale sconto del 50% sul costo di iscrizione

di C. S.
Eventi08/11/2018

Green Extraction of Natural Products, con una sessione dedicata all’extravergine

La panoramica dei più recenti progressi nel campo della Green Extraction e dei processi sostenibili servirà da catalizzatore per collegare scienziati ed esperti trans-disciplinarmente da tutto il mondo

di C. S.

Eventi06/11/2018

A Imperia il protagonista sarà l'olio extra vergine di oliva con OlioOliva

Olioliva è un'opportunità per coniugare arte, divertimento e turismo con la cucina locale e le ricette tipiche, impreziosite dall'extravergine delle vallate imperiesi. Dall'olioturismo all'anno del cibo italiano, chiacchiere e assaggi per un weekend di gusto

di C. S.
Eventi02/11/2018

Torna la Rassegna degli Oli Monovarietali

Alla sedicesima edizione, la Rassegna si propone anche quest'anno di ampliare il più grande database sugli oli monovarietali, raccolto e analizzato in collaborazione con l'Ibimet Cnr per per definire le tipologie sensoriali e i profili organolettici ed analitici di riferimento per le varietà italiane

di C. S.
Eventi26/10/2018

Tre forum di filiera in un unico appuntamento: olio, ortofrutta e vino a Palermo

Dal 21 al 23 novembre la prima edizione di MeBiForum, Mediterranean Biodiversity Forum. L’evento sarà un’occasione di confronto internazionale su temi quali cibo, vino, olio, biodiversità e sostenibilità agroalimentare dell’area del Mediterraneo

di C. S.

Eventi19/10/2018

Raccolta degli oliveti ad alta densità, un approfondimento ad Ancona

Il 29 ottobre un appuntamento per comprendere le potenzialità e i rischi del superintensivo all'italiana, con varietà nazionali e locali che possano adattarsi alla coltivazione in alta densità. Dalla gestione della potatura alla raccolta, gli studi in campo

di C. S.
Eventi29/08/2018

Difendere gli olivi dagli effetti del cambiamento climatico

Il 3 settembre a Roma una giornata di studio e approfondimento a partire dal progetto Olive4Climate. Dai problemi produttivi legati ai cambiamenti climatici fino alle nuove opportunità legate a una gestione sostenibile, come i crediti di carbonio

di C. S.
Eventi10/08/2018

L'abbinamento che non ti aspetti: olio e miele protagonisti a Giovinazzo

Due pomeriggi e due sere, il 27 e 28 agosto, per scoprire extravergine e miele in terra di Puglia, guidati da esperti assaggiatori. E' il risultato della collaborazione tra Ambasciatori dei Mieli e Passione Extravergine

di C. S.

Eventi10/08/2018

Milo Manara firma un pecorino

Pezzi unici che verranno venduti a Festambiente fino al 19 agosto a Rispescia (GR). L'iniziativa, promossa dal Caseificio Sociale Manciano in collaborazione con Legambiente, si affiancherà ad appuntamenti didattici e ludici per grandi e piccini

di C. S.
Eventi09/08/2018

Un sabato in compagnia degli oli monovarietali

A Puegnago del Garda torna il tradizionale appuntamento Aipol-Assam di aggiornamento sul ricco germoplasma olivicolo nazionale. Tra idendità e tipicità, ponendosi la domanda: il concetto di "terroir" applicato agli oli extra vergini di oliva?

di C. S.
Eventi03/08/2018

Per l'olio extra vergine d'oliva serve un'idea, di più un'Evoluzione

Tornerà a gennaio 2019 l'appuntamento creato dalla Pecora Nera e Simona Cognoli. L’evento, però, sarà solo il culmine di un’attività di sensibilizzazione di ristoratori e operatori portata avanti in più fasi in questi mesi

di C. S.