Eventi

La strada oltre l'extra vergine, per andare verso una nuova definizione di prodotto

A Ragusa il prossimo 7 giugno l'appuntamento per fare il punto sui lavori del progetto Aristoil e per comprendere come andare oltre la definizione di olio extra vergine d'oliva

31 maggio 2018 | C. S.

Il bacino del Mediterraneo è il luogo principe, in tutto il mondo, per la produzione di olio d'oliva (circa il 95% della produzione mondiale) suddivisa tra Grecia, che produce il 65%, Sicilia, Calabria, Puglia (per l’Italia) e Andalusia, l’area più grande del pianeta per quel che concerne la coltivazione di olive.

L’olio extra-vergine d’oliva (VOO), per esempio, è considerato uno dei tanti componenti salutari della dieta mediterranea. Un composto fenolico in esso contenuto, denominato “OLEOCANTHAL” condivide caratteristiche percettive e anti-infiammatorie uniche con l’ibuprofene, costituente principale dei farmaci anti-infiammatori non steroidei (FANS).
Conseguentemente alla sua scoperta e identificazione (viene documentato in letteratura, per la prima volta, nei primi anni ’90), tale composto assurge a notorietà per l’importanza riscontrata (come elemento naturale) nella riduzione di malattie correlate all’infiammazione, tra cui le malattie degenerative articolari, le neuro-degenerative e alcuni tumori specifici (al seno, alla prostata, all’intestino, meno frequenti nelle popolazioni mediterranee rispetto a quelle occidentali), facendo ritenere altamente plausibile un beneficio a lungo termine sulla salute il consumo quotidiano di olio d’oliva associato al modello di alimentazione mediterranea.

Una delle caratteristiche principali a sostegno di una buona qualità del VOO, per gli accaniti consumatori, è il grado di “irritazione” e di sensazione “pizzicante” alla gola provocati proprio dalla concentrazione (differente da olio a olio) di “OLEOCANTHAL” che, a seconda della percentuale presente e della sensibilità percettiva individuale,ha finito per risultare elemento di classificazione importante ai fini della valutazione di superiorità di un olio rispetto a un altro e della relativa attribuzione di prezzo, non tralasciando nemmeno il fatto che recenti studi hanno portato,inoltre, alla conclusione che più pronunciata è la capacità “percettiva”, maggiori saranno le proprietà farmacologiche attive.

Ma il prezzo medio dell'olio d'oliva, oggi, è davvero basso rispetto al costo di produzione ed, in più, vi è una forte concorrenza con il settore dell’olio di semi di produzione non mediterranea. Si preme molto sui nostri principali produttori per ridurre il costo di produzione o per accrescere il valore e la richiesta di olio di oliva sul mercato internazionale, così da mantenere alta l'efficienza e la sostenibilità della coltivazione dell'olivo con la conseguente produzione di olio.
Il progetto europeo Aristoil nasce, dunque, per favorire il rafforzamento della competitività del settore olivicolo dell’area mediterranea, attraverso lo sviluppo e l’applicazione di metodologie di produzione e controllo di qualità innovative, per incrementare la produzione di olio di oliva ad alto contenuto di polifenoli e risultare certificabile quale prodotto “naturalmente nutraceutico”, come riconosciuto dal Regolamento UE 432/2012.

Il 7 giugno prossimo, presso la Camera di Commercio di Ragusa, il convegno che farà il punto dei lavori del progetto.

Il convegno, dal titolo "Oltre il Biologico, Oltre l'Extra Vergine", prevede, dopo i saluti istituzionali, molti interessanti relazioni:

ore 9 saluti istituzionali

ore 9.20 Presentazione del progetto Aristoil - Gianna Dimartino, Ufficio politiche comunitarie LCC Ragusa

ore 9.35 Olio d'oliva e nutrizione - aspetti salutistici - Prof. Giuseppe Carruba, Università Palermo

10.00 L'olio e il suo utilizzo nella cucina mediterranea - Vittorio Sartorio, Accademia della Cucina Italiana

10.20 Valutazione degli Health claims e i risultati dell'Aristometro - Prof. Magiatis, Università Atene, Prof. Melliou, Università di Atene

10.50 Metodologie e tecniche analitiche per aspetti chimici e sensoriali dell'olio d'oliva - Prof. Raffaele Sacchi, Università Napoli

11.20 Il marketing dell'extra vergine tra eccellenze e qualità diffusa - Carlo Ottaviano, giornalista

11.50 premiazione Oli Salutistici 2018

13.00 area degustazione con Dott. Cicero, agronomo e capo panel

 

14.30 Promuovere un network di produttori di olio salutistico del Mediterraneo - Francesco Molinaro, Svimed Onlus

Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00