Eventi

Dalla canapa non solo pizza, gelato e birra ma anche l'olio

Il Secondo Canapa Day a Caivano, non solo approfondimenti tecnici dal campo al prodotto finito ma anche dibattiti tra agronomi e accademici per finire con degustazioni e visita nei campi

31 maggio 2018 | C. S.

Martedì 5 Giugno si terrà la seconda edizione del Canapa Day della Coop Canapa Campana, presso l’azienda sita in in via Clanio II traversa a Caivano (Na).
Il programma di quest’anno prevede un approfondimento sulle tecniche di coltivazione e innovazioni sulla trasformazione dei semi, con il supporto di agronomi e accademici impegnati nel settore, per analizzare e stimolare un comparto sempre più orientato, oltre che al settore alimentare, a sconvolgere e migliorare anche il mondo dell’edilizia e della farmacologia. L’appuntamento, inoltre, permetterà di conoscere meglio l’espansione della Coop caivanese diretta da Francesco Mugione, che nel 2018 ha visto l’approdo anche nei mercati esteri ( Spagna, Regno Unito,Svizzera e Francia). Partner dell’evento, come lo scorso anno, la Confagricoltura, Cna, l’Ordine degli Agronomi di Napoli e l’Istituto Superiore Alberghiero “ Morano” di Caivano, con il quale da tempo Canapa Campana ha un’intensa cooperazione.

La giornata inizierà alle 10.00 con un suggestivo tour nei campi coltivati adiacenti lo stabile della cooperativa, per poi avviare una discussione su vari aspetti del mondo canapa; dopo l’apertura dei lavori a cura del dott.Pasquale Crispino, presidente dell’Ordine degli Agronomi di Napoli, il prof. Salvatore Faugno del dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli affrontera’ il tema: meccanizzazione per la raccolta, l’essiccazione, la vagliatura e la premitura del seme di canapa.

Con il dott.Nunzio Fiorentino del dipartimento di Agraria dell’Università di Salerno ci sarà un focus sulle tecniche di semina e nuove cultivar di canapa sativa da seme.

A testimoniare la poliedricità dei frutti della canapicoltura utilizzati nel mondo della farmaceutica sarà il dott. Vincenzo De Feo, ordinario di Biologia e farmacologia dell’Università di Salerno, mentre sull’ ABC dell’olio di canapa, i suoi benefici e le proprietà organolettiche relazionerà il prof. Raffaele Sacchi ordinario dello Sportello Olio della Università Federico II di Napoli, sulla bioedilizia, invece, è previsto il contributo del prof Massimo Viscardi del dipartimento di ingegneria industriale della università federiciana.
In programma anche l’intervento del dott. Michele Scognamiglio, specialista in scienze dell’alimentazione, biochimica e patologia clinica dell’ Università della Campania Luigi Vanvitelli.
Concluderanno esponenti di Confagricoltura Campania, dopo che il Maestro Beppe Vessicchio avrà presentato “il Metodo Freeman, una sperimentazione tesa a provare i benefici apportati ai prodotti naturali dall’incontro con il suono e la musica armonico-naturale”.

Alle 13 spazio alla degustazione con prodotti a base di canapa con lo showcooking dello Chef di “ Laboratorio Carditello” Nino Cannavale e la partecipazione del pizzaiolo superpremiato Vincenzo Varlese di “ Sua Maestà la Pizza”.
Negli spazi espositivi anche l’Old Village di Succivo, i vini di Cantine la Guardiense, il Pinsa Store di Grottaminarda, lo spumante non filtrato “Crudoo” di Giorgi Wines.
Un momento enogastronomico dove si potranno gustare le tante preparazioni possibili con la vasta gamma di prodotti di Canapa Campana, dalle lasagne alle pizze, dal gelato alla birra.

Potrebbero interessarti

Eventi

Sol and the City Sud debutta in Calabria

Un appuntamento che celebra il dialogo fra tradizione e innovazione e che rafforza il ruolo della Calabria come territorio dinamico e strategico nella promozione delle sue filiere d’eccellenza. I prossimi 19 e 20 dicembre l'area fieristica di Catanzaro ospiterà Sol and the City Sud

13 dicembre 2025 | 14:00

Eventi

A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità

Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.

05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00