La gestione del cotico erboso e del terreno lungo il filare con mezzi meccanici
Nel caso della lavorazione del terreno normalmente si migliora la crescita delle piante ma l’operazione risulta più complessa, sia per via del tipo di macchina che per il maggior rischio di danni a pianta e radici.
Alla scoperta delle virtù salutari di due antiche varietà di mele Toscane
Dalle analisi biochimiche e molecolari è emerso che, rispetto a varietà commerciali queste due mele hanno un maggior contenuto di antiossidanti, sostanze naturali con proprietà cardioprotettive e antitumorali
Scoperto il gene segreto per rendere gli agrumi più dolci
Gli agrumi rappresentano una delle fonti privilegiate di vitamina C. Una delle maggiori barriere al consumo è rappresentato dal sapore acido, poco gradevole, se non indigesto. A breve, però, potremo avere agrumi meno acidi
Col glifosato a rischio le falde acquifere superficiali per 50 anni
Il problema, molto spesso, non è la molecola del glifosato in sé ma il metabolita secondario, l'acido aminometilfosfonico. Solo il 23% di quest'ultima molecola può essere degradato dalle radici
Ecco come il cervello codifica gli odori
E' diverso il modo in cui funzionano udito, vista e il nostro olfatto. Pochi ligandi espressi nel bulbo olfattivo sono pertanto in grado di attivare specifici gruppi di recettori olfattivi tra oltre mille recettori
Le mele renette del Canada sono un toccasana contro il colesterolo
Non una, ma due mele al giorno sono sufficienti a ridurre i livelli plasmatici di colesterolo, importante biomarcatore di patologie cardiovascolari
Gli effetti di grani antichi e moderni sulla salute intestinale
Alcuni hanno ipotizzato che il miglioramento genetico del grano potrebbe aver causato alternazioni tali da aver influito negativamente sulla salute intestinale. Una ricerca statunitense ffornisce alcune indicazioni
I profumi dei boschi e delle foreste dipendono dagli oli essenziali
Uno studio sulla concentrazione dei composti bioattivi presenti nell’aria forestale emessi dalle piante e dal suolo è stato condotto da un team dell’Istituto per la bioeconomia insieme al Consorzio Lamma e al Club alpino italiano
Riciclare con intelligenza: mozziconi di sigaretta per far crescere le piante ornamentali
A Capannori prende il via il progetto Focus per riciclare le cicche: si prevede di riutilizzare i residui delle sigarette come substrato inerte per la crescita di piante ornamentali attraverso tecniche di coltura idroponica
L’olivo e la vite tra i protagonisti della ricerca dell’Università di Pisa sui cambiamenti climatici
Le sfide in vigneto e in oliveto imposte dalle mutazioni del clima sono sempre più incalzanti ed urgenti. L’agricoltura di precisione, ma non solo, può rappresentare un nuovo approccio di gestione sostenibile
Anche il genoma del pero non ha più segreti
Dopo vite, melo, fragola, Drosophila suzukii, Plasmopara viticola e abete bianco. Decodifica completa dei 17 cromosomi del genoma del pero, cultivar Bartlett. Un percorso che porterà a nuove vie per il miglioramento genetico
Bio-agrofarmaci e biostimolanti, la regolamentazione e le prospettive
Agrofarmaci a base microbica, coadiuvanti e biostimolanti, un quadro in continua evoluzione ma già con una nutrita legislazione in fase di evoluzione continua. Ancora troppo lunghi però i tempi per la registrazione dei prodotti
Dalla ricerca al campo, realtà e prospettive della frutticoltura di precisione
Ridurre l'impatto ambientali grazie a sensori "intelligenti" capaci di riconoscere le infestanti e modulare il flusso di diserbanti o monitorare la maturazione dei frutti attraverso indici cloroimetrici, rilevati da droni, e sensori installati sulla pianta
Occorre tornare a valorizzare i castagneti
I castagni rappresentano un’attività di pregio della montagna. La riduzione del cinipide fa ben sperare per la produzione e per il futuro della castanicoltura nazionale
Il rame in agricoltura è elemento tossico o un micro-nutriente fondamentale?
L'Unione Europea ritiene che l'accumulo di rame nei suoli, coltivati con specie vegetali trattate con composti a base di rame, sia tale da imporre soglie quantitative al suo uso. Tali soglie stanno destando preoccupazione
Scoperto il segreto della resistenza alla siccità delle piante
Entro il 2050 il degrado del suolo e il cambiamento climatico porteranno a una riduzione dei raccolti globali. Occorrono nuove varietà di riso e grano resistenti alla siccità
“Italian Input List”: una nuova piattaforma per il controllo dei mezzi tecnici utilizzabili in agricoltura biologica
Online l’elenco dei mezzi tecnici impiegabili in agricoltura biologica secondo gli standard dell'Istituto svizzero di ricerca dell’agricoltura biologica, in accordo con Federbio
Trasformare gli scarti di legno in ingredienti farmaceutici a basso impatto ambientale
I derivati della lignina condividono molte caratteristiche strutturali complesse con i farmaci moderni, come le benzazepine, rendendoli materiali di partenza ideali per sintetizzare potenziali candidati a farmaci