Scoperto il segreto della resistenza alla siccità delle piante
Entro il 2050 il degrado del suolo e il cambiamento climatico porteranno a una riduzione dei raccolti globali. Occorrono nuove varietà di riso e grano resistenti alla siccità
“Italian Input List”: una nuova piattaforma per il controllo dei mezzi tecnici utilizzabili in agricoltura biologica
Online l’elenco dei mezzi tecnici impiegabili in agricoltura biologica secondo gli standard dell'Istituto svizzero di ricerca dell’agricoltura biologica, in accordo con Federbio
Trasformare gli scarti di legno in ingredienti farmaceutici a basso impatto ambientale
I derivati della lignina condividono molte caratteristiche strutturali complesse con i farmaci moderni, come le benzazepine, rendendoli materiali di partenza ideali per sintetizzare potenziali candidati a farmaci
Canapa: chiarezza normativa nell'utilizzo di semi, foglie, fusto e infiorescenze
Gli utilizzi della canapa industriale vanno dalla biocosmesi alle bioenergie, passando per la bioedilizia, per la nutraceutica e per i biotessuti. Occorrono investimenti in ricerca varietale e meccanizzazione di raccolta
La riscoperta del mandorlo in Sardegna
La crisi dell'agricoltura ha portato alla riscoperta, con modernizzazione, di antiche colture. Attraverso la valorizzazione del patrimonio varietale di mandorlo sardo una spinta decisiva alla creazione di dolci della tradizione più gustosi
Le piante hanno bisogno di poco ossigeno per vivere
Gli esseri vegetali hanno bisogno di pochissimo ossigeno per produrre nuovi germogli e fiori. Una similarità stupefacente con numerosi tipi di cellule staminali, incluse quelle umane
Xylella fastidiosa rischia di creare un danno da 5,5 miliardi di euro per l'Unione europea
Sono venti in totale gli organismi da quarantena ormai presenti nel Vecchio Continente. Oltre agli effetti diretti sulla produzione, gli organismi nocivi hanno effetti indiretti significativi su numerosi settori economici a monte o a valle
Le proprietà nutrizionali e antitumorali della zucca e un innovativo metodo di stagionatura
I benefici salutistici del consumo di zucca, la spiegazione di un nuovo e innovativo metodo di conservazione e il racconto dell’esperienza di un giovane agricoltore
In Trentino trovati due insetti antagonisti della cimice asiatica
Trissolcus japonicus e Trissolcus mitsukurii sono i due principali agenti di biocontrollo della cimice in Asia e la loro presenza in equilibrio con il fitofago impedisce pullulazioni devastanti della cimice nelle aree di origine
Svelati i segreti della melanzana e della sua biodiversità
Dopo patata e pomodoro, ora è stato decodificato il genoma della melanzana. Ne esistono in natura circa cinquanta specie affini, di cui alcune a rischio estinzione a causa dei cambiamenti climatici
Quando il biologico diventa innovazione di prodotto
Le novità si concentrano su benessere e sono caratterizzate da una sempre più chiara attenzione alla salvaguardia dell’ambiente che può trovare applicazione nei più diversi ambiti della quotidianità
Uso del rame in agricoltura: l’Accademia dei Georgofili pubblica un position paper
La Commissione Ue ha approvato il Regolamento di Esecuzione 1981 del 13 dicembre 2018, con il quale rinnova l'uso di rame esclusivamente per gli impieghi che comportano un'applicazione totale non superiore a 28 kg per ettaro nell'arco di 7 anni
Non solo insetti, anche le meduse sono fonte di proteine alimentari
Bisognerà sfamare quasi dieci miliardi di persone e le meduse sono il cibo del futuro secondo l'Università del Salento che, intanto, dà qualche consiglio per non farsi rovinare la vacanza da un incontro ravvicinato in mare: no a aceto, ammoniaca o alcol
Caratterizzato il genoma di trenta grani antichi siciliani
Il Crea ha pubblicato il primo studio sulla caratterizzazione genetica e morfo-qualitativa della collezione di germoplasma di "grani antichi" siciliani e comprendente popolazioni locali di grano duro e frumento tenero
Nei semi essiccati recuperati da scavi archeologici la storia del melo
Il melo è un albero iconico e uno dei frutti di maggiore importanza mondiale. Tecniche genomiche hanno fornito informazioni sul processo di domesticazione
CO2 in aumento: più produttività per il grano ma meno qualità
L'aumento dell'anidride carbonica nell'atmosfera ha effetti metabolici sensibili con un potenziale maggiore produttività ma anche una modifica della composizione, con un minor contenuto proteico, effetto che può essere accentuato dalla siccità
Le piante a foglie rosse sono più resistenti agli stress rispetto a quelle a foglie verdi
L’analisi dei ricercatori si è concentrata su due genotipi di Prunus, a foglie verdi e rosse, dimostrando che queste ultime sopravvivono meglio in condizioni avverse grazie ad una maggiore resistenza delle foglie in tutte le fasi di sviluppo
Più qualità e sostenibilità irrigando l'olivo con acque saline
I risultati rivelano, per la prima volta, i meccanismi di accumulo del sodio nel frutto di olivo e gli effetti sui geni regolatori della via biosintetica degli acidi grassi ma anche il potenziale deinquinante del pioppo rispetto all'accumulo di ftalati nell'ambiente