L’esposizione raggi UV-B arricchisce di composti benefici la frutta
In uno studio condotto dall'Università di Pisa sulle pesche, è stato osservato che il trattamento con raggi ultravioletti garantisce effetti benefici che non si fermano alla buccia, ma interessano anche la polpa
Unire tradizioni rurali e ingegneria genomica per l'agricoltura sostenibile del futuro
L'approccio “Seeds4Needs” trae la sua forza dall’integrazione del rigore scientifico nelle metodiche di miglioramento genetico con l’ascolto delle necessità dei coltivatori locali
Dagli scarti di patata e e rucola nuovi fungicidi per il grano
Un progetto triennale per ottenere da sottoprodotti miscele e formulati da utilizzare come risorsa nella difesa delle due colture maggiormente diffuse al mondo: mais e frumento
Una blockchain a misura dell'agricoltura biologica
A livello pratico, la Blockchain prevede un meccanismo criptografico, non modificabile e visibile a tutti. L’etica e la trasparenza degli operatori della filiera contano di però più della tecnologia
Dagli orti urbani all'agricoltura tecnologica sostenibile di città
Nel 2050 le persone che vivranno nei grandi conglomerati urbani saranno il 7 miliardi e le metropoli dovranno per forza trasformarsi in produttrici di cibo con il Vertical Farming e le serre sui tetti
Un nuovo pomodoro resistente alla siccità, ai patogeni e ricco di vitamina C
Studiate circa 150 varietà. Dal punto di vista qualitativo, è stato dimostrato che questi pomodori hanno elevato contenuto in vitamina C, beta-carotene, e spiccate proprietà organolettiche
Un test open source per rilevare gli Ogm in laboratorio
Le colture geneticamente modificate sono identificabili tramite una semplice analisi. Il nuovo metodo aiuta aziende alimentari, GDO, enti di certificazione e ispettorati nazionali per la sicurezza alimentare
Un esperimento sociale pericoloso escludere la carne dalla dieta
Secondo l'Università di Bruxelles un mondo totalmente vegano verrebbe molto facilmente monopolizzato dalle multinazionali andando verso un’alimentazione industrializzata e fatta di prodotti iper-processati
Le colture oleaginose sono fondamentali per il futuro della bioeconomia
Camelina, lino, canapa e cartamo sono state oggetto di studi sulla loro capacità di fornire prodotti industriali e sono il perfetto esempio di colture ecosostenibili con ricadute nel settore alimentare, farmaceutico, cosmesi, bioedilizia e automotive
Sottoprodotti di mirtillo e cachi utili per il benessere del microbiota intestinale
I sottoprodotti dell'industria alimentare possono diventare essi stessi ingredienti alimentari nutrienti e integratori. Le polveri di frutta e verdura sono diventate popolari per aggiungere polifenoli e carotenoidi alla dieta
I droni per la diagnosi precoce di culture danneggiate da infestazioni o malattie
L’obiettivo è quello di riuscire a definire parametri specifici per l’individuazione di malattie e di infestazioni di malerbe analizzando immagini catturate dai droni a diverse lunghezze d’onda
Un nuovo tipo di pane iposodico di grano duro, buono per 90 giorni
Il risultato di una ricerca Crea è un pane di grano duro, con un contenuto di sodio molto limitato, che mantiene intatte le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali durante l'intero periodo di conservazione
Ora nasce l'olio di semi di mela, per uso alimentare e cosmetico
Il cuore dell’innovazione è rappresentato dal modo in cui avviene il recupero, attraverso tecnologie innovative quali la CO2 supercritica, che permette di evitare l’impiego di solventi organici potenzialmente tossici
Il biologico non subisce la crisi dovuta a Covid-19
I primi cinque mesi del 2020 evidenziano dati positivi per un settore in salute e con grandi opportunità, alle prese con il problema della burocrazia, di percorsi certificativi talvolta tortuosi e la necessità di migliorare la redditività
Troppi benefici dell'agricoltura biologica non conteggiati dal sistema LCA
La valutazione del ciclo di vita tende a trascurare fattori come la biodiversità, la qualità del suolo, l'impatto dei pesticidi e i cambiamenti sociali, alterando la comparazione agricoltura intensiva-biologica
Nelle radici delle leguminose un aiuto all’agricoltura sostenibile
Un nuovo modello per il funzionamento del nodulo azoto-fissatore, convertendo l’azoto atmosferico in nutrienti utilizzabili dalle piante, per terreni agricoli più fertili
Innovazione e sostenibilità nel settore del packaging per i prodotti ortofrutticoli
L’impiego di questi materiali è in fase di studio, ma già riscuote interesse perché, oltre alle comuni proprietà meccaniche, presentano una biodegradabilità elevata, fino alla completa compostabilità
Nascono in Toscana una birra e un liquore ai fiori di canapa
Una birra artigianale ed un liquore aromatizzati ai fiori di canapa: le due inedite bevande alcoliche, ora commercializzate con marchio HempItaly, sono il risultato di uno studio dell’Università di Pisa