L'arca olearia

L’utilizzo di leguminose autoseminanti per la fertilizzazione azotata dell’olivo

L’utilizzo di leguminose autoseminanti per la fertilizzazione azotata dell’olivo

Alcune specie e varietà di leguminose sembrano più adatte a essere seminate in oliveti in asciutta con una bassa richiesta di azoto dell’olivo in regioni soggette a siccità

12 febbraio 2024 | R. T.

I fertilizzanti biologici commerciali autorizzati per l'agricoltura biologica sono non sono un'opzione praticabile, poiché hanno prezzi elevati rispetto al loro valore fertilizzante. Oltre all’azoto fissato, le coperture forniscono anche una protezione contro l'erosione del suolo. I semi germinano con le prime piogge autunnali, mantenendo una pacciamatura vivente durante la stagione umida e una pacciamatura secca durante l'estate.

Dato l'impatto ambientale della produzione e dell'uso di fertilizzanti azotati (N), la gestione sostenibile degli agrosistemi dovrebbe essere perseguita attraverso la coltivazione di leguminose azoto-fissatrici.

Undici leguminose annuali autoseminanti sono state coltivate in coltura pura o come inerbimento pacciamante in un oliveto.

La resa in sostanza secca, il contenuto di azoto nella biomassa fuori terra, la percentuale di copertura del suolo e la persistenza delle specie seminate sono stati valutati durante quattro stagioni di crescita.

L’utilizzo di leguminose autoseminanti per la fertilizzazione azotata dell’olivo

Tutte le coperture hanno fornito una protezione sufficiente del suolo durante l'anno, con piante vive durante il periodo autunno-invernale e una pacciamatura di residui morti durante l'estate.

Le leguminose hanno superato una falsa rottura osservata nel terzo anno recuperando la dominanza nell’inerbimento nella quarta stagione di crescita. Ciò significa che la banca dei semi costituita nelle stagioni precedenti ha garantito la persistenza della leguminosa seminata anche quando si è verificato un vuoto nella produzione di semi.

È anche importante notare che alcune leguminose seminate, Prolific e Frontier, hanno subito danni significativi a causa del freddo invernale.

Le cultivar a maturazione precoce hanno prodotto meno biomassa e fissato meno azoto (circa 50 kg N/ha/anno presenti nella biomassa fuori terra) rispetto a quelle a maturazione tardiva, ma competerebbero meno per l'acqua poiché il ciclo di crescita termina prima in primavera. Sembrano più adatte a essere coltivate in oliveti aridi con una bassa richiesta di azoto in regioni soggette a siccità.

Queste leguminose crescono attivamente dall'autunno alla metà della primavera, che coincide con il periodo di riposo dell'olivo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Filtrazione dell'olio extravergine di oliva: l'influenza su umidità e fenoli

Oltre a proteggere l'olio extravergine d'oliva dal degrado chimico riducendo il contenuto di acqua, la fase di filtrazione lo rende più brillante per l'accettazione da parte dei consumatori. Il contenuto dei diversi composti fenolici durante la filtrazione differisce per ogni famiglia

07 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Ecco come migliorare la stabilità dell'olio extravergine di oliva direttamente in frantoio

L'esposizione all'ossigeno porta a un numero più elevato di perossido, antiossidanti ridotti e un insorgenza più rapida dell'inrancidimento a causa dell'ossidazione di acidi grassi insaturi. Ecco come usare intelligentemente l'azoto in frantoio

06 dicembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

La differente resistenza alla siccità di quattro cultivar di olivo

Esiste un forte legame tra architettura idraulica e prestazioni fisiologiche dell'olivo. Alcune varietà mostrano un approccio conservativo mentre altre sostengono più fotosintesi e crescita vegetativa. Ecco perchè e quali cultivar sono più resistenti di altre alla siccità

05 dicembre 2025 | 15:45

L'arca olearia

Distinguere le caratteristiche varietali dell'olio extravergine di oliva grazie ai composti volatili

Le proporzioni delle categorie di composti volatili hanno mostrato differenze significative tra i diversi oli monovarietali. Ecco quale è la varietà con la più grande varietà di composti volatili fra Arbquina, Arbosana, Koroneiki, Picual, Frantoio e Coratina

05 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Ecco come l'olivo può diventare tollerante a Xylella fastidiosa: il caso Cellina di Nardò

L'architettura idraulica dello xilema, con il diametro dei vasi, la frequenza, la lunghezza, la disposizione dei condotti non solo regola l'efficienza idraulica ma consente all'olivo di tollerare meglio le infezioni da Xylella fastidiosa

05 dicembre 2025 | 14:30

L'arca olearia

Il dolce amaro del migliore olio extravergine di oliva italiano

L’amaro è un sapore tipico dell’età adulta perché in questo modo si ha avuto tempo per imparare a distinguere, specie noi assaggiatori di olio extravergine di oliva, aggiungo io, tra un amaro “buono” e uno cattivo, ovvero un “amaro medicinale”

05 dicembre 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini