L'arca olearia
La lavorazione del suolo ideale per la produttività dell’olivo nei terreni in pendenza
Nelle aree aride o semi-aride, laddove l’inerbimento appare un azzardo, la sola scelta agronomica appare la lavorazione del terreno. Come effettuarla per migliorare fertilità e contenuto idrico del suolo
12 febbraio 2024 | R. T.
La siccità è il fattore più importante che ha influenzato direttamente la crescita delle piante e la produttività nelle regioni semi-aride. L'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO) ha definito che se in qualche luogo le precipitazioni annue sono pari o inferiori a 300 mm si parla di regioni aride e tra 300-600 mm di regioni semi-aride.
Gli olivicoltori usano la lavorazione del suolo in direzione della pendenza del terreno per risparmiare sui costi del carburante e della manodopera a vantaggio dei loro guadagni economici. Inoltre, anche la direzione e la frequenza della lavorazione del suolo sono importanti in questi oliveti in pendenza.
Gli agricoltori lavorano spesso il suolo almeno quattro volte all’anno e nella stessa direzione della pendenza in condizioni di aridità. In questo modo, il suolo superficiale fertile è stato trasportato dall'erosione e la materia organica del suolo è diminuita. La produttività in olive si riduce di anno in anno.
La lavorazione del suolo ideale per la produttività dell’olivo nei terreni in pendenza
In uno studio turco condotto tra gli anni 2015-2016 in due oliveti in piena produzione sono state utilizzate diverse lavorazioni del suolo. Un produttore ha utilizzato una lavorazione convenzionale (orizzontale rispetto alla pendenza) e un altro produttore ha utilizzato una lavorazione verticale (verticale rispetto alla pendenza).
Per aumentare la sostanza organica del suolo, sono stati applicati 20 kg di compost aziendale su un totale di 40 olivi in ciascun oliveto. Non sono stati applicati fertilizzanti in modo convenzionale.
Sono stati analizzati gli effetti delle forme di lavorazione del suolo sul contenuto di sostanza organica in questi oliveti.
Secondo i risultati, l'umidità del suolo più alta è stata ottenuta con la lavorazione verticale del terreno e l'applicazione di fertilizzanti organici con il 24,18% in 20-40 cm e l'umidità più bassa ottenuta con la lavorazione tradizionale orizzontale con l'11,70% in 0-20 cm di profondità del suolo.
I valori di umidità del suolo erano più bassi nello strato superficiale del terreno rispetto al sottosuolo in entrambi gli anni di ricerca.
La sostanza organica del suolo variava dallo 0,87% al 2,02% e la migliore produttività delle olive si è avuta con la lavorazione verticale del suolo e dall'applicazione di compost nella seconda annata olivicola di prova, evidentemente anche perché l’utilizzo di un concime organico ha necessitato di tempo per esplicare il suo effetto sullo stato nutrizionale dell’albero, per via dei tempi di mineralizzazione della sostanza organica e assorbimento da parte della pianta.
Gli agricoltori devono quindi sapere che la conservazione dell'acqua nel suolo si ha con la lavorazione verticale del terreno in pendenza. Così si proteggere l'umidità del suolo, la materia organica del suolo e aumentano le produttività.
Inoltre, l'uso del concime organico ha permesso di preservare il contenuto di sostanza organica del suolo e l'acqua in una regione semi-arida.
Bibliografia
Kuzucu,M., 20193484904, Germany, 28, (1), Freising, Fresenius Environmental Bulletin, (446–451), Parlar Scientific Publications, Effects of soil tillage methods and organic fertilization on yield and soil organic matter in sloping olive orchards of Kilis
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La verità sull’utilizzo di enzimi in frantoio: l’aumento delle rese e l’impatto sulla qualità dell’olio di oliva
Le olive con livelli di umidità superiori al 52% contribuiscono alla formazione di paste difficili che obbligato ad aumento delle temperature e dei tempi di gramolazione. L’uso di enzimi può aiutare con un aumento della resa industriale del processo di estrazione dell'olio d’oliva
21 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Il naso elettronico per scoprire le adulterazioni dell'olio di oliva
Nelle aziende e in GDO sono necessari metodi di screening strumentale rapidi e non distruttivi. In caso di adulterazione, la discriminazione basata su naso elettronico è emersa dal 20% di olio di girasole aggiunto
21 novembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
L’effetto del freddo sulle olive e l’influenza sulla qualità dell’olio extravergine di oliva
Arriva un’ondata polare sull’Italia e non sarà necessariamente un male per la raccolta delle olive. Temperature moderatamente fredde possono favorire la disidratazione dell’oliva e l’attivazione degli enzimi della via della lipossigenasi in frantoio. Attenti però a temperature di pochi gradi sopra lo zero
21 novembre 2025 | 09:00
L'arca olearia
Ecco come la gestione del suolo dell'oliveto influisce sulla produzione di olio di oliva
Le diverse pratiche di gestione del suolo possono influenbzare significativamente la produzione di olive per pianta e il contenuto di olio delle drupe in condizioni di coltivazione in asciutto. Scopriamo come e quale è il sistema di coltivazione migliore
20 novembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
La raccolta delle olive con scuotitore: i problemi per il basso peso del frutto e l’alta resistenza al distacco
Alcune varietà di olivo si prestano meglio di altre alla raccolta meccanica. Per olive con una forza di distacco elevata e un peso ridotto dei frutti può essere necessario un secondo modulo di vibrazione per aumentare l’efficienza
19 novembre 2025 | 09:00
L'arca olearia
Olio di oliva in frigorifero per scoprire se è extravergine: la fake news da sfatare
I test a casa per scoprire se davvero l'olio è extravergine, per esempio mettendo in frigorifero per vedere se "congela", appartengono ai falsi miti che è bene sfatare. Ecco la spiegazione tecnico scientifica
18 novembre 2025 | 13:00 | Giosetta Ciuffa