Epap: quanta pazienza potremo ancora avere?
Altri 9 milioni di euro persi e una cassa di previdenza che fa acqua da tutte le parti. Le pensioni dei libero professionisti sono legate indissolubilmente con la capacità degli enti previdenziali di produrre rendimenti elevati e costanti
50 anni di extra vergine. Cosa importa mai a questi politici e burocrati
Romano Satolli, direttore de "Il Giornale del Consumatore", scrive a Luigi Caricato: continua nella tua battaglia; hai ragione, abbiamo sempre avuto, dopo Marcora, Ministri dell'Agricoltura di basso profilo
50 anni di extra vergine. Nessun segnale dalle Istituzioni
Ci scrive Roberta Maccioni, produttrice d'olio nell'area del Montalbano: discorsi ne fanno tanti, ma poi... tutto cade nel vuoto. Perché un popolo che non sa, e non capisce, si può prendere in giro meglio
Ho letto l'editoriale "Devi morire", e una lama mi è entrata straziandomi
Ci scrive Domenico Zeoli: apprezzo il vostro coraggio di essere spesso voce "fuori dal coro". Noi agricoltori? Nessuna vacanza, pur di mantenere in piedi l'azienda che molto spesso è frutto del lavoro di generazioni
Prima il mercato, poi la ricerca
Un'accorata lettera di Giorgio Pannelli che, ripercorrendo la storia della tecnica olivicola nazionale, invoca maggiore sobriertà nell'indicazione di vie miracolose per l'olivicoltura italiana che non possono esistere senza prima confrontarsi con il mercato. E allora? Al via la rottamazione
Ogni sabato mattina apro felice la posta. Ed è caccia ai refusi
Non me ne voglia Direttore, ma è un piccolo inciampo nel quale il suo bellissimo (e lo affermo con sincera enfasi...) magazine non deve incorrere. Una adorabile lettera di Roberto Fusco
Il turismo dell'olio, partendo dall'olivo
Ci ha scritto Cosimo Damiano Guarini. Obiettivo? Rilanciare l’aspetto socioculturale degli ulivi secolari e del prezioso prodotto che ne deriva, attraverso un viaggio tra agricoltura e territorio
Il piacere della carne, la necessità della carne
Teatro Naturale vegetariano? Macchè! Attenzione a ciò che si legge senza contestualizzarlo. Botta e risposta tra il Prof. Giuseppe Bertoni e il nostro Ernesto Vania
Una amara denuncia: lattina di extra vergine da 5 litri a 10,90 euro
Ci scrive Pierluigi Marino: vorrei capire che fine faranno i nostri uliveti; chiuderemo i nostri frantoi?
Il mercato dell'olio batte la fiacca? E' colpa dei consumatori pugliesi
Nella regione che detiene il primato produttivo nazionale si spende moltissimo per l'innovazione e la formazione, ma il consumatore finale pretende solo il basso prezzo. Il grido d'allarme di Stefano Caroli, presidente di Afp, l'Associazione frantoiani di Puglia
Analisi e proposte intorno alla crisi dell'agricoltura
Una lettera aperta alle autorità della Regione Sicilia, di cui ci porta a conoscenza il presidente dell'Ordine degli Agronomi della Provincia di Trapani Giuseppe Pellegrino
Tanti nickname finti su Facebook. Il motivo? La gelosia
Ci scrive Mario Pulimanti: sono sempre più diffusi profili fasulli. Si fa amicizia col proprio partner per vedere come si comporta
I cinquant'anni dell'extra vergine. Quanti errori
Ci scrive il produttore Francesco Rosati: ieri come oggi non è cambiato il potere dell'industria sull'agricoltura. Non siamo messi tanto bene. Le Dop sono una battaglia persa, cosa c'entrano i frantoiani?
La soda nel trattamento delle olive da tavola
Chiarimenti e istruzioni per l'uso. Qualche utile consiglio intorno al processo di deamarizzazione. Ci scrive Massimo Donattini, risponde Mario De Angelis
Il frantoiano del ventunesimo secolo alla ricerca di una identità
“Della professione di mastro oleario non c’è traccia nella nostra legislazione” si duole Giampaolo Sodano che lancia l'idea di un albo professionale. Ma siamo sicuri che sia la via giusta?
Cultivar in tavola: quattro chef all’opera con gli oli monovarietali. Non tutti hanno gradito
L’olio della discordia! Lettera aperta dell’amministrazione comunale di Cerreto Sannita a proposito di una cena culturale in cui sono stati protagonisti gli extra vergini sanniti
Educhiamo il consumatore agli oli di qualità
Tante iniziative, lodevoli, ma poco efficaci per la valorizzazione dei nostri oli extra vergini di oliva. Ci scrive Roberto Pierantoni