La voce dei lettori

Il turismo dell'olio, partendo dall'olivo

Ci ha scritto Cosimo Damiano Guarini. Obiettivo? Rilanciare l’aspetto socioculturale degli ulivi secolari e del prezioso prodotto che ne deriva, attraverso un viaggio tra agricoltura e territorio

20 novembre 2010 | T N

Cortese Redazione di Teatro Naturale,
sono un vostro affezionatissimo lettore e colgo l'occasioner per segnalarvi quanto segue.

"L’Oleificio Cooperativo Coltivatori Diretti Produttori di Ostuni (Br), nell’ambito delle sue attività promozionali riguardanti l’olio extravergine di oliva, ha pensato di realizzare per il terzo anno consecutivo, un progetto interamente dedicato al mondo della scuola, denominato “Turismolio: dall’Olivo all’Olio”.

Tale attività avrà l’obiettivo di rilanciare l’aspetto socioculturale degli ulivi secolari e del prezioso prodotto che ne deriva, attraverso un viaggio tra agricoltura e territorio. Il percorso guidato tra masserie fortificate, monumentali ulivi secolari, terra rossa e profumi della nostra campagna, culmina in un frantoio in cui nasce l’alimento principe della nostra dieta.

Il “tour”, finalizzato alla valorizzazione dell’olio extravergine di oliva, darà l’opportunità di conoscere appieno tutte le fasi di trasformazione, dall’olivo all’olio, mediante visita guidata in frantoio e assaggio del prodotto; un viaggio, che nello scorso anno scolastico ha visto la partecipazione di circa 4000 bambini e ragazzi provenienti da tutto il territorio nazionale.

“Tale attività intendiamo rivolgerla agli istituti scolastici, - dichiara Domenico Del Vecchio, Presidente dell’Oleificio Cooperativo di Ostuni - al fine di portare le giovani generazioni verso una sempre crescente attenzione nei confronti dei prodotti agroalimentari che caratterizzano la Dieta Mediterranea, oltre ad ampliare le conoscenze in merito alle tecniche di lavorazione che riguardano il prodotto simbolo della nostra terra di Puglia: l’olio extravergine di oliva”.

Nel progetto sarà illustrato un excursus storico sul mondo dell’olio e dell’olivo, si richiamerà l’attenzione sul percorso tecnologico che interessa la lavorazione dell’olio e su come ottenere un prodotto di qualità.

“Sento il dovere di ringraziare i partner istituzionali che hanno concesso il loro contributo all’iniziativa; il Comune di Ostuni nella persona del Sindaco Domenico Tanzarella e l’assessore alle Attività Produttive, Nichi Lotesoriere, per l’istituzione di un concorso fotografico rivolto alle scuole ed avente come soggetto l’olivo secolare. Un doveroso grazie, anche all’assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Dario Stefàno, per il contributo nella realizzazione dell’Alfabetolio, opuscolo che racconta l’olio extravergine di oliva dalla A alla Z”.

L’attività, inoltre, vede la collaborazione della BrinAIL, sede provinciale dell’AIL di Brindisi, a cui sarà devoluta parte dei proventi.
Per ricevere maggiori informazioni sul progetto, da qualche giorno è attivo il sito web www.turismolio.it dov’è possibile vedere anche un piccolo spot pubblicitario sul progetto."

Sicuro di una Vostra particolare attenzione alla presente, resto a disposizione per eventuali informazioni e chiarimenti, lasciando di seguito i miei recapiti.

Cosimo Damiano Guarini
Referente del Progetto Turismolio
Oleificio Cooperativo di Ostuni

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