Le critiche agli agriturismi? Sono fuori dalla realtà
Secondo Vittoria Brancaccio, presidente di Agriturist, molte critiche sono esagerate: non si può continuare a privilegiare una visione retoricamente nostalgica e “contadina” dell’agricoltura e della sua ospitalità
Ricerca olivicola, tra Spagna e Italia c'è grande collaborazione
Ci scrive Luciana Baldoni, del Cnr-Istituto di genetica vegetale di Perugia, che smentisce il presunto plagio dei ricercatori spagnoli nei confronti degli italiani
Acidi grassi trans e margarine
Interviene Claudio Ranzani di Assitol, in merito a una nota dell'Unione nazionale consumatori riportata da Teatro Naturale: nel nostro paese il consumo di trans è sempre stato molto basso
Le cattiverie di Unaprol all'indirizzo di Federolio
Ci scrive Gennaro Forcella, il presidente della Federazione nazionale del commercio oleario: quando si tratta di ottenere finanziamenti, non brilliamo mai, e non perché non si richiedano o non si vogliano. Chissà perché…
Sostenibilità e sviluppo, le diverse visioni
Ci scrive Giuseppe Bertoni: mi permetto di dissentire sulla decrescita felice. Risponde Daniele Bordoni: meglio ascoltare tutte le voci fuori dal coro per farsi un’idea del malessere della società attuale
Olio di oliva, ognuno tira la coperta dal proprio lato!
Ci scrive Nicola Tieri: oggi in Italia ci sono piu' commercianti di oli che si camuffano in vario modo con la dizione di produttori d'olio che non produttori olivicoli
McItaly. Dov'è finita la Coldiretti? C'è un silenzio assordante
Giuseppe Rosso ritorna sulla querelle McItaly-Dop-McDonald's. E chiede risposte chiare
Dop Monti Iblei e McDonald's, si accende la polemica
Ci scrive Sergio Gafà: nessuno vuole impedire di vendere ai fast food un buon extra vergine: sarebbe un passo avanti nella qualità. Ma se crediamo ancora alla Dop, non credo che il logo di un fast food possa diventare una medaglia al merito
Zaia, McDonald's e le Dop italiane. Un po' come il Barone e Turiddu
Ci scrive Giuseppe Rosso, ancora produttore di olio Dop Monti Iblei: sono convinto che il ministro sia in totale buona fede, anche se ciò mi preoccupa seriamente
Il Ministro? E’ un peccato che Zaia se ne vada
Ci scrive Ampelio Bucci: un grande vantaggio di Zaia è che sa di agricoltura e conosce i problemi. Per questo è andato bene, indipendentemente dal colore politico
Salviamo gli extra vergini Dop dal 100% italiano
Dopo l'intervento del presidente del Consorzio Dop Riviera Ligure, è la volta di Francesco Bonfio e Andrea Bertazzi. Il messaggio è netto: solo gli oli Dop sono certificati e tracciabili al 100%
Gli oli Dop? Solo uno specchietto per le allodole
Accorato appello ai Consorzi di tutela, con una dura denuncia del presidente del Consorzio Dop Riviera Ligure, Francesco Bruzzo: ci si serve delle Dop per trainare l'olio italiano. E' bene dissociarsi da questa filosofia ingannevole e pericolosa
La strada della biodiversità, occasione per dare un nuovo volto alla nostra agricoltura
Ci scrive Marco Carminati da Cividale del Friuli, risponde Pasquale Di Lena: occorre essere pronti a rispondere all'interesse che si può suscitare nelle istituzioni e nei cittadini
Una giusta e opportuna cernita
Ci ha scritto il professor Giuseppe Bertoni: è possibile che io sia rincitrullito, ma ciò che vedo è troppo spesso acritica avversione a tutto ciò che il progresso ha portato
Epap: consulenti, compensi e rimborsi spese
“Siamo in presenza di una casta autoreferenziale che cerca in tutti i modi di mantenere il proprio privilegio” ci scrive una lettrice. Attenzione però a non confondere due diversi enti: Ordine e Ente previdenziale