Il rischio di una tempesta perfetta sul vino italiano
Un incremento dei costi per le cantine italiane che varia dal 10 al 50% con il boom che riguarda i servizi energetici e quelli di trasporto, con la crisi dei container che porta a crescenti aumenti di costi e tempi di consegna
Ridurre colore, astringenza e amarezza del vino con la prefermentazione a freddo
Gli aromi di fruttato, corpo, amarezza e astringenza migliorati nei vini di Cabernet Sauvignon, Malbec e Merlot che hanno subito una prefermentazione a freddo e una lunga macerazione
L'influenza di gestione del suolo e forme di allevamento sulla qualità del vino Negroamaro
Il sistema di allevamento ha interagito significativamente con la gestione del suolo e ha influenzato la maggior parte dei composti aromatici importanti nel Negroamaro
Utilizzare l'anidride carbonica al posto dell'anidride solforosa in cantina
Con l'utilizzo della CO2 vi è una diversa dinamica della fermentazione alcolica, con benefici sui composti volatili e gli aromi floreali. Buone notizie anche sul fronte del colore che si mantiene saturo per un anno
L'effetto dell'ossidazione sui parametri di colore, tannini e caratteristiche sensoriali dei vini Sangiovese
Alcuni vini rossi di alta qualità sono sottoposti a un periodo di invecchiamento, più o meno lungo, a seconda del tipo di vino e del mercato. E' necessario comprenderne l'andamento per tempo per evitare ripercussioni d'immagine e di mercato
I benefici di una disidratazione controllata dei grappoli per vini Merlot
Forme di aflatossine e ocratossina non sono state trovate nell'uva durante la disidratazione. Nessuna controindicazione e invece effetti positivi su composti volatili e fenoli
Andamento del contenuto zuccherino e dei composti C6 in singoli acini di vite Cabernet Sauvignon durante la maturazione
C'è ancora incertezza sulla relazione tra l'accumulo di zucchero e lo sviluppo dell'aroma, intendendo in un senso più ampio, come il metabolismo primario e secondario sono interfacciati nelle uve durante il loro sviluppo e maturazione
Il metabolismo secondario e le risposte di difesa sono regolate diversamente in Nebbiolo e Barbera durante la maturazione
Dimostrato che il metabolismo secondario e le risposte allo stress hanno subito diverse modulazioni trascrizionali tra Nebbiolo e Barbera, indicando una stretta regolazione delle vie di difesa basali specifiche del Nebbiolo
Vendemmia in calo a causa del clima ma l'Italia mantiene il primato
I cambiamenti climatici, con la tropicalizzazione, stanno condizionando sempre più il mondo del vino. Dalle prime analisi, si evidenziano delle gradazioni medio alte, con qualche criticità sul rapporto zuccheri/acidità
Nessuno scampo anche per i vigneti dagli incendi estivi
Il crescente numero di incendi dovuti al cambiamento climatico sta causando gravi danni al settore vitivinicolo. Per l'Oiv occorre affrontare il cambiamento
climatico tramite attività di mitigazione e adattamento
Il cambiamento climatico permette di arrivare a due raccolti all'anno dal solito vigneto
Ottenere due vendemmie nel volgere di due mesi in aree calde può essere una conseguenza non sgradita del cambiamento climatico. Il secondo raccolto può rappresentare circa il 30% del raccolto primario
L'uso di biostimolanti auxinici può ritardare la maturazione dell'uva di 3-4 settimane
L'aumento della temperatura globale sta contribuendo ad anticipare la maturazione, portando alla produzione di uve con un maggiore contenuto di zucchero, un acidità ridotta e uno scarso sviluppo del colore, con un effetto negativo sulla stabilità del vino, oltre alla composizione aromatica
Miglioramento della fertilità del suolo agrario nei vigneti biologici
La gestione della fertilità dei suoli agrari nei vigneti collinari biologici inerbiti è complessa, a causa della scarsità delle risorse tecniche e dei suoli con un contenuto di sostanza organica molto basso
Una fertilizzazione fogliare con azoto all'invaiatura migliora il colore dei vini Cabernet Sauvignon
Gli antociani totali e la maggior parte dei profili cromatici sono stati efficacemente migliorati in seguito a fertilizzazione nei terreni carenti di azoto
Possibile il biocontrollo della muffa grigia della vite
Botrytis cinerea può essere combattuta solo con fungicidi ma servono nuovi metodi sostenibili. Due ceppi batterici sono stati in grado di limitare lo sviluppo del patogeno e di ridurre significativamente la necrosi
L'influenza dell'ossidazione sui polifenoli dei vini rossi
Il confronto tra i vini di controllo e quelli ossigenati ha dimostrato cambiamenti nelle caratteristiche del colore insieme a un aumento significativo delle concentrazioni di piranoantociani, composti etilici e pigmenti derivati sia con il tempo di conservazione che con l'ossidazione
Il vigneto italiano è sempre più biologico
Italia sul podio in Europa con quasi il 19% di vigneti coltivati in biologico. Tutti i numeri su un settore ancora di nicchia ma in forte ascesa nelle preferenze dei consumatori
Diminuire l'apporto di azoto alle viti grazie a nuovi nanofertilizzanti
Ridurre del 20% l'azoto totale annuale fornito grazie a nanoparticelle di fosfato di calcio drogate con urea. Risultati particolarmente interessanti in un contesto di una viticoltura più sostenibile e moderna