Mondo Enoico

Andamento del contenuto zuccherino e dei composti C6 in singoli acini di vite Cabernet Sauvignon durante la maturazione

Andamento del contenuto zuccherino e dei composti C6 in singoli acini di vite Cabernet Sauvignon durante la maturazione

C'è ancora incertezza sulla relazione tra l'accumulo di zucchero e lo sviluppo dell'aroma, intendendo in un senso più ampio, come il metabolismo primario e secondario sono interfacciati nelle uve durante il loro sviluppo e maturazione

10 settembre 2021 | R. T.

L'Università australiana di Adelaide ha esplorato i cambiamenti nel profilo di composti aromatici selezionati in singoli acini durante lo sviluppo per stabilire se esiste una correlazione tra i composti aromatici e lo zucchero. Studi precedenti hanno valutato i cambiamenti nei composti dell'aroma delle uve in maturazione utilizzando più acini raggruppati a caso o ordinati secondo il loro diametro, densità o colore. Questi dati, pur avendo un valore dal punto di vista [...]

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Giacenze di vino finalmente sotto i 40 milioni di ettolitri

Aumenta al 30 settembre il vino nuovo ancora in fermentazione come diretta conseguenza dell’avvio della campagna vendemmiale. Il 57,4% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con prevalenza di vini rossi

14 ottobre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Il vino deve essere presentato nella bottiglia tradizionale: resta immagine vincente

n 9 casi su 10 i consumatori scelgono le bottiglie con la capsula, dato che sale al 100% nel caso degli spumanti. La presenza della capsula non solo attira l’attenzione in fase di scelta allo scaffale, ma completa il design della bottiglia e ne rafforza l’identità visiva.

30 settembre 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Dal mal dell'esca a peronospora e oidio: le nuove prospettive di cura per la vite

Il mal dell’esca, una malattia che degrada il legno delle piante, rappresenta una crescente minaccia a livello globale. Al Centro di Sperimentazione Laimburg si studiano varie strategie per arginarne la diffusione, tra cui tecniche di potatura preventive e interventi mirati

18 settembre 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Una vendemmia in crescita ma in linea con gli ultimi anni

Stando alle stime elaborate, la produzione dovrebbe registrare un incremento dell’8% rispetto alla scorsa campagna, riportando i volumi in linea con la media degli ultimi anni dopo due annate particolarmente scarse

10 settembre 2025 | 17:30

Mondo Enoico

L'influenza della applicazione di biochar fogliare sulla fisiologia della vite

L’applicazione fogliare del biochar può essere una strategia efficace e sostenibile per migliorare la produttività del vigneto ma solo ad alte dosi. Attenzione all'antagonismo del potassio-magnesio per la vite

10 settembre 2025 | 14:00

Mondo Enoico

Al 31 luglio presenti poco meno di 40 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Rispetto al 31 luglio 2024, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini. Il 56,3% del vino detenuto è a DOP, con prevalenza di vini rossi. Il 57,9% del vino in Italia è detenuto nelle regioni del Nord

27 agosto 2025 | 09:00