La connessione tra tolleranza allo stress idrico e risposta immunitaria nella vite
Le piante tolleranti alla siccità hanno esibito un maggiore accumulo di fitoalessina e impatti significativi sull'omeostasi delle poliammine
Buone previsioni di vendemmia per il vigneto Italia
Un mix di problematiche hanno ridotto le aspettative produttive sebbene sia ancora prematuro dare indicazioni quantitative. Si evidenziano ritardi di 4-6 giorni al centro e di 6-9 giorni al Nord
Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon
Le temperature massime dei grappoli erano 3,9 gradi maggiori nelle viti esposte alla luce solare. Il 25% dei grappoli è stato danneggiato nel trattamento esposto, indipendentemente dalla quantità di irrigazione
Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae
Osservate differenze nella struttura della comunità dei lieviti a seconda trattamenti. Anche il profilo chimico dei vini finiti era diverso nei vari trattamenti di aerazione
Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte
Il mercato evolve velocemente. I vini generici e Igt sono stati i dominatori del 2020. Oggi, con la riapertura dell'Horeca i vini di fascia medio-alta si riprendono la scena
Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva
Il Consorzio Vino Chianti ridurrà del 15% le rese ad ettaro per mantenere in equilibrio la produzione e il mercato. Il Brunello invece lascerà invariata la quantità massima di uva per il primo ettaro di vigneto e oltre il primo ettaro ridurrà da 80 a 70 q/ha
Attenti alle alte temperature notturne, possono promuove la peronospora nella vite
In caso di elevate temperature vi è un'attenuazione della risposta di difesa della pianta e l'aumento dell'infezione precoce di Plasmopara viticola
Le condizioni ideali per la fermentazione malolattica dei vini Chardonnay
Differenze significative nella composizione dell'aroma e nella percezione della morbidezza in base ai tempi della malolattica e alle condizioni di inoculo, nonché tra le temperature
E' possibile riconoscere al gusto un sangiovese biodinamico da uno convenzionale?
Riscontrate differenze significative nel profilo fenolico e aromatico, nell'intensità del gusto, nell'odore e negli attributi del sapore
La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino
Una soluzione potenziale contro la frode del vino stimata in miliardi di dollari a livello globale, offrendo le massime garanzie al consumatore
Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese
La qualità del vino commerciale può essere migliorata con note aromatiche più morbide, pronte da bere e piacevoli
Chitosano ed estratti di ortica ed equiseto per battere le malattie del tronco della vite
La combinazione di questi principi attivi biologici è già autorizzata nella lotta contro la peronospora ma può inibire la crescita miceliale dei funghi patogeni, riducendo le necrosi vascolari che danneggiano le viti
Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva
La sonicazione dell'uva a 28 kHz e 72 ore di macerazione della buccia hanno ottimizzato il processo di vinificazione, facendo risparmiare tempo in cantina
I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione
Il contenuto di composti C6 per acino, volatili chiave per il vino, era fortemente correlato alla fase di sviluppo, mentre i cambiamenti tra le fasi erano specifici per i singoli composti
L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave
La previsione del momento ottimale della vendemmia, con un certo anticipo, è sempre più imprecisa. Occorre comprendere le relazioni tra il clima e l'andamento dei parametri fenologici, per capire quale modello predittivo adottare
La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza
Valutato come la durata dell'invecchiamento del vino abbia influenzato la complessità percepita e l'evoluzione temporale dei sapori, come giudicato da esperti di vino e novizi
Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione
Le ondate di calore e la siccità portano a una maturazione anticipata degli acini e a vini poco brillanti. Rallentando la maturazione si alzano i livelli di composti associati alle caratteristiche note floreali e fruttate del vino
L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite
Gli oli minerali sono stati ampiamente utilizzati nel controllo dei parassiti di diverse colture, con notevole successo. L'olio di paraffina può indurre significativi cambiamenti legati allo stress nella fisiologia della vite