Mondo Enoico27/01/2022

Bere un bicchiere di vino rosso può proteggere dal Covid

Bere un bicchiere di vino rosso può proteggere dal Covid

Le persone che preferiscono il vino rosso hanno una maggiore protezione contro il SARS-CoV-2

di T N
Mondo Enoico21/01/2022

Ridurre l'applicazione di fungicidi sistemici contro la peronospora della vite grazie agli oli essenziali

Ridurre l'applicazione di fungicidi sistemici contro la peronospora della vite grazie agli oli essenziali

Più di 300 specie del genere Eucalyptus sono state usate commercialmente per produrre oli essenziali. Tra queste ve n'è una promettente per contrastare Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico21/01/2022

E' promettente l'uso dell'enzima pectolitico contro i depositi indesiderati nei vini rossi e bianchi

E' promettente l'uso dell'enzima pectolitico contro i depositi indesiderati nei vini rossi e bianchi

L'equilibrio chimico della quercetina cambia nel tempo, portando alla formazione del suo aglicone che è molto meno solubile in soluzione acquosa e causa la precipitazione

di R. T.

Mondo Enoico21/01/2022

In Veneto, Puglia e Sicilia i vini Dop che rimangono in cantina

In Veneto, Puglia e Sicilia i vini Dop che rimangono in cantina

Salgono di poco le giancenze di vini rispetto a un anno fa. Le giacenze di vini a indicazione geografica sono molto concentrate mentre gli stock dei vini varietali si confermano molto basse

di T N
Mondo Enoico14/01/2022

L'osmosi inversa per la concentrazione dei vini Cabernet Sauvignon convenzionale e sostenibile

L'osmosi inversa per la concentrazione dei vini Cabernet Sauvignon convenzionale e sostenibile

Il profilo fenolico e l'attività antiossidante del vino possono anche essere influenzati da ulteriori trattamenti, come la concentrazione per osmosi inversa. Pressioni e temperature ideali per la massima qualità

di R. T.
Mondo Enoico14/01/2022

La concimazione della vite deve essere guidata dall'analisi fogliare

La concimazione della vite deve essere guidata dall'analisi fogliare

Il picciolo è molto sensibile alle carenze nutrizionali e un monitoraggio dei livelli di azoto, fosforo e potassio può risultare molto utile per calibrare le fertilizzazioni fogliari, con influenza anche sull'azoto assimilabile dal lievito in cantina

di R. T.

Mondo Enoico13/01/2022

Moderazione dei consumi e nuovi trend del mercato del vino mondiale

Moderazione dei consumi e nuovi trend del mercato del vino mondiale

Millenials e Generazione Z sono le fasce che consumano vino con più discontinuità e per conquistarli si può andare oltre la classica bottiglia di vetro. Il successo della lattina in Brasile e negli Usa

di T N
Mondo Enoico12/01/2022

Riutilizzare gli sfalci di potatura del vigneto nella filiera agroenergetica

Riutilizzare gli sfalci di potatura del vigneto nella filiera agroenergetica

E' possibile in aziende di piccole-medie dimensioni produrre energia per gassificazione, così producendo energia elettrica, calore e biochar riutilizzabile in agricoltura in una logica di economia circolare

di Marcello Ortenzi
Mondo Enoico11/01/2022

L'origine delle uve da vino europee è finalmente nota

L'origine delle uve da vino europee è finalmente nota

I vini europei hanno la loro culla nel Caucaso meridionale: il loro progenitore è un unico vitigno coltivato, a dispetto di alcune teorie precedenti secondo cui c’era stato un secondo evento di addomesticamento in Europa

di R. T.

Mondo Enoico10/01/2022

Vino sostenibile e con poco alcol: ecco i trend del 2022

Vino sostenibile e con poco alcol: ecco i trend del 2022

Il Trentino è accreditato a essere quest'anno il protagonista del mercato italiano, oltre alle etichette che dimostrano un'alta attenzione per l'ecologia e la dimensione etica con progetti sociali

di C. S.
Mondo Enoico17/12/2021

L'uso di mannoproteine per migliorare le caratteristiche di vini rossi molto tannici

L'uso di mannoproteine per migliorare le caratteristiche di vini rossi molto tannici

Le mannoproteine rappresentano i principali polisaccaridi presenti nel vino, perché vengono rilasciati dalla parete cellulare del lievito durante la fermentazione alcolica e l'invecchiamento del vino. Sono raramente utilizzate per trattare vini molto ricchi di tannini astringenti e amari, come quelli ottenuti da procedure estrattive eccessive come la macerazione prolungata e la pressatura delle vinacce

di R. T.
Mondo Enoico17/12/2021

Via libera di Bruxelles ai vini dealcolizzati

Via libera di Bruxelles ai vini dealcolizzati

Obbligatoria l'indicazione in etichetta della dealcolizzazione. Vietata ai vini Doc e Igt

di C. S.

Mondo Enoico17/12/2021

Ancora alte le giacenze di vino italiano alla fine dell'anno

Ancora alte le giacenze di vino italiano alla fine dell'anno

In due province è detenuto quasi il 20% dei 52 milioni di ettolitri giacenti nelle cantine italiane. Le prime 20 denominazioni e indicazioni geografiche contribuiscono al 58% del totale delle giacenze, che è prevalentemente rosso

di C. S.
Mondo Enoico10/12/2021

L'export vitivinicolo nazionale continua a correre

L'export vitivinicolo nazionale continua a correre

Il vino italiano guadagna posizioni in tutti i suoi fondamentali: oltre al valore, aumentano i volumi e soprattutto il prezzo medio

di C. S.
Mondo Enoico10/12/2021

Andamento della maturazione e qualità dell'uva dei vitigni resistenti in climi caldi

Andamento della maturazione e qualità dell'uva dei vitigni resistenti in climi caldi

Mentre la tolleranza alle malattie fungine è stata oggetto di diversi studi, i tratti produttivi e di composizione dei frutti durante la maturazione sono ancora poco esplorati, soprattutto nei siti caldi

di R. T.

Mondo Enoico08/12/2021

Il Parlamento europeo mette a rischio il futuro del vino

Il Parlamento europeo mette a rischio il futuro del vino

Un report dogmaticamente generalizza sugli effetti del consumo di alcol e mette a forte rischio il futuro di una componente fondamentale della Dieta mediterranea come il vino

di C. S.
Mondo Enoico03/12/2021

Oenococcus oeni per produrre vini con basse concentrazioni di ammine biogene

Oenococcus oeni per produrre vini con basse concentrazioni di ammine biogene

Il successo dell'uso del ceppo selezionato nei vini per evitare la produzione di ammine biogene, principalmente istamina, è stato mantenuto dopo 12 mesi di invecchiamento in botti

di R. T.
Mondo Enoico03/12/2021

La composizione dei vini dai vitigni tolleranti ai patogeni fungini

La composizione dei vini dai vitigni tolleranti ai patogeni fungini

L’aumentata pressione e resistenza ai fitofarmaci dei patogeni, l’impatto crescente dei cambiamenti climatici e l’aumentata sensibilità ambientale, hanno portato a puntare  sull’utilizzo della biodiversità viticola

di Fulvio Mattivi