Mondo Enoico11/03/2022

Export da record per il vino italiano: vale 7,1 miliardi nel 2021

Export da record per il vino italiano: vale 7,1 miliardi nel 2021

L’Europa assorbe il 60% delle esportazioni in valore del vino italiano. Se guardiamo fuori dall'Ue, Stati Uniti, Gran Bretagna e Svizzera sono i mercati più performanti

di C. S.
Mondo Enoico11/03/2022

L'influenza della potatura sull'incidenza del mal dell'esca e di altri marciumi

L'influenza della potatura sull'incidenza del mal dell'esca e di altri marciumi

Mantenere intatto il sistema vascolare principale con una potatura minima riduce la comparsa di sintomi di mal dell'esca. Il momento della conversione della potatura, da intensiva a minima, sembra essere però un fattore critico

di R. T.
Mondo Enoico11/03/2022

Affinamento del Sangiovese con prodotti vegan

Affinamento del Sangiovese con prodotti vegan

Un confronto tra la patatina come agente chiarificante, in confronto con gli agenti di finissaggio polivinipolipirrolidone, albumina di siero bovino e metilcellulosa

di R. T.

Mondo Enoico10/03/2022

Abbandonare il rame per combattere la peronospora della vite

Abbandonare il rame per combattere la peronospora della vite

Va preferito il trattamento con prodotti testati alternativi al rame, che minimizzano i problemi ambientali e sanitari che questo metallo pesante porta al suolo e in cantina

di R. T.
Mondo Enoico04/03/2022

Come coltivare la vite in terreni acidi ottenendo la massima produttività

Come coltivare la vite in terreni acidi ottenendo la massima produttività

I terreni acidi non sono propriamente adatti alla coltivazione dell'uva, poiché il basso pH influisce negativamente sulla produttività. Ecco come intervenire per far fruttificare bene la vite

di R. T.
Mondo Enoico04/03/2022

L'effetto della luce e dei raggi UV sui grappoli e nel vino Pinot nero

L'effetto della luce e dei raggi UV sui grappoli e nel vino Pinot nero

La luce del sole e l'esposizione ai raggi UV hanno aumentato gli antociani, i pigmenti totali, i fenoli totali e il contenuto di tannini. La defogliazione pre vedemmia può quindi creare squilibri nei sentori

di R. T.

Mondo Enoico25/02/2022

L'applicazione fogliare di un prodotto a base di tagatosio riduce i sintomi della peronospora

L'applicazione fogliare di un prodotto a base di tagatosio riduce i sintomi della peronospora

L'applicazione esogena di alcuni composti naturali, compresi gli oligosaccaridi derivati dalla parete cellulare di vari funghi, batteri e piante ospiti, o da alghe marine, può essere riconosciuta dalla pianta e può innescare risposte di difesa che portano ad una maggiore resistenza prima dell'infezione patogena

di R. T.
Mondo Enoico25/02/2022

Il ruolo dei biostimolanti nello sviluppo e nella protezione della vite

Il ruolo dei biostimolanti nello sviluppo e nella protezione della vite

L'uso di biostimolanti sarà molto importante per ridurre l'uso di prodotti chimici di sintesi in viticoltura. Sarà importante definire le concentrazioni sicure di biostimolanti: jasmonato di metile, acido abscisico, acido salicilico e glicina betaina

di R. T.
Mondo Enoico25/02/2022

Deroga per la vinificazione fuori zona dei vini a indicazione geografica protetta

Deroga per la vinificazione fuori zona dei vini a indicazione geografica protetta

Fino al 14 luglio 2022 sarà possibile derogare al regolamento europeo 2117 del 2 dicembre 2021, così da contenere il danno economico dei numerosi produttori vitivinicoli

di C. S.

Mondo Enoico18/02/2022

Gli ultrasuoni e gli enzimi pectolitici insieme migliorano l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Gli ultrasuoni e gli enzimi pectolitici insieme migliorano l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Usando queste tecniche, si possono ottenere vini con un buon colore e un contenuto di alcol inferiore, così venendo incontro alle richieste del mercato

di R. T.
Mondo Enoico18/02/2022

Tecniche in campo per prevenire le gelate tardive nei vigneti

Tecniche in campo per prevenire le gelate tardive nei vigneti

Utilizzare coadiuvanti o ritardare la potatura non ha un effetto sui principali parametri di qualità del vino ma ci può essere un effetto significativo sul peso di grappoli e acini

di R. T.
Mondo Enoico11/02/2022

L'effetto dei trattamenti fogliari con acidi umici sulla vite

L'effetto dei trattamenti fogliari con acidi umici sulla vite

Le irrorazioni alla massima concentrazione di acido umico derivato dal vermicompost hanno indotto un aumento significativo della superficie fogliare totale, della produzione e dei solidi solubili totali

di R. T.

Mondo Enoico11/02/2022

Le risposte dei componenti della produzione della vite e dello stato del carbonio alla fertilizzazione con azoto

Le risposte dei componenti della produzione della vite e dello stato del carbonio alla fertilizzazione con azoto

Apportare 80 unità di azoto ad ettaro può moltiplicare per sei volte il numero di bacche per infiorescenza rispetto alla non fertilizzazione azotata della vigna, con conseguenze sulla produttività complessiva

di R. T.
Mondo Enoico04/02/2022

L'influenza di sistema di potatura e irrigazione sulla data di germogliamento e fioritura della vite

L'influenza di sistema di potatura e irrigazione sulla data di germogliamento e fioritura della vite

Il germogliamento è uno stadio fenologico chiave, perché determina l'inizio della crescita della vite nella nuova stagione e quindi la precocità delle successive fasi di sviluppo vegetativo e riproduttivo, influenzate dalle variazioni climatiche stagionali

di R. T.
Mondo Enoico04/02/2022

Cambiare l'aroma dei vini grazie ai lieviti

Cambiare l'aroma dei vini grazie ai lieviti

La fermentazione con lieviti non-Saccharomyces ha mostrato un aumento significativo degli esteri e una diminuzione dell'etanolo. Hanseniaspora spp. e Pichia kluyveri hanno un grande potenziale per fornire aromi diversi

di R. T.

Mondo Enoico31/01/2022

Venezia capitale della cultura e della storia del vino e del vitigno Malvasia

Venezia capitale della cultura e della storia del vino e del vitigno Malvasia

Senza la Serenissima il vitigno e il vino Malvasia non esisterebbero. Oggi invece sono un'icona enologica per grande parte del Mediterraneo

di C. S.
Mondo Enoico28/01/2022

L'impatto della microssigenzazione sul colore del vino rosso

L'impatto della microssigenzazione sul colore del vino rosso

La microossigenazione induce una maggiore crescita del lievito e la produzione di acetaldeide, dove quest'ultima era associata sia al metabolismo del lievito che all'ossidazione chimica

di R. T.
Mondo Enoico28/01/2022

Nuovi ceppi di batteri malolattici isolati dal microbiota del vino

Nuovi ceppi di batteri malolattici isolati dal microbiota del vino

Le caratteristiche tecnologiche di due ceppi batterici appartenenti alle specie Oenococcus oeni e Lactobacillus plantarum con alta resa di bioconversione malolattica, senza produzione di ammine biogene

di R. T.