Mondo Enoico

L'effetto dell'ossidazione sui parametri di colore, tannini e caratteristiche sensoriali dei vini Sangiovese

L'effetto dell'ossidazione sui parametri di colore, tannini e caratteristiche sensoriali dei vini Sangiovese

Alcuni vini rossi di alta qualità sono sottoposti a un periodo di invecchiamento, più o meno lungo, a seconda del tipo di vino e del mercato. E' necessario comprenderne l'andamento per tempo per evitare ripercussioni d'immagine e di mercato

17 settembre 2021 | R. T.

L'ossidazione di due vini premium, Chianti Classico e Brunello di Montalcino, ottenuti da uve Sangiovese nelle annate 2017 e 2018, è stata simulata attraverso l'esposizione all'ossigeno, con circa 18 mg di O2/L, applicando tre cicli consecutivi di saturazione/consumo. Dopo ogni ciclo di ossidazione, i vini sono stati analizzati per intensità di colore, tonalità, coordinate CIElab, pigmenti polimerici, antociani monomerici, acetaldeide, tannini e flavani e [...]

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Dal Giappone un nuovo vitigno con un tocco selvaggio

Gli scienziati di Okayama hanno realizzato una nuova uva da vino, Muscat Shiragai, fondendo il vitigno selvatico Shiraga e il Moscato di Alessandria. Le prime degustazioni hanno rivelato un sapore dolce e morbido

05 novembre 2025 | 10:00

Mondo Enoico

Sempre più cantine investono sui wine lovers

Per il 18% delle imprese, l’attività di incoming genera oltre il 60% del profitto. Al centro delle strategie, la formazione professionale qualificata e la richiesta di una miglior gestione dei servizi pubblici

03 novembre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Giacenze di vino finalmente sotto i 40 milioni di ettolitri

Aumenta al 30 settembre il vino nuovo ancora in fermentazione come diretta conseguenza dell’avvio della campagna vendemmiale. Il 57,4% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con prevalenza di vini rossi

14 ottobre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Il vino deve essere presentato nella bottiglia tradizionale: resta immagine vincente

n 9 casi su 10 i consumatori scelgono le bottiglie con la capsula, dato che sale al 100% nel caso degli spumanti. La presenza della capsula non solo attira l’attenzione in fase di scelta allo scaffale, ma completa il design della bottiglia e ne rafforza l’identità visiva.

30 settembre 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Dal mal dell'esca a peronospora e oidio: le nuove prospettive di cura per la vite

Il mal dell’esca, una malattia che degrada il legno delle piante, rappresenta una crescente minaccia a livello globale. Al Centro di Sperimentazione Laimburg si studiano varie strategie per arginarne la diffusione, tra cui tecniche di potatura preventive e interventi mirati

18 settembre 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Una vendemmia in crescita ma in linea con gli ultimi anni

Stando alle stime elaborate, la produzione dovrebbe registrare un incremento dell’8% rispetto alla scorsa campagna, riportando i volumi in linea con la media degli ultimi anni dopo due annate particolarmente scarse

10 settembre 2025 | 17:30