Influenza della temperatura durante la macerazione pre-fermentativa e la fermentazione alcolica sulla composizione fenolica dei vini Cabernet Sauvignon
La fermentazione a bassa temperatura impedisce la perdita di alcuni dei composti più volatili, che sono i principali associati all'aroma del vino. La fermentazione a bassa temperatura si traduce generalmente in vini più aromatici
Implicazioni dell'uso di recipienti alternativi alle botti di rovere durante la produzione di vini bianchi
Attualmente, gli enologi stanno combinando l'uso di recipienti alternativi con l'invecchiamento del vino bianco sulle fecce, aspettandosi la produzione di vini più caratteristici. Al contrario dei serbatoi di acciaio inossidabile, i recipienti di cemento, argilla e polietilene sono fatti di materiali porosi che permettono all'ossigeno di permeare attraverso le loro pareti, permettendo così una lenta ossigenazione dei vini, in qualche modo simile a quella che avviene nelle botti di rovere
L'impatto dell'acetaldeide sull'evoluzione fenolica dei vini senza solfiti
Per una corretta gestione dell'anidride solforosa durante l'imbottigliamento di un vino rosso free-SO2 si dovrebbe determinare il contenuto di acetaldeide e di reagenti fenolici forti
Cosa e come comunicano on line le cantine italiane
Il tema legato all’emergenza Covid-19 sembra ormai alle spalle dato che solo una cantina ha comunicato sul proprio sito iniziative dedicate. Instagram continua a crescere rispetto a tutti gli altri social
Il Dna rivela l'origine di un nobile vitigno: Grignolino nipote del Nebbiolo
I documenti storici attestano che il Grignolino è stato il primo vitigno, oggi coltivato, ad essere stato citato in Piemonte. L’etimologia rimanda al grignolo, il vinacciolo
L'export di vino italiano non conosce rivali nel lungo periodo
Crescono le esportazioni e il vino italiano sta riscuotendo importanti successi presso i principali paesi importatori, dagli Stati Uniti fino a Cina e Russia
I migliori fungicidi per contrastare Eutypa lata, agente dell’eutipiosi della vite
Due presidi fitosanitari possono essere utili contro il patogeno ma anche per ridurre l'incidenza di altri agenti delle malattie del tronco della vite
L’influenza dei parametri di fermentazione sugli acidi organici dei vini bianchi
Vi è un importante effetto delle condizioni di vinificazione sul consumo di zucchero, la densità o i valori di acidità e le caratteristiche sensoriali. Le differenze più significative hanno riguardato l’acido tartarico
I costi della ripresa globale impattano sulla qualità del vino
Dopo gli aumenti dei prezzi dei costi di trasporto e del packaging, ora mancano bottiglie, tappi in sughero ed etichette. Un rischio enorme per le cantine internazionali che rischiano di avere vini "che sembrano usciti da una segheria"
La fertilizzazione organica del vigneto nel miglioramento della qualità dell'uva
Gli effetti favorevoli dell'applicazione di fertilizzanti organici e ammendanti sulla fertilità del suolo e sulla qualità dell'uva potrebbero essere associati ai cambiamenti di abbondanza dei batteri del suolo
Gestire il pH del vino in climi cald sia in cantina sia in campo
E' possibile agire in campo, con il diradamento, o in cantina. Gli enzimi glucosio ossidasi e catalasi possono essere usati usati come potenziale trattamento pre-fermentativo di abbassamento del pH
La vinaccia è una preziosa fonte di benefici nutrizionali
Il resveratrolo e lo pterostilbene influenzano il tratto gastrointestinale, migliorando la funzionalità intestinale e la capacità di assorbire micronutrienti
Fattori da considerare per la manutenzione del cordone speronato permanente
Le tecniche di formazione del cordone comunemente praticate possono provocare una costrizione del sistema vascolare, peggiorando nel tempo e interrompendo il normale flusso di acqua e nutrienti
L'utilizzo di Hanseniaspora vineae per avere vini più fruttati
Le specie Hanseniaspora potrebbero essersi evolute verso un percorso di detossificazione degli alcoli attraverso una capacità di acetilazione elevata, con effetti enologici molto interessanti
La grappa ha ancora un futuro in Italia?
Molti italiani affermano di aver diminuito il proprio consumo di grappa sia a causa della riduzione delle occasioni di socializzazione, sia a causa della chiusura di bar e ristoranti. A crescere sono stati gli acquisti online
Produzione mondiale di vino ai minimi storici
E' ormai il terzo anno consecutivo con un livello di produzione inferiore alla media. I soli grandi produttori di vino europei che hanno ottenuto raccolti superiori a quelli del 2020 sono Germania, Portogallo, Romania e Ungheria
La proporzione iniziale delle fonti di azoto influenza lo sviluppo dei lieviti nel mosto
I lieviti non-Saccharomyces ha mostrato una maggiore capacità di crescita in fonti di azoto scarse. I ceppi di Metschnikowia hanno mostrato un'attività di fermentazione più bassa ma fasi di ritardo più brevi
Tecniche per ridurre l'uso dei fungicidi in viticoltura
L'applicazione di fungicidi molto prima dell'insorgenza della malattia non è ritenuta di grande beneficio per la produzione di uva ma è prassi comune. L'impatto di questi trattamenti sulla salute umana è attualmente sotto esame