Salute

L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire

L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire

Una dieta ricca di grassi monoinsaturi, come è quella con olio extravergine di oliva, riduce il peso corporeo e la massa adiposa nelle donne. Lo studio su Nature

08 marzo 2024 | T N

Togliere i grassi dalla dieta non serve, anzi le donne possono avvantaggiarsi dall’utilizzo di olio extravergine di oliva per dimagrire.

Lo dimostra uno studio pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition del gruppo Nature.

Il problema delle donne nella perdita di peso è il mantenimento della massa grassa, ovvero i tessuti adiposi. Si tratta di una strategia evolutiva per consentire alle donne di poter attingere a delle riserve nel caso di gravidanze, allattamento e in generale cura della prole.

Infatti, la donna accumula più facilmente il grasso a livello sottocutaneo, che è più ostinato da rimuovere rispetto al grasso viscerale, che è più pericoloso e solitamente più presente nell’uomo.

Quindi per le donne che vogliono gestire il loro peso corporeo è necessario aggredire il grasso sottocutaneo e, può sembrare strano, ma proprio i grassi buoni sono utili allo scopo.

L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire

Un gruppo di ricercatrici dell’Università di Rio de Janeiro ha valutato gli effetti di diete ricche di acidi grassi polinsaturi (grassi tipici degli oli vegetali) e monoinsaturi (tipici dell’olio di oliva) sul dispendio energetico a riposo (REE), sull'ossidazione dei substrati e sulla perdita di peso delle donne.

Due gruppi di donne in sovrappeso hanno seguito diete diverse, l’una con una dieta normocalorica ricca di acidi grassi polinsaturi e una con una dieta normocalorica con una dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi per 60 giorni.

Entrambi i gruppi, quindi, hanno seguito non un modello di dieta dimagrante ma solo bilanciato in maniera diversa a livello di tipologia di grassi ingeriti.

Le donne che hanno seguito la dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi hanno ridotto il proprio peso corporeo (-1,92 ± 1,99 kg), l'indice di massa corporea (BMI) (-0,69 ± 0,70 kg/m2), la circonferenza vita (WC) (-1,91 ± 1,82 cm) e il grasso corporeo (-1,14 ± 1,53 kg).

Nessun effetto è risultato evidente per il gruppo con la dieta ricca di acidi grassi polinsaturi.

Le ricercatrici hanno concluso che la dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi, come quelli dell’olio extra vergine di oliva, riduce il peso corporeo, l’indice di massa corporea, il grasso corporeo e la circonferenza vita.

In una parola: l’olio extravergine di oliva, in una dieta bilanciata, fa dimagrire!

Potrebbero interessarti

Salute

Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento

15 settembre 2025 | 15:00

Salute

Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia

15 settembre 2025 | 12:00

Salute

Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano

12 settembre 2025 | 12:15

Salute

Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero

11 settembre 2025 | 15:00

Salute

L'effetto protettivo dell'olio extravergine di oliva sui tumori

Un maggiore consumo di olio extravergine di oliva è stato associato a una significativa riduzione del cancro e alla mortalità per tutte le cause. Il beneficio più pronunciato è stato osservato per i tumori gastrointestinali

11 settembre 2025 | 12:00

Salute

Se i reni soffrono meglio mangiare poche proteine

Un protocollo nutrizionale a basso contenuto proteico potrebbe non solo migliorare drasticamente la qualità di vita di migliaia di pazienti con problemi renali, ma anche generare risparmi milionari per le casse pubbliche

10 settembre 2025 | 12:00