Tutto quello che dovete sapere sulla margaronia dell’olivo
La margaronia dell’olivo, nota come Palpita unionalis, danneggia i giovani germogli dell’olivo ed è particolarmente dannosa sui giovani impianti. Dal monitoraggio alla difesa
Le differenze nell’impatto ambientale dell’olivo tra Italia, Spagna e Grecia
Le emissioni a breve termine di differenti sistemi di gestione dell’oliveto tra i tre maggiori Paesi produttori di olio di oliva del Mediterraneo. Evidenziato l'effetto positivo in termini di sequestro di carbonio da parte del sistema agricolo, anche se, successivamente, la CO2 sequestrata viene rilasciata in atmosfera nelle altre fasi del ciclo di vita
Il boro per l’olivo: l’influenza della sua concentrazione nel terreno sulla fioritura
Una concentrazione eccessiva di boro nel suolo può ridurre la percentuale di fiori perfetti nell’olivo al pari dell’assenza dell’elemento
Salute del suolo e sostenibilità, le preoccupazioni per il futuro
Secondo un sondaggio del Crea in Italia la maggiore criticità identificata dai partecipanti è la perdita di sostanza organica dei suoli, seguita dall’erosione dei suoli e, quindi, dal consumo di suolo
Le caratteristiche dell’olio di oliva influenzate dalla densità di impianto dell’oliveto
I parametri qualitativi e chimici dell’olio di oliva sono stati influenzati dalla densità degli olivi per ettaro. Anche l'anno di raccolta ha influenzato in modo significativo il profilo chimico
Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti
Le onde di risonanza facilitano il processo di fermentazione e di estrazione dell'uva rossa, con il vino che ha livelli più elevati di quercetina libera, glutatione e composti organici volatili glicosilati
I fattori che regolano le popolazioni di mosca delle olive fin dalla primavera
La mosca delle olive può svolgere nella maggior parte degli areali olivicoli italiani fino a 5 generazioni. Ecco quale è il fattore che maggiormente influisce sullo sviluppo delle popolazioni di Bactrocera oleae
La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente
Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar
L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo
Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo
La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa
Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale
La formazione di composti volatili nell'olio in ragione della maturità dell'oliva
La via della lipossigenasi ha un'influenza sulla composizione dei componenti volatili dell'olio di oliva extravergine d'oliva. La relazione con la maturità dell'oliva
Gemme a fiore e mignola dell'olivo a rischio con il ritorno del freddo
Non è facile stimare la temperatura soglia al di sotto della quale si hanno danni da congelamento ad alcuni organi sensibili dell'olivo, come la mignola e le gemme a fiore. Il danno potenziale dipende anche molto dal periodo di acclimatazione e dalla velocità della discesa termica
Avviato a conclusione lo studio COI sugli steroli dell'olio extravergine di oliva
Possibile risoluzione del problema steroli per alcuni oli extravergini di oliva italiani già dalla prossima campagna olearia ma i cambiamenti climatici impongono un cambio di passo dell'olivicoltura italiana. Il punto al SOL
Non è solo un'oliva: bartender e ricercatori per l'abbinamento cocktail e olive da tavola
Da un convegno a SOL anche l'ipotesi di una collaborazione tra CREA e bartender per capire come le varie olive da tavola italiane possono cambiare i gusti e sapori di cocktail
Prezzi minimi garantiti per gli impianti a biogas e biomasse
Il GSE provvederà a riconoscere agli impianti a biogas una remunerazione mensile basata sui costi di esercizio, determinati sulla base delle indicazioni di Arera e del rapporto elaborato da RSE
L'amor di patria degli italiani per il vino italiano
Solo per un giovane su due, però, il vino emoziona. I cambiamenti climatici impatteranno anche sul profilo organolettico dei vini per otto italiani su dieci. L'analisi dell’Osservatorio Enpaia-Censis
La situazione del mercato mondiale dell’olio di oliva
Gli aumenti produttivi nella passata campagna olearia per Spagna e Italia e Tunisia non sembrano bastare a compensare i forti cali di Grecia e Turchia. L’export italiano torna ai livelli del 2019