Fuori dal coro20/03/2015

Nella storia della Tenuta Gallinella non solo olio ma soprattutto persone

Nella storia della Tenuta Gallinella non solo olio ma soprattutto persone

Dalla Trinacria al continente, Pietro Sabella non si è risparmiato per presentare la sua terra, la provincia, la regione di origine e la sua passione dell’olio artigianale

di Fausto Borella
Fuori dal coro06/03/2015

Quando i sensi stimolano la creatività: moda e olio di oliva possono andare a braccetto

Quando i sensi stimolano la creatività: moda e olio di oliva possono andare a braccetto

Un'idea, molto femminile e tutta al femminile, per unire due settori che paiono straordinariamente diversi, differenti e distinti. Un percorso che dall'olio porta alle scelte stilistiche e dal profilo sensoriale torna ai colori

di Simona Cognoli
Fuori dal coro21/11/2014

Quando è un olivicoltore a raccontare l'eccellenza olearia sarda

Quando è un olivicoltore a raccontare l'eccellenza olearia sarda

Segno dei tempi che cambiano. Meno lotte intestine e più collaborazione tra i produttori che arrivano pure a elogiare la professionalità del vicino di casa. Dove andrà a finire questo settore olivicolo?

di Leonardo Delogu

Fuori dal coro06/11/2014

Un testimonial di eccezione per il Made in Italy alimentare: Juri Chechi

Un testimonial di eccezione per il Made in Italy alimentare: Juri Chechi

E' stato il dominatore degli anelli negli anni novanta, quando ha vinto anche un oro olimpico. Oggi produce vino, olio extra vergine d'oliva e gestisce un resort nelle Marche: “i prodotti italiani danno tutto quello che serve per performance sportive d'eccellenza”

di Alberto Grimelli
Fuori dal coro03/11/2014

Troppo facile giudicare di fronte a un pc. Niente olio quest’anno per il frantoio Decimi

La radicale decisione è stata presa dal titolare Graziano Decimi a causa degli attacchi della mosca olearia che hanno compromesso irreparabilmente  per il 2014 la produzione di olio umbro: “Non posso comunicare concetti  come qualità assoluta e approccio etico radicale se poi faccio scelte che vanno nella direzione contraria”

di C. S.
Fuori dal coro31/10/2014

Quando l'innovazione olearia è femmina. In Calabria nasce il gel oil

Quando l'innovazione olearia è femmina. In Calabria nasce il gel oil

Nel corso dell'iniziativa Start Up Calabria è stata premiata l'inventiva di un gruppo di dieci ingegneri chimici. Tutte donne. L'idea è stata partorita presso il laboratorio di ingegneria alimentare del Dipartimento di Ingegneria informatica modellistica elettronica e sistemistica dell'università della Calabria

di T N

Fuori dal coro02/10/2014

Un occhio professionale ma inusuale sull'olivicoltura italiana

Un occhio professionale ma inusuale sull'olivicoltura italiana

Come vede un fotografo il mondo oleario e i suoi protagonisti? Giorgio Tassi presta la sua professionalità in un ambito che lo porta a rincorrere gli olivi in tutta Italia per immortalare quello che di umano si racchiude dietro un bel tronco contorto

di Barbara Alfei
Fuori dal coro01/10/2014

Evocazione? Plagio? Si chiama Untella e il nome ricorda qualcosa

Chi l'ha detto che il mondo oleario non ha fantasia? Purtroppo in questo caso la creatività viene da oltreoceano dove, con molto pragmatismo, hanno pensato a come farsi una bella bruschetta senza ungersi tutte le dita

di Antonio G. Lauro
Fuori dal coro18/09/2014

C'è pane e pane. Pure quello artigianale è innovativo

Due panificatori di Prato hanno recuperato 11 antichi cereali e farine, citati nelle sacre scritture, e hanno dato vita al Pan Biblico. Così si ricorda anche che nella Bibbia ci sono ben 338 versi che celebrano la panificazione

di Ernesto Vania

Fuori dal coro12/09/2014

Un tuffo nella Sicilia ruspante, sui Monti Iblei, dove scopriamo l'olio d'oliva “eclettico”

Gioco, passione e professionalità. Ma anche visioni: “erano intenti a raccogliere le olive. Si muovevano con grande leggerezza, in bilico sulle scale. Sembrava che volassero. Mi sembravano angeli" racconta Tino Cavarra

di Simona Cognoli
Fuori dal coro01/08/2014

Il salto di D'Alema: da politico a vignaiolo

A raccontare la storia proprio lui, Massimo, apparso un po' tirato forse per la politica di questi giorni. "Ho dovuto vendere la barca per sostenere questo progetto!" ha detto D'Alema, suscitando un po' di scetticismo tra i presenti

di Maurizio Pescari
Fuori dal coro03/07/2014

Il successo, nel mondo dell'extra vergine, non si inventa. Si costruisce

Anche dove sono più radicate certe tradizioni si può e potrà fare qualità. Per fare piccoli passi, a volte, occorre percorrere migliaia di chilometri. E' il caso di Donato e Rosa Marchione

di Fausto Borella

Fuori dal coro26/05/2014

Dal sughero al profumo, riciclare con classe e artigianalità

Cotone greggio, scaglie di sughero e puri oli essenziali, grazie a questo mix nasce "Fiori di sughero". Un progetto che combina una serie di elementi naturali per regalare una piacevole sensazione nel pieno rispetto della natura

di C. S.
Fuori dal coro09/05/2014

L'olio extra vergine d'oliva artigianale vola in Brasile ed è subito amore

Nel paese sudamericano è in atto una rivoluzione del gusto. “Alle nuove generazioni non piace l’olio d’oliva come si faceva anticamente, con il frutto molto maturo. Un olio ben fatto oggi ha caratteristiche di amaro, piccante, fruttato” ci racconta Marcelo Scofano, eco chef di Rio de Janeiro

Fuori dal coro04/04/2014

Quando è la forza e la fragilità di una donna a partorire un impero olivicolo

Cosa può portare il mondo femminile in quello oleario? Una crescita dal punto di vista imprenditoriale ma soprattutto relazionale. Parola dunque alle signore di Pandolea... con un grazie alle mamme

di Grazia De Luca

Fuori dal coro28/02/2014

Extra vergine Gran Cru, un gioco da ragazzi per Paolo e Iole

Un progetto comune e una passione. Basta avere qualche migliaio di piante e suddividerle per territori, colline, in una parola per cru, in modo da comprenderne le sfumature, le differenze e, soprattutto, le meravigliose peculiarità che ogni singolo oliveto può sprigionare

di Fausto Borella
Fuori dal coro17/01/2014

Dal Belgio con amore e per amore dell'olio extra vergine d'oliva

Nocellara Del Belice, Manzanilla, Coratina e FS17. Uno strano blend varietale per un'azienda a conduzione familiare del Sud Africa che fa del basso impatto ambientale la propria mission. Fernand e Gina sono però in grado di produrre anche un eccellente e pluripremiato extra vergine d'oliva

Fuori dal coro22/11/2013

In Calabria un patrimonio olivicolo ancora da scoprire. Giovani, passione e cultivar ne fanno la nuova terra promessa?

E' la seconda regione olivetata italiana, nota soprattutto per l'abbondante produzione di olio lampante. Poca qualità ma molta quantità. E' però in corso un processo di rinnovamento, anche generazionale, che porta forze fresche, come Pietro Taccone. Monovarietali come Cassanese e Cannavà vanno valorizzati

di Alberto Grimelli