Fuori dal coro10/02/2017

Abbinare l'olio extra vergine d'oliva al piatto? No, alla persona

Abbinare l'olio extra vergine d'oliva al piatto? No, alla persona

Normalmente lo si sceglie come mezzo tecnico, alimento o condimento, per San Valentino invece si cambia e si utilizza come legante, come cornice alle proprie sensazioni. Si può giocare anche con l'olio extra vergine d'oliva, purchè di altissima qualità

di Piero Palanti
Fuori dal coro28/10/2016

Parla l'olio extra vergine di oliva finito sul tavolo di Obama

Parla l'olio extra vergine di oliva finito sul tavolo di Obama

Quali emozioni e sensazioni avrà vissuto la bottiglia d'olio molisano servita alla cena di gala alla Casa Bianca? Non chiamatelo condimento, per carità, altrimenti si offende. Tra il serio e il faceto, facendo parlare il Tratturello, cerchiamo di capire quale futuro può avere l'extra vergine di eccellenza

di Francesco Travaglini
Fuori dal coro14/10/2016

La cultura del buon olio extra vergine d'oliva parte da un atto quotidiano: mangiare

La cultura del buon olio extra vergine d'oliva parte da un atto quotidiano: mangiare

Pasti veloci, snack insoliti e raffinati. Un modo trendy di vivere il buon extra vergine d'oliva, quotidianamente. E' questa la filosofia di Olivia, ristorazione veloce e attenta alla salute. Un modo innovativo di svecchiare l'immagine dell'olio

di T N

Fuori dal coro07/09/2016

L'orto sul comò di casa, in maniera pulita e sostenibile

Una start up lombarda ha lanciato i micro ortaggi da casa, mutuando così una linea di prodotto che ha già riscosso molti successi negli Stati Uniti. Secondo il Dipartimento dell'agricoltura americano sarebbero anche molto più salutari

di T N
Fuori dal coro28/06/2016

Torna sulle tavole del XXI secolo un vino medioevale: Claretum

Tornare indietro nel passato per ricreare vecchie ricette da proporre sulle tavole di oggi. Una sfida nata dalla passione di due valdostane che hanno creato un'azienda enologica, Le Speziali, e dato di nuovo vita a un vino che nel Medioevo impreziosiva la tavola delle feste

di T N
Fuori dal coro28/06/2016

Sostituire l'olio di palma con l'olio d'oliva si può

Dall'inventiva italiana nasce Cremolì, un grasso per preparazioni alimentari con ottime qualità nutrizionali e gastronomiche, che ha vinto l'Unicredit Start Lab nel 2016. Il settore del food può riservare ancora molte novità e l'olio extra vergine di oliva enormi potenzialità

di T N

Fuori dal coro21/06/2016

Il vino blu che strizza l'occhio all'estate

In Spagna hanno pensato di dare un altro volto e un altro senso all'espressione "vino tinto", ovvero vino rosso. Utilizzando coloranti alimentari una start up di giovani ha creato un vino blu che dovrebbe dare il senso di movimento, innovazione e infinito

di T N
Fuori dal coro10/05/2016

L'olio extra vergine d'oliva nutraceutico, è vincente se credibile

Un altro esempio della riscossa dell'olivicoltura pugliese, anzi salentina. L'Etichetta Nera dell’azienda agricola Terre di Carmen si distingue perchè ricco di preziosi elementi. L'extra vergine è un condimento sano che diventa curativo solo se è di eccellente qualità

di C. S.
Fuori dal coro22/03/2016

L'Italia olivicola è quella del saper fare, è questo che la rende unica

L'attuale situazione di mercato danneggia tutti, dai produttori ai consumatori. Secondo Luigi Canino, presidente Unasco, "i volumi di olio acquistati dagli industriali italiani sono scarsi, così come i prezzi sono insoddisfacenti e, soprattutto, insufficienti per remunerare l’azienda oleo-olivicola orientata alla qualità"

di T N

Fuori dal coro08/03/2016

Spiegare le virtù dell'olio extra vergine di oliva con un bugiardino

L’iniziativa, ideata dal Comune di Acquaviva delle Fonti e realizzata dalla Cosmodesign, è a disposizione di tutti i produttori di olio extra vergine di oliva di eccellenza, che lo potranno inserire nelle loro confezioni

di C. S.
Fuori dal coro08/03/2016

Cosmetici all'olio di oliva da piante secolari, valorizzare le risorse del sud Italia

Una start up pugliese, la Labo Naturae, vuole valorizzare le risorse del territorio. Oltre il paesaggio e il turismo, le secolari piante di olivo salentine caratterizzano una nuova linea di cosmetici, tutta al naturale

di Graziano Alderighi
Fuori dal coro25/02/2016

Il mondo olivicolo vuole cambiare ma ha bisogno d'aiuto

Tracciabilità è la parola d'ordine per il futuro, insieme con garanzia. Sono anche le linee guida a cui si attiene Valerio Cappio, coordinatore del progetto Unasco, che vede la necessità di intercettare la domanda di un consumatore che già oggi ricerca qualità

di T N

Fuori dal coro02/02/2016

L'olio extra vergine d'oliva del Giubileo della Misericordia è italiano

Il Pontificio Consiglio per la Promozione della Nuova Evangelizzazione ha affidato all'Oleificio Morettini il compito di realizzare in esclusiva l'olio ufficiale del Giubileo, riconoscendo nel suo extravergine d'oliva uno dei prodotti d'eccellenza del territorio italiano

di C. S.
Fuori dal coro29/01/2016

L'olio extra vergine di oliva non è una parola, ma un mondo

Antonella D'Arnese è una delle donne simbolo di Unasco, una donna che guarda oltre l'industrializzazione e invece si rivolge alla ruralità come stile di vita, di lavoro e di futuro, proprio e del Paese

di T N
Fuori dal coro22/01/2016

Oli extra vergini d'oliva a misura di consumatore, una realtà possibile

E' possibile innovare anche rimandendo fedeli a se stessi. E' la lezione di Nicolangelo Marsicani con il suo messaggio chiaro, semplice e di facile comprensione: "facciamo il tuo olio". Dai 7 agli 11 euro al litro, un'offerta a tutto tondo per la risotrazione italiana

di Piero Palanti

Fuori dal coro22/01/2016

Perchè devono essere gli stranieri a dover tutelare il nostro paesaggio e la nostra tradizione olivicola?

Perchè devono essere gli stranieri a dover tutelare il nostro paesaggio e la nostra tradizione olivicola?

Conservazione del paesaggio e salvaguardia del territorio sono alla basi di un progetto fortemente voluto da LDC, una importante società taiwanese, che ha una passione viscerale per l’Italia e per il vero olio extra vergine d'oliva italiano

Fuori dal coro05/11/2015

La verità sull'olio d'oliva va cercata, anche negli Stati Uniti

La verità sull'olio d'oliva va cercata, anche negli Stati Uniti

Una chiaccherata con Nancy Harmon Jenkins, l'anima femminile dell'olio extra vergine d'oliva negli Stati Uniti. Il segreto per sfondare negli Usa? Spiegare che l'extra vergine "è il migliore, il più salutare e il più gustoso tra gli oli che si possano usare in cucina e in tavola."

di Luciana Squadrilli
Fuori dal coro15/10/2015

I colori della stagione olearia in arrivo

Le mille tonalità dell'extra vergine di oliva possono essere espresse in una singola parola: originalità. L'olio è un bene comune, quello che lo rende originale ed unico è l'orgoglio e il lavoro delle singole aziende

di Adele Scirrotta