Dal sughero al profumo, riciclare con classe e artigianalità
Cotone greggio, scaglie di sughero e puri oli essenziali, grazie a questo mix nasce "Fiori di sughero". Un progetto che combina una serie di elementi naturali per regalare una piacevole sensazione nel pieno rispetto della natura
L'olio extra vergine d'oliva artigianale vola in Brasile ed è subito amore
Nel paese sudamericano è in atto una rivoluzione del gusto. “Alle nuove generazioni non piace l’olio d’oliva come si faceva anticamente, con il frutto molto maturo. Un olio ben fatto oggi ha caratteristiche di amaro, piccante, fruttato” ci racconta Marcelo Scofano, eco chef di Rio de Janeiro
Quando è la forza e la fragilità di una donna a partorire un impero olivicolo
Cosa può portare il mondo femminile in quello oleario? Una crescita dal punto di vista imprenditoriale ma soprattutto relazionale. Parola dunque alle signore di Pandolea... con un grazie alle mamme
Extra vergine Gran Cru, un gioco da ragazzi per Paolo e Iole
Un progetto comune e una passione. Basta avere qualche migliaio di piante e suddividerle per territori, colline, in una parola per cru, in modo da comprenderne le sfumature, le differenze e, soprattutto, le meravigliose peculiarità che ogni singolo oliveto può sprigionare
Dal Belgio con amore e per amore dell'olio extra vergine d'oliva
Nocellara Del Belice, Manzanilla, Coratina e FS17. Uno strano blend varietale per un'azienda a conduzione familiare del Sud Africa che fa del basso impatto ambientale la propria mission. Fernand e Gina sono però in grado di produrre anche un eccellente e pluripremiato extra vergine d'oliva
In Calabria un patrimonio olivicolo ancora da scoprire. Giovani, passione e cultivar ne fanno la nuova terra promessa?
E' la seconda regione olivetata italiana, nota soprattutto per l'abbondante produzione di olio lampante. Poca qualità ma molta quantità. E' però in corso un processo di rinnovamento, anche generazionale, che porta forze fresche, come Pietro Taccone. Monovarietali come Cassanese e Cannavà vanno valorizzati
L'olio novello non esiste. C'è l'olio nuovo... e basta
L'acquisto dell'extra vergine appena franto è un rito perchè “segna lo scorrere delle stagioni, di in una alimentazione diversa rispetto a quella estiva”. Certo, i produttori ci rimettono qualcosa, come ci spiega Francesco Gaudenzi
Gli oli monovarietali hanno anche un volto molto umano
Già dalla prossima campagna olearia usciranno i primi oli da una sola varietà, controllati e certificati. Un ulteriore passo per difendere il territorio, ricordando che, dietro, c'è sempre una persona
Un’agricoltura più alla portata delle famiglie
E’ quanto auspica il giovane imprenditore Gianfranco Gervasi da Monopoli, frantoiano da tre generazioni. La società purtroppo è poco attenta e informata, occorre suscitare interesse, ma le associazioni di categoria sono passive
I gusti del consumatore? Uniformati verso il basso
Non sono piu' convinto che puntare sulla qualita' sia una scelta vincente. A sostenerlo e' l'imprenditore salentino Giovanni Melcarne. Ci si muove per tradizione familiare e per passione - dice - ma ora regna il caos nel mondo agricolo
Formazione, innovazione, qualità. Non ci sono altre vie
Angelo Valluzzi e la sua passione per l’olio hanno permesso all’olivicoltura lucana di emergere, la cultivar Majatica quale punto di riferimento. E’ soddisfatto per i risultati conseguiti, ma ugualmente preoccupato perché la gente vuole spendere sempre meno
La fatica è di oggi e i risultati di domani
“Si è nelle mani della Natura”. Secondo Giorgio Anselmet il lavoro in vigna è sfibrante: “spesso ci fa sentire in colpa perché sottraiamo tempo alla famiglia, le attività in cantina seguono ritmi ferrei”
L’artista dell’olio. Cuore, passione e meraviglia
Lory Masks Musizza è olivicoltrice in Croazia, ma anche creatrice di maschere. Il mondo rurale? Sta perdendo in centralità a causa dell'effetto della globalizzazione, ma anche per la tendenza a inseguire una vita più comoda
La fantasia al servizio dell'innovazione e della qualità
Armando Balestrazzi ci crede. L’agricoltura, l’amore per la terra c’è l’ha nel sangue. Fa parte del suo Dna. In Puglia,a Ostuni, il suo centro operativo. Il comparto agricolo? E' l'unico settore in grado di "creare" qualcosa dal nulla
Olivicoltori del lago di Como, la grande sfida
Questa volta non c’è l’intervista a un singolo agricoltore, ma a cinque in contemporanea. E’ la passione a muoverli. Finora – dicono - è mancata la consapevolezza politica sull'importanza dell'agricoltura
La campagna ci scorre nelle vene. E’ un’attrazione naturale
Domenico Del Curatolo rappresenta la buona e sana gioventù che crede nei valori della terra. A Barletta, nella sue campagne, a dominare la scena è la cultivar Coratina, sulla quale fa leva per far breccia sul consumatore ed educarlo al piacere del gusto
Il fotografo che ama la vita in campagna
Claudio Gaiaschi coltiva la sua passione per le erbe officinali, gli oli essenziali e il giardinaggio. Nella sua tenuta produce anche un extra vergine biodinamico. A dare corpo alla sua passione è l’attrazione per il mondo vegetale
Andrea Serrilli: la nostra forza è nella sinergia
Una famiglia agricola di antica data. Il nonno è stato compagno di studi di Riccardo Bacchelli, il quale ha pure esaltato "l’olio sapido che sa d’oliva". C’è dunque una storia alle spalle, e più di un motivo per essere soddisfatti, ma il mondo agricolo appare frammentato, pieno di persone appassionate ma anche torbido