Fuori dal coro
Quando i sensi stimolano la creatività: moda e olio di oliva possono andare a braccetto
Un'idea, molto femminile e tutta al femminile, per unire due settori che paiono straordinariamente diversi, differenti e distinti. Un percorso che dall'olio porta alle scelte stilistiche e dal profilo sensoriale torna ai colori
06 marzo 2015 | Simona Cognoli
Come titolare di Oleonauta spesso mi confronto con gli appassionati di olio extravergine di oliva sugli assaggi delle selezioni presenti nella mia oleoteca.
L'assaggio si chiude quasi sempre con uno sguardo sulla bottiglia ed in particolare sull'etichetta, quasi a voler confermare le sensazioni appena vissute.
A volte sono proprio le bottiglie in esposizione a richiamare l'attenzione e a suggerire un nuovo assaggio.
In queste situazioni ho sempre pensato al lavoro che tutti i produttori si trovano ad affrontare per chiudere la filiera.
Li vedo presi dalle scelte sulle bottiglie, sulle etichette, sull'immagine che vogliono trasmettere della propria azienda. Immagine che molto spesso, a volte anche purtroppo, comunica immediatamente un valore di qualità che l'olio necessariamente esprime attraverso un buon assaggio.
Da qui l'idea di esplorare i colori, i dettagli e le scelte stilistiche offerte alla vista che possono poi ritrovarsi nel profilo sensoriale. Ovvero la ricerca di un modo diverso di comunicare l'olio extra vergine di oliva che si apra all'arte, alla moda ed al design.
Mi sono quindi rivolta ad Olga Teksheva, una giovane e già riconosciuta stilista e giornalista di alta moda, che proviene da un percorso di studi prima universitari sull'arte moderna e poi accademici sulla moda, costume e design che ha colto immediatamente il senso della mia idea, traducendola subito nella creazione di illustrazioni di alta moda ispirate proprio alle bottiglie d'olio.
Olga ha arricchito questa mia iniziativa con la sua esperienza in textile art, per la quale si trova al momento tra i finalisti al concorso internazionale Fantastic Fibers 2015.
Le creazioni artistiche ispirate al mondo dell'olio extra vergine di oliva sono realizzate con tecniche diverse che uniscono disegno, ricamo e collage con pezzi di carta artigianale giapponese.
Queste opere verranno allestite in una mostra all'interno di Solstizio d'Estate, una prestigiosa manifestazione che si terrà il 15 maggio a Roma alla quale Oleonauta parteciperà con tutti i produttori che vorranno presentarsi sia con gli assaggi tradizionali che in questa inedita forma espressiva.
I modelli in fotografia sono un work in progress.
Sono ispirati ad Uliva DOP di Agririva, all'Azienda Terraliva ed all'Azienda Principe Pignatelli.
Potrebbero interessarti
Fuori dal coro
Dalla finanza un nuovo modello per l'olivicoltura italiana di successo, il progetto di Andrea Gentili

Il progetto Uliveti Sacri di Gea per dedicare la piantumazione di un nuovo ulivo ad una nascita, nell'Uliveto del Futuro; a un'anima che prosegue il suo viaggio oltre al mondo fisico, nell'Uliveto delle Anime Libere; o a un grande amore, nell'Uliveto delle Anime Gemelle
07 aprile 2025 | 12:00
Fuori dal coro
Olio d'oliva e ceramica si incontrano a tavola con gli orci decorati dagli studenti del liceo artistico

La Cooperativa Pedemontana del Grappa presenta il progetto “Terra: Olio e Ceramica” e lancia una limited edition per il suo olio extravergine d’oliva in esclusivi orci di ceramica progettati e decorati dagli studenti del Liceo Artistico “De Fabris” di Nove
04 settembre 2024
Fuori dal coro
Uno spumante emerge dalle acque del Lago d'Iseo

Nelle acque del Sebino, a 40 metri di profondità, le bottiglie di spumante sostano 5 anni, al buio, a una temperatura costante di 6 gradi e una pressione di circa 5 atmosfere
26 giugno 2024
Fuori dal coro
Il Natale negli Orti Botanici

Tre Orti Botanici offrono esperienza diverse per apprezzare il Natale immersi nella natura e capire anche i simbolismi e le ricchezze della biodiversità
07 dicembre 2023
Fuori dal coro
Il segreto della pizza perfetta per fare la scarpetta

Pomodorini siciliani, olio pugliese, bufala campana e basilico lombardo. Il pizzaiolo napoletano che aiuta i carcerati: “La pizza deve lievitare naturalmente almeno 48 ore, e se piove fuori l’impasto va bilanciato. Ecco i segreti della Pizza Scarpetta con le orecchie”
26 novembre 2023
Fuori dal coro
Un olio extra vergine di oliva pugliese nel tempio del lusso del Kuwait

L’olio monovarietale del Frantoio D’Orazio è stato selezionato dall’executive chef del celebre Four Seasons Hotel Kuwait al Burj Alshaya
15 novembre 2023
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati