Olivicoltori italiani si mobilitano: PAC da cambiare
L’Europa ha scelto di ridurre drasticamente i sostegni e le risorse un tempo destinati a una coltura intensiva come l’olivo, dirottando gli aiuti sulle colture estensive. Serve una inversione a U
Niente anticipo dei pagamenti PAC all'agricoltura italiana
Il Ministero della sovranità alimentare non ha attivato per tempo lo strumento che avrebbe permesso l’anticipazione dei pagamenti della PAC, a differenza di quanto avvenuto dal 2019 al 2022
L'olio di oliva italiano in Brasile per incontrare i consumatori
Il progetto Colibrì si concentra sulla creazione di una rete di distributori e rivenditori per l'olio d'oliva di ConfOliva in Brasile, un grande mercato potenziale per l'extra vergine di qualità
Giuseppe L'Abbate nel team dei frantoiani di Aifo
A Roma il prossimo congresso di Aifo con le linee guida per il futuro associativo: più professionalità
Preoccupazione e incertezza sul futuro per gli industriali oleari italiani
Una siccità inarrestabile, seguita in autunno da fenomeni di meteo estremo, ha messo in profonda difficoltà l'olivicoltura
Viticoltura italiana, senza strategie si perde valore
L’attuale viticoltura italiana è ferma ed è destinata a perdere qualità e mercati se non mette a punto nuove strategie per un futuro di una nuova crescita ed affermazione a livello internazionale
Crollo della diga Kakhova in Ucraina: le conseguenze per l'agroalimentare mondiale
Circa 10mila ettari di terreno agricolo risultano completamente allagati nell’area di Kherson. Fuori uso i sistemi che hanno consentito l’irrigazione di circa 580mila ettari
Basta rinvii: il commissario su Xylella serve subito
Commissario su Xylella fastidiosa solo in un futuro. Gli olivicoltori della Puglia hanno riposto grande fiducia in questo governo e auspicano che il ministro Lollobrigida possa rivedere la propria posizione
Il mondo vitivinicolo italiano preoccupato da guerra e etichette salutistiche
La ripresa post Covid frenata dagli aumenti delle materie prime e dai costi in rialzo. Ora le minacce sono la guerra e la demonizzazione del vino
Olio di Calabria e Prosecco insieme per collaborare
Calabria e Veneto insieme per una importante collaborazione tra prodotti e tra persone con cui si è condiviso un “percorso” culinario che va avanti da anni
Coinvolgimento del Coi nella piattaforma elettronica per il monitoraggio di Xylella
A Bruxelles incontro tra Cia e la DG Sante sull’uso sostenibile dei fitofarmaci e le problematiche su fitopatie come la flavescenza dorata della vite e la Xylella
Più difesa dei fragili suoli italiani con l'agricoltura
La perdita delle campagne pesa anche sull’approvvigionamento alimentare in un momento in cui l’incertezza e la guerra sta provocando difficoltà negli scambi commerciali
Le proposte per l'olio di oliva italiano
Il mondo dei frantoiani rischia di scomparire, soppiantato da abili speculatori e commercianti senza scrupoli che danneggiano soltanto il Made in Italy secondo Fioq
Una task force internazionale contro Xylella fastidiosa
Le urgenze per il settore olivicolo non si limitano alle fitopatie ma anche alla lotta al cambiamento climatico e alle frodi
Via libera a TEA grande passo per l'agricoltura italiana
Le tecniche di evoluzione assistita sono una risposta efficace all’emergenza climatica e alla richiesta di cibo, permettendo di ridurre l’uso di fitofarmaci e acqua e di garantire la produttività
Cia, approvazione norma sulle TEA svolta storica per agricoltura
Via libera a emendamento su sperimentazione in campo. Il presidente Fini: soluzione per tutelare produttività e rispondere a crisi climatica, accelerare anche in Ue
Ddl delega proceda a riduzione burocrazia e tasse per agricoltori
Richiesta da Cia la partecipazione a tavolo su riforma pensioni e aumento a 780 euro mensili delle minime
Conto alla rovescia per il rimborso Irpef
Dipendenti e pensionati pronti per l’invio del modello 730/2023