Olivicoltori umbri sorpresi dall'ennesima gelata tardiva
Una situazione a macchia di leopardo, che inciderà su quantità e qualità dei raccolti. Occorrono fondi per le misure di prevenzione
Investire nell'olio extra vergine di oliva: Cia e Confragricoltura ci scommettono
SolAgrifood è un appuntamento importante, che va sostenuto: strumento determinante per far conoscere ai consumatori la filiera olearia
Xylella: il Salento deve rinascere e Bari rischia grosso
Le eradicazioni, i ristori e i reimpianti sono in clamoroso ritardo. Eradicazione di piante individuate infette e da estirpare nel lontano 2021
Carbon farming: pratiche di gestione agricole e forestali sostenibili
Agricoltura e foreste sono le uniche attività produttive in grado di sottrarre anidride carbonica dall'atmosfera, incorporandola stabilmente nei suoli e nei vegetali
Il pericolo delle misure legate alla revisione europea sul packaging
La proposta presenta criticità: quelle che più preoccupano sono il ricorso al riuso anziché al riciclo e la standardizzazione degli imballaggi
Paolo Lumaca eletto nuovo Presidente Icea
Obiettivi del nuovo vertice Icea è la necessità di mantenere alto il livello di integrità e rigore della certificazione, oltre che di continuare a promuovere l’identità della comunità
Un consumo moderato di vino fa bene alla salute
Nella cultura degli italiani il vino rientra a pieno titolo come componente della dieta mediterranea. Preferito resta il vino rosso
Olio extra vergine di oliva italiano in Usa: la qualità piace
Milioni i potenziali consumatori dell’extra vergine: l’attrattiva dell'olio italiano è notevole, come l'immagine del Made in Italy
Prezzo del grano duro italiano giù di 200 euro a tonnellata
Il prezzo del cereale simbolo del made in Italy è determinato da grani esteri prodotti a standard bassi. Serve attivare il sistema e i controlli di Granaio Italia
Gli olivicoltori indipendenti sostengono Roberto Berutti al Coi
Fioi chiede alla Commissione europea e a tutti i partner del Vecchio Continente il rispetto del principio di rotazione stabilito dall’articolo 7 dello statuto Coi
Dolce di Pasqua: colomba o uovo di cioccolato?
I dolci da ricorrenza pesano per almeno il 20% sull’attività degli artigiani, a partire dalla colomba, tradizionale o farcita, ma anche l'uovo di cioccolato
Crescita esponenziale dell'export vitivinicolo delle cantine italiane
Le cooperative che sono riuscite a realizzare performance migliori sui mercati esteri sono le imprese che hanno fatturati superiori a 50 milioni di euro
Germania principale acquirente del cibo Made in Italy
L’agropirateria mondiale nei confronti dell’Italia arrivata a 120 miliardi. Sulle vendite pesano le tensioni internazionali e gli embarghi incrociati che bloccano l’interscambio
La cucina rappresenta una straordinaria leva di promozione del Made in Italy
La cucina italiana è leader mondiale potendo contare sull’agricoltura più green d’Europa
Molta preoccupazione per la campagna cerealicola
Qualche speranza di un cambio di tendenza proviene dai centri meteo, che preannunciano per il periodo marzo-maggio il ritorno a precipitazioni nella norma
Innesto di cento olivi monumentali contro Xylella fastidiosa
Gli ulivi plurisecolari sono custodi di storia. Si stima che alcuni potrebbero addirittura avere un’età fino a 3.000 anni, con circonferenze che superano i 10 metri
Piano olivicolo e Commissario anti-Xylella: gli impegni del Governo
A Lecce, Brindisi e Taranto una situazione drammatica. La Puglia è il 60% della produzione olivicola italiana, deve contare di più dove si decide
Necessario far ripartire l'olivicoltura italiana
Fondi Pac sull'olivo per l’inerbimento dei terreni con determinate piante e la presenza di almeno sessanta ulivi per ettaro, così come l’introduzione di piante impollinatrici per le api