Associazioni di idee02/05/2023

L'avanzata di Xylella fastidiosa minaccia l'olivicoltura italiana

L'avanzata di Xylella fastidiosa minaccia l'olivicoltura italiana

La Xylella ha contagiato oltre 21 milioni di piante, provocando un crollo produttivo del 75% nella provincia di Lecce, del 20-25% in quella di Brindisi e del 15% in quella di Taranto

di C. S.
Associazioni di idee28/04/2023

Nuove adesioni a Origin Italia da parte di Consorzi da nord a sud

Nuove adesioni a Origin Italia da parte di Consorzi da nord a sud

Ad Origin Italia aderiscono ora 71 realtà consortili e 2 Associazione dei Consorzi che rappresenta più del 95% del valore delle produzioni italiane a Indicazione Geografica di tutte le filiere produttive

di C. S.
Associazioni di idee27/04/2023

Rimane il divieto di vendita di olio di oliva sfuso

Rimane il divieto di vendita di olio di oliva sfuso

La Commissione europea si è convinta a mantenere il divieto di vendita dell’olio di oliva sfuso ai consumatori. Gli imballaggi utilizzati nella filiera olivicola-olearia soddisfano parametri di sostenibilità rigorosi

di C. S.

Associazioni di idee26/04/2023

Le stalle non producono emissioni industriali

Le stalle non producono emissioni industriali

Il Parlamento va contro la proposta della Commissione europea di ampliare le attività che mettono emissioni agli allevamenti di bovini da 150 capi in su, con la chiusura di molti piccoli allevamenti

di C. S.
Associazioni di idee26/04/2023

Pasta italiana senza grano italiano, in atto speculazione globale

Pasta italiana senza grano italiano, in atto speculazione globale

In calo la produzione del frumento duro italiano, aumenta l’import che già copriva il 44% per la pasta. La guerra scatenata dalla Russia, il grano ucraino, ma la pasta costa di più

di C. S.
Associazioni di idee20/04/2023

Tornano le piogge per salvare l'agricoltura italiana

Tornano le piogge per salvare l'agricoltura italiana

Il livello idrometrico del Po al Ponte della Becca (Pavia) è a -3,7 metri con le sponde ridotte a spiagge di sabbia come non accadeva da decenni. Lago di Garda pieno al 38% mentre il Como è pieno solo al 24%

di C. S.

Associazioni di idee20/04/2023

Il Parlamento europeo aumenta la protezione delle indicazioni geografiche

Il Parlamento europeo aumenta la protezione delle indicazioni geografiche

Rafforzata la protezione online e sui domini, nonché sulle Dop come ingredienti, solo con l'autorizzazione dei produttori

di C. S.
Associazioni di idee20/04/2023

Un commissario straordinario per salvare la Puglia da Xylella fastidiosa

Un commissario straordinario per salvare la Puglia da Xylella fastidiosa

Accelerare l’uscita dall’emergenza e programmare il ripristino del patrimonio olivicolo perso e la gestione di quello indenne

di C. S.
Associazioni di idee14/04/2023

La difficile situazione dell'olio extra vergine di oliva Riviera Ligure

La difficile situazione dell'olio extra vergine di oliva Riviera Ligure

Rinnovato il consiglio del Consorzio. I temi di attualità sono la carenza idrica e le tecniche agronomiche così come la difesa fitosanitaria delle produzioni

di C. S.

Associazioni di idee13/04/2023

I pericoli potenziali del cibo sintetico secondo Fao e Oms: dalle allergie al cancro

I pericoli potenziali del cibo sintetico secondo Fao e Oms: dalle allergie al cancro

Le autorità mondiali sulla salute e sull'alimentazione scendono in campo e considerano fuorviante il termine “cibo coltivato” e usano la definizione “cibo a base cellulare” che è più chiara

di C. S.
Associazioni di idee13/04/2023

A rischio il grano duro italiano con prezzi troppo bassi

A rischio il grano duro italiano con prezzi troppo bassi

Sulle piazze di Bari e Foggia le quotazioni del grano duro ‘fino’ all’origine sono crollate del 25-26% da inizio anno e del 14-15% nell’ultimo mese. Maggiori risorse sui contratti di filiera

di C. S.
Associazioni di idee13/04/2023

Ora un Piano d’azione nazionale per il biologico

Ora un Piano d’azione nazionale per il biologico

Il Piano del sottosegretario D'Eramo contiene misure fondamentali per lo sviluppo del mercato, a partire dal marchio Made in Italy bio, per valorizzare il ruolo degli agricoltori e l’origine della materia prima

di C. S.

Associazioni di idee11/04/2023

Pienone a Pasqua e Pasquetta per gli agriturismi italiani

Pienone a Pasqua e Pasquetta per gli agriturismi italiani

Gli agriturismi italiani hanno garantito prezzi competitivi, degustazioni in cantina e nei frantoi, immancabili anche a tavola tra piatti regionali tipici a Pasqua

di C. S.
Associazioni di idee07/04/2023

I salumi dominano le tavole di Pasqua

I salumi dominano le tavole di Pasqua

Per Pasqua e la gita di Pasquetta si prevede un consumo di circa 10 mila tonnellate di salumi, tra salami, coppe e capocolli per un valore al consumo di circa 185 milioni di euro

di C. S.
Associazioni di idee07/04/2023

Olivicoltori umbri sorpresi dall'ennesima gelata tardiva

Olivicoltori umbri sorpresi dall'ennesima gelata tardiva

Una situazione a macchia di leopardo, che inciderà su quantità e qualità dei raccolti. Occorrono fondi per le misure di prevenzione

di C. S.

Associazioni di idee06/04/2023

Investire nell'olio extra vergine di oliva: Cia e Confragricoltura ci scommettono

Investire nell'olio extra vergine di oliva: Cia e Confragricoltura ci scommettono

SolAgrifood è un appuntamento importante, che va sostenuto: strumento determinante per far conoscere ai consumatori la filiera olearia

di C. S.
Associazioni di idee06/04/2023

Xylella: il Salento deve rinascere e Bari rischia grosso

Xylella: il Salento deve rinascere e Bari rischia grosso

Le eradicazioni, i ristori e i reimpianti sono in clamoroso ritardo. Eradicazione di piante individuate infette e da estirpare nel lontano 2021

di C. S.
Associazioni di idee06/04/2023

Carbon farming: pratiche di gestione agricole e forestali sostenibili

Carbon farming: pratiche di gestione agricole e forestali sostenibili

Agricoltura e foreste sono le uniche attività produttive in grado di sottrarre anidride carbonica dall'atmosfera, incorporandola stabilmente nei suoli e nei vegetali

di C. S.