Nubifragi colpiscono l'agricoltura del Nord Italia
Gli eventi estremi sono alimentati dall’energia termica che si accumula in atmosfera in un 2023 che si classifica fino ad ora in Italia nella top ten degli anni più caldi di sempre
Le aree colpite da Xylella fastidiosa devono diventare zone svantaggiate
Il potenziale produttivo olivicolo è stato azzerato e il paesaggio distrutto nei 750 mila ettari di ex uliveti. Occorrono azioni, programmi e agevolazioni
Le piogge di maggio e giugno riducono del 30% la produzione cerealicola pugliese
In Puglia e al sud, nel 2023 è diminuito del 3,2% il numero di aziende agricole che hanno deciso di seminare grano duro. Media produttiva a 27-28 quintali per ettaro
Spagna e Italia insieme per la viticoltura europea
Uno studio prevede un calo della produzione di uva dovuto agli effetti della riduzione dei fitosanitari voluto da Bruxelles, stimato al 18% in Spagna, al 20% in Italia e al 28% in Francia
Occorre iniziare a sostenere la domanda interna di cibo biologico
Dopo la cavalcata degli ultimi anni, oggi i consumi di prodotti bio iniziano a soffrire a fronte invece di un continuo aumento delle superfici agricole in organico, con l'Italia leader in Europa
Troppi pochi aiuti ai Comuni colpiti dalla siccità in Puglia
A Cerignola e Andria poco più di un milione, ma i danni subiti dalle produzioni sono 10 volte tanto. A Bitonto riconosciuto solo il 4,8% di quanto chiesto, a Taranto 203mila euro sui 2,4 milioni richiesti
Le peronospora mette a rischio la vendemmia italiana
Le regioni più danneggiate sono quelle della dorsale adriatica, in Abruzzo e Molise perdite fino al 40%, ma anche nelle Marche, Basilicata e Puglia cali previsti nell’ordine del 25-30%
Si riducono rese e produzione del grano: preoccupazione per le quotazioni
I raccolti sono stati letteralmente falciati dalle piogge e i cali sono evidenti. Si invertono tendenze consolidate, con un aumento degli arrivi di cereali dal Nord Est europeo
Pronto un blocco di Paesi europei contro un regolamento sul Nutriscore
Italia, Cipro, Grecia, Lettonia, Repubblica Ceca, Romania e Ungheria, con Spagna e Polonia, rappresentano più che 35% della popolazione europea per fermare l’introduzione del Nutriscore
Già compromessa la prossima campagna olearia in Basilicata
Oprol-Cia Basilicata stima che il 40% del prossimo raccolto di olive sia danneggiato e caduto già al suolo. La fanno da padrone le bombe d’acqua e grandinate intense nelle ultime settimane
Raccolto di grano e orzo in forte calo in Emilia Romagna
Dopo la siccità del 2022 l'alluvione del 2023: produzione azzerata su 13 mila ettari alluvionati. Difficoltà nella trebbiatura per eccesso di terra e fango
L'Interprofessione dell'olio di oliva italiano nelle mani di Anna Cane
Alla vicepresidenza Tommaso Loiodice, presidente di Unapol. I temi centrali nel prossimo futuro: problema degli steroli e quello degli oli minerali negli oli d’oliva
In Spagna si salvano solo olio vergine e olio di sansa di oliva
Cali a due cifre per extra vergine, nonché olio di oliva dolce e intenso, nei primi mesi della campagna olearia. A maggio 2023 sono stati immessi sul mercato 24,84 milioni di litri di oli d’oliva
Negli Stati Uniti il Made in Italy è sempre più taroccato
Solo un prodotto agroalimentare che richiama l’Italia su sette venduti negli States arriva realmente dal Belpaese con le esportazioni che sono state pari a 6,6 miliardi nel 2022
Le aziende produttrici di farine di mais e da leguminose entrano in Assitol
L’approvvigionamento è il nodo cruciale. Prima la pandemia, poi la guerra e la siccità hanno inciso sul settore. In particolare la mancanza di piogge in Italia ha danneggiato il mais
Foggia quota la semola di grano 100% italiano
La stagione della mietitura è iniziata da pochi giorni. I primi raccolti indicano una media fra i 20 e i 40 quintali per ettaro, molto più basse rispetto a quello che era previsto a causa delle piogge incessanti a maggio e giugno
Allarme peronospora per la viticoltura italiana
La malattia fungina si registra in tutte le aree viticole italiane ma tanto in Campania con grave compromissione della qualità e della quantità delle uve, fino al 50% della produzione
Latte e frutta ideali prima degli esami
Meglio pasti leggeri con latte e frutta, che contengono triptofano, neuromediatore del benessere. piuttosto che abuso di caffè e con sostanze eccitanti o troppo sale