Unapol punta sugli oli d'oliva monovarietali, Dop e Igp
A Casa Unapol si discute di tutela, di sostenibilità e territorio con i tecnici che ogni anno selezionano e trasformano le pregiate varietà di olive italiane
Xylella fastidiosa, situazione grave: serve un commissario
Gli olivicoltori delle province di Lecce, Brindisi, Taranto e quelli degli altri territori colpiti dalla Xylella hanno il diritto di costruire ancora il proprio futuro e quello dell’olivicoltura pugliese
Trattativa ancora aperta per la campagna del pomodoro da industria
L’industria ferma sulle sue posizioni, proponendo 140 euro/tonnellata per un accordo annuale. Una proposta non accettata dagli agricoltori
Nuovo calo del prezzo del grano italiano: - 15 euro/tonnellata
Da giugno 2022, quanto le quotazioni massime arrivarono a 600 euro/tonnellata, il valore del grano si è quasi dimezzato. Già nel 2021, si importava il 44% del grano duro per la pasta italiana
L'avanzata di Xylella fastidiosa minaccia l'olivicoltura italiana
La Xylella ha contagiato oltre 21 milioni di piante, provocando un crollo produttivo del 75% nella provincia di Lecce, del 20-25% in quella di Brindisi e del 15% in quella di Taranto
Nuove adesioni a Origin Italia da parte di Consorzi da nord a sud
Ad Origin Italia aderiscono ora 71 realtà consortili e 2 Associazione dei Consorzi che rappresenta più del 95% del valore delle produzioni italiane a Indicazione Geografica di tutte le filiere produttive
Rimane il divieto di vendita di olio di oliva sfuso
La Commissione europea si è convinta a mantenere il divieto di vendita dell’olio di oliva sfuso ai consumatori. Gli imballaggi utilizzati nella filiera olivicola-olearia soddisfano parametri di sostenibilità rigorosi
Le stalle non producono emissioni industriali
Il Parlamento va contro la proposta della Commissione europea di ampliare le attività che mettono emissioni agli allevamenti di bovini da 150 capi in su, con la chiusura di molti piccoli allevamenti
Pasta italiana senza grano italiano, in atto speculazione globale
In calo la produzione del frumento duro italiano, aumenta l’import che già copriva il 44% per la pasta. La guerra scatenata dalla Russia, il grano ucraino, ma la pasta costa di più
Tornano le piogge per salvare l'agricoltura italiana
Il livello idrometrico del Po al Ponte della Becca (Pavia) è a -3,7 metri con le sponde ridotte a spiagge di sabbia come non accadeva da decenni. Lago di Garda pieno al 38% mentre il Como è pieno solo al 24%
Il Parlamento europeo aumenta la protezione delle indicazioni geografiche
Rafforzata la protezione online e sui domini, nonché sulle Dop come ingredienti, solo con l'autorizzazione dei produttori
Un commissario straordinario per salvare la Puglia da Xylella fastidiosa
Accelerare l’uscita dall’emergenza e programmare il ripristino del patrimonio olivicolo perso e la gestione di quello indenne
La difficile situazione dell'olio extra vergine di oliva Riviera Ligure
Rinnovato il consiglio del Consorzio. I temi di attualità sono la carenza idrica e le tecniche agronomiche così come la difesa fitosanitaria delle produzioni
I pericoli potenziali del cibo sintetico secondo Fao e Oms: dalle allergie al cancro
Le autorità mondiali sulla salute e sull'alimentazione scendono in campo e considerano fuorviante il termine “cibo coltivato” e usano la definizione “cibo a base cellulare” che è più chiara
A rischio il grano duro italiano con prezzi troppo bassi
Sulle piazze di Bari e Foggia le quotazioni del grano duro ‘fino’ all’origine sono crollate del 25-26% da inizio anno e del 14-15% nell’ultimo mese. Maggiori risorse sui contratti di filiera
Ora un Piano d’azione nazionale per il biologico
Il Piano del sottosegretario D'Eramo contiene misure fondamentali per lo sviluppo del mercato, a partire dal marchio Made in Italy bio, per valorizzare il ruolo degli agricoltori e l’origine della materia prima
Pienone a Pasqua e Pasquetta per gli agriturismi italiani
Gli agriturismi italiani hanno garantito prezzi competitivi, degustazioni in cantina e nei frantoi, immancabili anche a tavola tra piatti regionali tipici a Pasqua
I salumi dominano le tavole di Pasqua
Per Pasqua e la gita di Pasquetta si prevede un consumo di circa 10 mila tonnellate di salumi, tra salami, coppe e capocolli per un valore al consumo di circa 185 milioni di euro