Cali fino all'80% per un'amara vendemmia nazionale
In un'epoca di riscaldamento globale strategica la gestione della difesa: dove è stata fatta una gestione basata su modelli previsionali, sull'uso dei prodotti adeguati, i danni sono contenuti
Nasce l'alleanza mondiale dei biocarburanti
Al G20 debutto per il biofuel. L’Unione europea ha messo da parte il principio essenziale della neutralità tecnologica, considerato che i biocarburanti costituiscono una realtà consolidata
La Dieta Mediterranea, così poco amata dalle multinazionali del cibo
Si vuole far passare l’idea che l’olio extra vergine di oliva è un prodotto di nicchia, solo per pochi, per incentivare oli scadenti o di altri vegetali e grassi di origine animale
La certificazione Ultra Premium dell’olio d’oliva fa discutere
Ci scrive Demetrio Bernabini contestando la linea intrapresa dalla Spagna nel 2022 che favorirebbe solo i grandi produttori. Perché creare una nuova categoria?
Stop all’aumento dei prezzi dell’olio d’oliva: domanda e offerta in equilibrio
Secondo gli imbottigliatori spagnoli non dovrebbe esserci carenza di olio d’oliva. Quanto rimasto è sufficiente per i prossimi tre mesi, ovvero fino al nuovo raccolto
Unapol e La Finezza tra i main sponsor del Grand Prix Offshore Città di Cervia
Campioni dello sport e campioni di italianità: come nello sport, anche gli olivicoltori hanno bisogno di vincere le loro sfide
Un gruppo di olivicoltori del Friuli Venezia Giulia si riuniscono in consorzio
Il nuovo Consorzio inizierà la molitura delle olive da ottobre. Oltre a frangitura, stoccaggio, filtraggio e imbottigliamento, si occuperà anche di commercializzazione
I cambiamenti climatici deprimono il PIL agricolo
Il mix micidiale di maltempo e caldo torrido è la punta dell’iceberg delle anomalie di questo pazzo 2023. Un taglio del 10% della produzione di grano mentre il raccolto di miele è sceso del 70%
Stop agli oli di fantasia: serve tutelare l'olio extra vergine di oliva
L’olio extravergine d’oliva non può e non deve subire la concorrenza sleale di oli di fantasia, meno sicuri e salubri, solo per far guadagnare di più l’industria e la Grande Distribuzione
La canapa non stupefacente è una produzione di qualità Made in Italy
Il fiore di canapa non stupefacente: un prodotto che, anche grazie all’export, può generare sviluppo industriale per ambiente, tessile e agro-alimentare
Rivalutazione del montante pensionistico basso per agronomi, geologi, chimici e attuari
Il bilancio di Epap nel 2022 si chiude in attivo. Aumenta l'accantonamento dell'Ente di previdenza ma bisogna lavorare oltre i 65 anni per avere una pensione adeguata
Troppe frodi ai danni di olivicoltori e frantoiani sulle vendite di olio extra vergine di oliva
I prezzi alti stanno riducendo i volumi di vendita e si può essere invogliati da richieste pressanti di qualche operatore, col rischio di non vedere più il pagamento. Ma anche ristoratori e consumatori rischiano di essere fregati da truffatori di passaggio
Olio extra vergine di oliva italiano a 4,99 euro: i falsi miracoli della Grande Distribuzione
Ci fu un tempo in cui si moltiplicavano pani e pesci, ora si dimezzano i prezzi, senza dichiarare il sottocosto. I prezzi pazzi della Grande Distribuzione sull’olio extra vergine di oliva alla vigilia di Ferragosto. Un comportamento diseducativo, irragionevole e irresponsabile
I problemi dell'olivicoltura in Sardegna
Il numero di aziende agricole della Sardegna in dieci anni è risultato in calo del 35%. Occorre contrastare l'abbandono degli oliveti storici, perchè l’olio ha valore culturale e paesaggistico
Il vigneto Italia alla prova dei cambiamenti climatici
In controtendenza rispetto alla bassa produttività nazionale Lombardia, Trentino Alto Adige e Veneto. L'emergenza peronospora colpa dei cambiamenti climatici
L'olio di oliva dell'antica Pompei torna sulle tavole
A rendere possibile il ritorno sulle tavole dell’olio di Pompei è stato il lavoro di Coldiretti e Unaprol assieme al Parco Archeologico nel recupero e nella valorizzazione degli antichi oliveti siti tra le rovine dell’antica città romana
A luglio in Toscana calo di presenze del 30% negli agriturismi
Un calo delle presenze in media del 30% a luglio sulla costa, poi sold out da sabato 5 agosto fino a fine mese. In altre zone della regione in aumento i turisti stranieri ma pochi italiani
Massima collaborazione con le istituzioni per il futuro dell’olio d’oliva
Soddisfazione dei nuovi vertici della Filiera olivicolo olearia italiana per il primo incontro con il Sottosegretario La Pietra. Tra i temi affrontati la nuova Interprofessione e i timori per il momento complesso