Tutti frantoiani ma senza olive
Lungo la filiera che va dall’olivo all’olio, si sta perdendo sempre più di vista l’olivicoltura. c'è davvero bisogno di diventare tutti frantoiani?
Stop all'autorizzazione paesaggistica per il taglio dei boschi
Semplificate le procedure di autorizzazione al taglio, intervenendo sotto il profilo amministrativo senza togliere le tutele che vincolano la gestione delle risorse forestali
Missione negli Usa: l'olio extra vergine di oliva italiano in Florida
Durante la manifestazione promozione con masterclass, accordi commerciali e degustazioni con la più vasta selezione di monovarietali, Dop e Igp dello Stivale. L’olio extra vergine di oliva italiano protagonista con Unapol
Sequestrati condimenti all’olio extra vergine di oliva che ingannano i consumatori
Sequestrate 500 bottiglie di un condimento ingannevole per i consumatori. Soddisfazione di ItaliaOlivicola per l’azione della Repressione Frodi a salvaguardia dell’immagine dell’olio extra vergine di oliva
La Corte di giustizia europea conferma: vietato il Clorpirifos
La Corte ha confermato che la salute pubblica e quella dell’ambiente vanno anteposte agli interessi economici
Troppe incognite sul futuro del mais
La guerra in Ucraina e il conflitto arabo-israeliano, gli effetti del cambiamento climatico e i costi dell’energia pesano sulla filiera
Aumentano le superfici per la produzione di sementi
Aumentano le semine con aiuti accoppiati previsti dalla Pac. Nel 2023 le superfici a grano duro a 1,28 milioni di ettari, concentrate per il 60% tra Puglia, Sicilia e Basilicata
Kiwi e cachi raccolti troppo in anticipo
L’allarme di Alleanza Cooperative Agroalimentari che chiede un intervento del Ministero per arginare i fenomeni speculativi di immissione nel mercato a inizio stagione di prodotti di scarsa qualità
Non si può vendere l’olio extra vergine di oliva italiano
Michele Ferrero diceva “cercate i compratori, non siete voi che vendete, sono loro che acquistano“
I cambiamenti climatici riducono i raccolti agricoli italiani
Oltre al taglio dei raccolti il cambiamento climatico sta modificando anche la distribuzione delle coltivazioni lungo la Penisola
Frodi sull'olio extra vergine d'oliva: il governo intervenga contro i falsi condimenti
Le etichette di miscele e condimenti sono ingannevoli quando richiamano l'olio d'oliva o le olive. Così si danneggia un intero settore
Tenere alti i prezzi delle olive dell'olio extra vergine di oliva
Si parla di prezzi troppo alti per i frantoiani e del fatto che, per la campagna olivicola in corso, le cooperative dei produttori olivicoli potrebbero essere costrette a svendere. E' l'ora della cooperazione
Il giusto prezzo delle olive in una campagna olearia difficile
Basta speculazioni: il prezzo delle olive non si commisura in valore assoluto ma dipende da mercato dell’olio, varietà, certificazioni, territori, resa ed epoca di raccolta
Le novità per l'agricoltura e l'energia verde del DL Asset
Novità sensibili in tema di viticoltura, boschi, attività venatoria e acquacoltura. Il testo approvato in Senato, ora passa all'esame della Camera
Cambiamenti climatici positivi per la viticoltura eroica
Rispetto alla viticoltura di pianura e di collina i cambiamenti climatici sono positivi per le zone impervie: con qualche in grado di temperatura in più le uve ne beneficiano, con una migliore maturazione
Claim per il vino europeo: serve una regola comune
In materia di etichettatura ed health warning necessario armonizzare le regole con uno standard unico e non secondo standard privati e variegati loghi e certificazioni
La produzione dell'olio di oliva in Liguria in sofferenza
Basso carico produttivo in tutta la Liguria. L’infestazione attiva della mosca delle olive si è protratta per tutta l’estate ed ha causato danni ingenti anche a causa della bassa produzione
Italiani alla caccia di olio di oliva raffinato spagnolo: perché?
La tempesta perfetta sul mercato dell’olio di oliva rischia di arricchire qualcuno a scapito dei consumatori italiani e internazionali