Il nome del vitigno in etichetta si può
Il mondo del vino, come previsto dal Testo unico, deve ambire alla massima trasparenza nei confronti dei consumatori. La norma orizzontale riguarda tutti i vitigni che compongono i blend dei vini a denominazione
Letizia Cesani è la nuova presidente di Coldiretti Toscana
La viticoltrice di San Gimignano subentra a Fabrizio Filippi che proseguirà il suo impegno alla guida della cooperativa Ol.Ma e del Consorzio di Tutela dell’extravergine Toscano IGP
L'Organizzazione mondiale degli agricoltori contro il cibo sintetico
Non ci sono prove affidabili per confrontare il cibo a base di cellule con quello agricolo
La Sicilia ha bisogno di un piano olivicolo regionale
Obiettivi: incrementare la produzione, abbattere i costi, rafforzare la filiera, rilanciare la ricerca e l’innovazione, educare i consumatori, conquistare i mercati
Serve prevenzione contro incendi e tempeste
Le condizioni avverse che stanno esacerbando per intensità e frequenza questi fenomeni sono collegate all’emergenza climatica e all'assenza di gestione del territorio
Rischio abbandono degli oliveti nella ricca Toscana
Gran parte dell’olivicoltura fiorentina è inadeguata e, poiché non remunerativa, destinata a condizioni di abbandono o di semiabbandono
Servono finanziamenti a tassi agevolati per affrontare la campagna olearia
I frantoiani di Aifo e Cna hanno presentato le proprie proposte, a breve, medio e lungo termine, per dare futuro alla filiera a partire dalla revisione dell'attuale Ocm olio d'oliva
Un suggerimento per aiutare l’olivo durante lo stress idrico
Le piogge, che spesso ricadono a fine luglio, prima decade di agosto, sono una vera "manna dal cielo". Ma si possono utilizzare anche tecniche di agroecologia a costo zero
Vigneto Italia sotto l'attacco della peronospora
Le peronospora non può essere la soluzione agli stock monstre. Serve azionalizzazione dell’offerta e regole più stringenti su riclassificazioni e declassamenti
L'olivicoltura piemontese arriva sulle colline di Torino
In provincia di Torino sono 33 gli ettari destinati all’olivicoltura, soprattutto nei comuni di Moncalieri, Casalborgone, Pino torinese e Pecetto
Plausi per il piano nazionale per le sementi bio
Uno dei principali obiettivi del Piano è di ridurre progressivamente e in maniera significativa il numero di deroghe per l’uso di sementi non biologiche
Consorzi Agrari d'Italia in rosa: Maria Bianca Farina nuovo presidente
Il Consiglio di Amministrazione ha poi confermato Gianluca Lelli e Federico Vecchioni rispettivamente Amministratore Delegato e Consigliere Delegato
Olio d'oliva a rischio per un altro anno
E’ urgente una seria riflessione, all’interno della filiera e con le istituzioni, sulle misure per garantire l’olio extra vergine d'oliva ai consumatori nazionali e internazionali
Nuova conta dei danni in agricoltura per l'Emilia Romagna
Il violentissimo vento temporalesco, insieme in certi casi a grossa grandine, ha distrutto case, capannoni, strutture, coltivazioni. Stesi vigne e frutteti, molti frutti a terra
No del TAR all'abbattimento di un olivo monumentale affetto da Xylella fastidiosa
L'Italia può decidere, per scopi scientifici, di non rimuovere le piante infette nei siti di piante che presentano particolare valore culturale e social
Tecniche di evoluzione assistita: trattativa a Bruxelles
La presidenza spagnola di turno del Consiglio considera prioritario il “dossier” sulle TEA per arrivare presto alla regolamentazione
I pediatri consigliano olio extra vergine d'oliva per svezzare dei neonati
Già dai sei mesi di vita si può iniziare a dar olio extra vergine di oliva ai neonati per un’importante azione salutistica
E' allarme vendemmia per l'Italia a causa della peronospora
Una vendemmia con molti rischi, come quello della peronospora, il fungo che attacca foglie e grappoli, che si propaga con la pioggia e che sta diffondendosi tra i vigneti del centro e sud Italia