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Lorenzo Cecchi

Tutti gli articoli di Lorenzo Cecchi

L'arca olearia

Il panel test per l'olio d'oliva va aiutato a migliorarsi grazie all'analisi chimica

Oltre alle molecole della via della lipossigenasi, troviamo l’E,E-hexa-2,4-dienal e l’isobutanol, molecole ad oggi mai associate alle note positive degli oli. Dall'Università di Firenze un approccio chimico/statistico basato sull’analisi della frazione volatile di 1200 campioni

25 ottobre 2019 | Lorenzo Cecchi, Nadia Mulinacci

L'arca olearia

La sansa d’olive denocciolata ed essiccata negli alimenti di largo consumo in California

La pasta di colore scuro ha fatto storcere il naso agli americani che invece hanno apprezzato pane e barrette di cereali arricchite con patè di olive. Questo perchè, oltre al colore, la sensazione di amaro e gli altri attributi sensoriali sono stati poco modificati rispetto ai prodotti standard, beneficiando però in salute

27 settembre 2019 | Lorenzo Cecchi, Nadia Mulinacci

L'arca olearia

Il patè d'olive, da sottoprodotto a un nuovo ingrediente alimentare per il consumo umano

Il paté essiccato ha un contenuto di grassi e proteine di circa 10%, e 50% di fibra alimentare e ha mostrato una buona stabilità anche nei confronti di possibili fenomeni fermentativi. Inoltre un grammo ha un contenuto fenolico uguale a quello di 200 grammi di olio extra vergine d'oliva

11 maggio 2018 | Alessandra Mocali, Cristina Cipriani, Lisa Giovannelli, Lorenzo Cecchi, Maria Bellumori, Marzia Innocenti, Nadia Mulinacci

L'arca olearia

I polifenoli delle acque di vegetazione delle olive, ottimi per sportivi e atleti

Solo l'1% dei fenoli delle olive finisce nell'olio, la gran parte finisce negli scarti della lavorazione a causa della loro prevalente natura idrofilica. Recuperare questi composti e utilizzarli senza lunghi e complessi sitemi di purificazione è la sfida che si trova ad affrontare il settore olivicolo-oleario. Le possibilità offerte dalle tecnologia aprono anche nuovi scenari di mercato, quasi impensabili

13 aprile 2018 | Annalisa Romani, Lorenzo Cecchi, Maria Bellumori, Marzia Innocenti, Nadia Mulinacci

L'arca olearia

I polifenoli nell'olio d'oliva: non è tutta questione di frantoio

Solo meno dello 0,5% dei fenoli dell'oliva si trasferisce nell'olio ma questa percentuale può scendere allo 0,08% nel caso di Arbequina lavorata a tre fasi e salire allo 0,4% per un Frantoio estratto a due fasi, valori comunque ben al di sotto di quel 2% spesso divulgato, talvolta anche in articoli scientifici

09 marzo 2018 | Bruno Zanoni, Carlotta Breschi, Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini, Nadia Mulinacci

L'arca olearia

L'analisi chimica in supporto al panel test, un nuovo approccio e un nuovo metodo

Il metodo è costruito in maniera tale che ogni molecola possa essere quantificata con lo standard interno che più si adatta alle sue caratteristiche chimiche e di dimensioni molecolari, permettendo di realizzare una corretta quantificazione dei composti volatili degli oli

24 febbraio 2017 | Lorenzo Cecchi, Luca Calamai, Marzia Migliorini

L'arca olearia

Nuovi composti fenolici per l'individuazione delle frodi negli oli di oliva vergini

Durante il processo di raffinazione alcune molecole si formano e la loro individuazione, in oli vergini, è indice di una frode commerciale. Studiando la composizione fenolica di oli ottenuti dopo i vari step del processo di raffinazione, sono state individuate nuove molecole appartenenti alla classe dei lignani

21 ottobre 2016 | Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini, Nadia Mulinacci

L'arca olearia

Come e quanto la mosca delle olive ha impattato sulla qualità degli extra vergini

In un confronto tra il 2014 e il 2013 l'analisi ragionata di quanto accaduto sulle caratteristiche chimiche, tra cui acidità, perossidi e polifenoli, degli extra vergini prodotti in condizioni climatiche molto diverse. Cosa accadrà ora in conservazione? Quali riflessi su conservabilità e qualità futura?

30 gennaio 2015 | Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini

L'arca olearia

Gestire una campagna olearia difficile imparando dalle esperienze e dalla ricerca

Rese basse, amaro e piccante poco accentuati, oltre a problemi legati agli attacchi di mosca delle olive. Senza voler scomodare il prototipo messo a punto col progetto Oleotekinnova è possibile attenersi a qualche semplice regola per migliorare la qualità dell'extra vergine prodotto. Gli accorgimenti per lavorare olive sovramature o danneggiate e per avere un olio ad alto contenuto fenolico

08 novembre 2013 | Chiara Cherubini, Giorgio Mori, Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini, Nico Sartori

L'arca olearia

L'estrazione olearia del futuro è Oleotekinnova. Verso l'eccellenza dell'extra vergine d'oliva

Uno studio per definire un protocollo di produzione innovativo basato sulle più moderne conoscenze scientifiche e capace di controllare le componenti aromatica e fenolica degli oli

23 febbraio 2013 | Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini, Nico Sartori

L'arca olearia

Un indice di maturazione tecnologica basato sul contenuto di zuccheri e di olio

2011 e 2012: due campagne olearie a confronto. La ricerca del periodo ottimale di raccolta è questione scientifica. I risultati di una sperimentazione condotta dall'Azienda speciale della CCIAA di Firenze Metropoli e dal Dipartimento di Biotecnologie Agrarie dell'Università di Firenze

24 novembre 2012 | Bruno Zanoni, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini, Serena Trapani

L'arca olearia

Nonostante tutte le difficoltà la campagna olearia ci ha riservato oli di buona qualità

Il profilo chimico e organolettico degli oli della campagna 2011/12 è di qualità nonostante forti anomalie. Si è così avuto un basso contenuto di umidità nelle olive e a un ritardo della maturazione

07 gennaio 2012 | Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Marzia Migliorini