Eventi
Olio di oliva, è l'ora di cambiare: il 14 marzo a Verona

Per troppo tempo gli olivicoltori sono stati dimenticati e di olio d’oliva si è tornati a parlare solo quando i prezzi al litro sono schizzati alle stelle. E' tempo di rilanciare l'olivicoltura con competenza e innovazione
06 marzo 2024 | C. S.
Da Verona prende impulso una nuova iniziativa per rilanciare il settore dell’olio d’oliva e costruire una progettualità condivisa che metta al centro bisogni e problematiche di produttori ed esportatori.
L’evento FORUM O.L.I.O. (Osservatorio Laboratorio Internazionale Olio Evo), dal titolo Olio, è l'ora di cambiare - Nuove Prospettive per il settore, si terrà giovedì 14 marzo dalle 9,30 alle 13,30 nell’auditorium di Veronafiere ed è promosso da Aipo (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli), Frantoio Bonamini, Flos Olei, Innovaa, Innosap e Terzomillennium con il patrocinio della Provincia di Verona e del Consiglio Regionale del Veneto e la sponsorizzazione tecnica di Veronafiere-SOL.
La prima parte dell’evento vedrà protagonisti diversi rappresentanti del mondo universitario, giornalisti ed esperti del settore che concentreranno la propria riflessione su diversi temi:
A che punto siamo con il piano olivicolo veneto? Come vengono affrontate le necessità del settore?
Identità produttiva: legame geografico, produttivo e storico con il territorio di riferimento
Cambiamento climatico e nuove aree produttive
Il lavoro nel settore dell’olio sarebbe prettamente dilettantistico e con poco professionalità?
Prezzi di produzione e commercializzazione, un trend in continuo rialzo: quali sono le cause?
Tecnologia 4.0 e soluzioni per il futuro: l’innovazione è la chiave per affrontare le prossime sfide
Seguirà poi un momento dedicato alle testimonianze estere e infine spazio alla tavola rotonda, coordinata dalla giornalista di Radio 24 Rosanna Magnano, durante la quale produttori ed esportatori condivideranno le proprie esperienze.
“Per troppo tempo gli olivicoltori sono stati dimenticati e di olio d’oliva si è tornati a parlare solo quando i prezzi al litro sono schizzati alle stelle – spiega Enzo Gambin Direttore di Aipo -. La Spagna ha visto calare in modo evidente la produzione e questo ha influenzato negativamente gli altri Paesi produttori, tra questi anche l’Italia, spingendo quindi al rialzo i prezzi che dal 2023 sono raddoppiati, superando anche i 10 euro al litro”.
Questa e altre problematiche saranno ampiamente affrontate durante il Forum per portare all’attenzione del mondo delle istituzioni le difficoltà che ancora affrontano olivicoltori ed esportatori dentro e fuori dal campo.
Potrebbero interessarti
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00
Eventi
L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale
06 aprile 2025 | 11:00