Arriva alla sesta edizione Evoluzione: la magia dell'olio extra vergine d'oliva
Degustazioni guidate di olio extra vergine di oliva, tavoli di consulenza, masterclass, presentazioni, premiazioni e convegni sull’oleoturismo, la scienza e la salute animeranno questa nuova edizione
L'olio d'oliva al centro dei progetti di Veronafiere: novità per Sol e Sol d'Oro
Sol diventa International Olive Oil Trade Show e sarà dedicato unicamente al mondo dell’olio di oliva: un ritorno alle origini. Il concorso vedrà la nascita di una nuova sezione, separata da quella delle piccole e medie imprese, per l'industria olearia, le imprese di imbottigliamento e le realtà imprenditoriali che producono e imbottigliano grandi quantità di olio extra vergine di oliva italiano
EnoliExpo è già sold out per la prossima edizione
EnoliExpo ha visto l’iscrizione di oltre 200 aziende italiane e straniere che esporranno le ultime innovazioni su macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per viticoltura, olivicoltura e birra artigianale
Canapa Mundi: tutto il mondo della canapa a Roma
Dal 16 al 18 febbraio 2024 torna a Roma la IX edizione della Fiera internazionale della Canapa tra tradizione e innovazione, un’edizione dedicata al connubio tra Sport e Canapa e l’impegno nella sostenibilità tra start up e nuove prospettive dei mercati internazionali
Resilienza, cura, rinascita: le storie di vino protagoniste a Slow Wine Fair 2024
Un assaggio delle 800 realtà vitivinicole presenti a BolognaFiere dal 25 al 27 febbraio 2024: i produttori della Slow Wine Coalition che portano avanti i princìpi del Manifesto Slow Food per il vino buono, pulito e giusto
Tornata sul Lambrusco per celebrare una delle più importanti eccellenze vitivinicole italiane
Il 15 dicembre presso il centro MB Center a Modena le bollicine emiliane saranno al centro del convegno organizzato da AIVV con il supporto del Consorzio Tutela Lambrusco. Ricco il programma e i temi all’ordine del giorno: dalla classificazione delle varietà e dei territori ai vitigni resistenti fino alla situazione fitosanitaria e allo stato dell’arte della produzione
La biodiversità olivicola marchigiana: il progetto olivi monumentali
Gli olivi storici e monumentali rappresentano delle vere e proprie icone della biodiversità, monumenti viventi, opere d’arte tramandate nei secoli; un tesoro da custodire ed utilizzare per valorizzare
Tre giorni per operatori e appassionati di olio extra vergine d'oliva
La seconda edizione della rassegna I Sapori dell'Olio di Terre dell'Etruria si arricchisce di appuntamenti. Durante la tre giorni è possibile visitare i frantoi e degustare l'olio novo
100 anni per La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse
La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse è il giornale scientifico edito da Innovhub SSI e giunto al suo centesimo anno di attività, festeggiandolo con un evento il 15 novembre a Milano
L'olivicoltura del Piemonte si presenta al mondo
Il Monferrato si è rivelato nei decenni il territorio maggiormente vocato, dove si concentra la maggiore produzione regionale di olio extra vergine di oliva. Un weekend per conoscerlo meglio
Una due giorni a Spoleto dedicata all'olivicoltura
L'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza a Spoleto per il 28 e 29 settembre una due giorni per approfondire le tematiche d'attualità di olivicoltura ed elaiotecnica
Le olive da tavola e l'Ascolana tenera: l'approfondimento scientifico
L'Accademia dell'Olivo e dell'Olio organizza una Tornata nelle Marche per approfondire aspetti dell'olivicoltura da mensa con particolare attenzione alla valorizzazione dell'Ascolana tenera
La xiloteca a Flormart: oltre 240 specie di legno da tutto il mondo
C’è anche il campione di un tiglio di oltre 220 anni tra le oltre 240 varietà di legno provenienti da tutto il mondo che compongono la Xiloteca. Un patrimonio prezioso da visitare a Flormart – The Green Italy, dal valore scientifico e naturalistico, ma anche didattico
Quarta conferenza europea su Xylella fastidiosa
L'evento riunirà ricercatori e parti interessate per discutere i risultati delle ricerche condotte da quando la Xylella fastidiosa è stata individuata in Europa nel 2013
La sostenibilità dell’olio Igp Toscano in un mondo che cambia
Le indicazioni geografiche sono l’emblema della territorialità ma con i cambiamenti climatici a rischio la tenuta di un antico sistema socio-economico-ambientale. Se ne parlerà il 29 giugno a Greve in Chianti
A Matera la rete delle Città del'Olio del Mediterraneo
Come principale motivazione che induce il turista a visitare un oleificio si conferma l’acquisto del prodotto “a un prezzo interessante”. L’offerta turistica legata all'olio d'oliva è in fase di sviluppo e di evoluzione
Torna Tutti giù in Cantina, il Festival della Cultura del Vino
Non solo degustazioni, ma anche convegni e incontri, da venerdì 23 a sabato 25 giugno, ospite d’onore di quest’anno il Cile. Organizzato da CREA e Idee in fermento il CREA Viticoltura ed Enologia di via Cantina Sperimentale, Velletri
Un futuro possibile per l'olivicoltura dell'appennino
Il 9 giugno a Casoli l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato un importante convegno per diffondere sui territori modelli aziendali di successo