Eventi

Tre giorni per operatori e appassionati di olio extra vergine d'oliva

Tre giorni per operatori e appassionati di olio extra vergine d'oliva

La seconda edizione della rassegna I Sapori dell'Olio di Terre dell'Etruria si arricchisce di appuntamenti. Durante la tre giorni è possibile visitare i frantoi e degustare l'olio novo

03 novembre 2023 | C. S.

Terre dell'Etruria invita a scoprire “I Sapori dell'Olio” la seconda rassegna dedicata a questo prodotto di eccellenza. Un evento che celebra e promuove la cultura dell'olio di oliva, dal 18 al 20 novembre a Castagneto Carducci (LI) e Vignale (LI), presso i locali della cooperativa.

Il programma della tre giorni offre appuntamenti di grande interesse per tutti gli appassionati e gli operatori del settore. Ecco alcuni dei momenti salienti:

Sabato 18 novembre, dalle ore 9.00, convegno tecnico su "Coltivare sostenibilità nell'oliveto: gestione del suolo, lotta alla mosca, sistemi irrigui ad alta efficienza", con la partecipazione di Serbios e Organazoto come partner sponsor. Dalle ore 11.00, tavola rotonda su "Olio extra vergine di oliva: tempesta perfetta del mercato. L'IGP Toscano, un caso di successo", con la partecipazione di ISMEA, Consorzio Olio IGP Toscano, Unicoop Firenze e Maurizio Pescari, esperto di comunicazione olearia. Al termine a tutti i partecipanti verrà offerto un buffet e allestito l’Oil Bar.

Sabato 18 novembre, nel pomeriggio alle ore 15.00, Masterclass: l'eccellenza dell'olio EVO, condotta da Giampiero Cresti, Capo Panel.

Domenica 19 novembre, presso i locali del centro di Vignale (LI), convegno e mostra fotografica su "Agricoltura e cooperazione: la lunga storia di Terre dell'Etruria. Parlano i cooperatori".

Lunedì 20 novembre, giornata dedicata ai ristoratori: "Ristorazione consapevole: trasforma l'Olio Extra Vergine in guadagno" con Piero Palanti, assaggiatore professionista, ideatore della community ExtraVoglio. Un'opportunità unica per imparare e condividere esperienze nel mondo della ristorazione e dell'Olio Extravergine di alta qualità.

Durante la tre giorni è possibile visitare i frantoi e degustare l'Olio Novo. I Sapori dell'Olio è un'occasione per conoscere meglio l'Oro Verde, le sue proprietà, le sue sfumature e le sue potenzialità.

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00