Eventi 01/09/2023

Le olive da tavola e l'Ascolana tenera: l'approfondimento scientifico

Le olive da tavola e l'Ascolana tenera: l'approfondimento scientifico

L'Accademia dell'Olivo e dell'Olio organizza una Tornata nelle Marche per approfondire aspetti dell'olivicoltura da mensa con particolare attenzione alla valorizzazione dell'Ascolana tenera


L'Accademia organizza una Tornata nelle Marche per approfondire aspetti dell'olivicoltura da mensa con particolare attenzione alla valorizzazione dell'Ascolana tenera.

L' evento si terrà nei giorni 22 e 23 settembre 2023 ad Ascoli Piceno.

Si seguito il programma.

Programma

Venerdì 22 settembre 2023

15:00 – 19:00 Visita con attività dimostrative ad oliveto e laboratorio di trasformazione presso le Aziende
OLIVE GREGORI, Contrada Lugugnano, 26 - Montalto delle Marche (AP) e Cooperativa Agricola Case Rosse, Contrada Case Rosse, 173 - Ascoli Piceno (AP)
Sabato 23 settembre 2023

09:00 – 13:00 Convegno su ‘Innovazioni applicate all’olivicoltura da mensa per la valorizzazione dell’Ascolana tenera’ presso il Polo didattico dell’Università Politecnica delle Marche, Via Umbria 63100 – Ascoli Piceno
Modera: Micaela Girardi, Presidente VII Commissione Consiliare Comune di Ascoli Piceno

9:00 Saluti istituzionali

9:20 Gestione della chioma dell’olivo in modelli d’impianto a densità crescente
Enrico Maria Lodolini, CREA – Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Roma
Davide Neri, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Ancona

9:40 La raccolta meccanizzata delle olive da mensa
Franco Famiani, UNIPG – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Perugia

10:00 Applicazioni fogliari di calcio in olivo: le esperienze su Ascolana tenera
Daniel Martin Vertedor, Conservacion de la Naturaleza y Areas Protegidas, Junta de Extremadura, Caceres, Espana

10:20 Pausa caffè

10:40 Monitoraggio in continuo della crescita del frutto in olivo
Arash Khosravi, UNIVPM - Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona

11:00 Oltre qualità e tipicità di olive e olio. Il Terroir dell’Ascolana tenera
Barbara Alfei, Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca della Marche, Ancona

11:20 Valutazione sensoriale e texturale di prodotti secondari dell’industria olearia: il paté di oliva
Ascolana tenera
Barbara Lanza, CREA - Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, Villanova di Cepagatti (PE)

11:40 Censimento dell’Ascolana tenera in ambito urbano: il progetto pilota di Ascoli Piceno
Monica Pantaloni, Matteo Zucchini, UNIVPM - Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona

12:00 Discussione (con i portatori di interesse del settore olivicolo-oleario)

12:30 Conclusioni
Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Spoleto

13:00 Colazione a buffet

di C. S.