Eventi 23/06/2023

La sostenibilità dell’olio Igp Toscano in un mondo che cambia

La sostenibilità dell’olio Igp Toscano in un mondo che cambia

Le indicazioni geografiche sono l’emblema della territorialità ma con i cambiamenti climatici a rischio la tenuta di un antico sistema socio-economico-ambientale. Se ne parlerà il 29 giugno a Greve in Chianti


In occasione dell’assemblea annuale dei soci del Consorzio dell’Olio Igp Toscano, che quest’anno si terrà il 29 giugno prossimo presso il Giardino di Zago a Greve in Chianti, la dirigenza ha sempre voluto un momento di confronto sui temi di attualità.

La sostenibilità, i cambiamenti climatici e la nuova dimensione normativa europea, oltre che le dinamiche di mercato, aprono nuovi scenari per l’olivicoltura toscana.

Un olio extra vergine di oliva sostenibile deve prevedere processi di produzione tali da garantire tutela del territorio, rispetto per l’ambiente, tutela dei lavoratori e delle persone impegnate nel processo nel pieno rispetto delle dimensioni economiche, etiche, sociali.

Un percorso non semplice, però, se si deve coniugare la redditività d’impresa con il rispetto dell’ambiente e della territorialità in un’epoca caratterizzata da eventi climatici estremi e condizionanti.

Ecco allora che il Consorzio Igp Toscano ha raccolto un ricco parterre di relatori per cercare di comprendere meglio cosa ci aspetta nei prossimi anni ma soprattutto come si può affrontare questi cambiamenti.

Programma

I CAMBIAMENTI CLIMATICI, I NUOVI MODELLI COLTURALI

Quali sono gli scenari per l'olivicoltura toscana.

Ore 11:00

partecipano

On. Paolo De Castro Parlamentare europeo, Relatore Riforma Sistema IC

Stefania Saccardi Vice Presidente della Regione Toscana, Assessore all’Agricoltura

Marino Uceda Ojeda IADA Ingenieros

Mauro Centritto Direttore CNR Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante

Riccardo Gucci Professore di Coltivazioni Arboree Dipartimento di Scienze Agrarie, Università di Pisa

Tiziana Sarnari Analista di mercato ISMEA

Mauro Rosati Direttore Origin Italia

conclusioni di

Fabrizio Filippi Presidente Consorzio per la tutela dell'olio Toscano ICP

modera

Alberto Grimelli Direttore Teatro Naturale

di C. S.