Anno 15 | 23 Gennaio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > EVENTI

Identità è la parola chiave per vendere il vino nei prossimi anni

Appuntamento a Verona dal 9 al 12 aprile 2017 per Vinitaly. In contemporanea Sol&Agrifood ed Enolitech. Riconferma quasi totale delle aziende singole e nuovi espositori, layout rivisto e ampliato per Piemonte, Toscana, Sardegna e Vininternational: sono queste alcune novità del 2017

C. S.

Innovazioni e tecnologie per l'olivicoltura e la vitivinicoltura a Enoliexpo

Dal 3 al 5 febbraio saranno le Marche a ospitare la filiera dell'olio di qualità. Quasi un centinaio le aziende presenti, ricco programma di incontri,visitatori da tutta Italia, selezionati anche operatori stranieri

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva entra nel salotto buono, da protagonista

Con Olio in Città l'extra vergine si accomoda nei suggestivi spazi delle Logge Gildoni e della Sala degli Specchi di Palazzo Bufalini a Città di Castello, dal 2 al 4 dicembre. Tanto olio nuovo, uno per ogni palato, uno per ogni gusto, uno per ogni scaffale

C. S.

L'olivo, l'olio extra vergine d'oliva e il suo territorio

In occasione della Giornata nazionale degli Alberi, il prossimo 19 novembre, a Firenze un incontro dibattito che si concentrerà sul valore dell'olivo e dell'olio, anche alla luce di questa "strana" campagna olearia

C. S.

Nona edizione per la giornata per la raccolta in continuo delle olive

Nel corso della giornata dimostrativa si potranno osservare portamento, vigoria, produttività e risposta alla raccolta meccanica in continuo di olivi di differente età appartenenti alle cultivar Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Oliana®

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva al centro del progetto didattico di Slow Food

In tutta Italia venerdì 11 novembre, giorno che simboleggia la chiusura dell’anno agricolo e la messa a riposo dei campi,si festeggerà  la nona edizione della Festa dell’Orto in Condotta di Slow Food Italia, con un focus sull'olio d'oliva

C. S.

Un weekend per scoprire l'olio extra vergine di Sicilia

Una cooperativa, mille conferitori e un territorio tra le province di Agrigento, Trapani e Palermo, in un territorio dove la coltivazione degli olivi vanta una tradizione millenaria. Degustazioni e un momento di riflessione sulla nascente IGP Sicilia

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva è un antidepressivo naturale

Quale rapporto corre tra la nostra psiche e l’olio extra vergine di oliva? Le qualità benefiche dell’olio sui disturbi dell’umore sono importanti e meritano di essere approfondite. A OlioInTavola Cinzia Chiarion ospiterà la psichiatra Marina Zazo

C. S.

A Siviglia un focus sulla crisi Xylella fastidiosa

Il prossimo gennaio in Spagna, nell'ambito del Simposio Nazionale sulla Protezione delle Piante, anche due sessioni dedicate all'olivo, l'una sulla relazione tra potatura e salute dell'olivo e la seconda sull'emergenza Xylella fastidiosa

C. S.

Oltre il problema mosca, la qualità della campagna olearia 2016/17

Dall'annata critica per l'olivicoltura toscana a causa della mosca delle olive fino alla qualità, attesa e percepita, della campagna olearia appena iniziata. Il 5 ottobre, a San Casciano Val di Pesa, un'occasione di dibattito organizzata da Anapoo

C. S.

Ad Autochtona un pezzo della biodiversità vitivinicola italiana

Le uve autoctone italiane sono centinaia, forse migliaia. Si tratta di un patrimonio non solo naturale, ma anche socio-culturale straordinario, frutto del lavoro di una comunità di vignaioli che si è battuta per la sua sopravvivenza

C. S.

Produrre biometano dai sottoprodotti dei frantoi oleari

Il prossimo 20 settembre ad Andria un seminario sulle opportunità offerte dalle agrobioenergie. Nuove possibilità di reddito abbinando nuove tecnologie di estrazione olearia e l'utilizzo della sansa in biodigestori, come naturale completamento della filiera agroalimentare

C. S.

Il Vino Nobile di Montepulciano compie 50 anni

E’ il 1966, un anno dopo la nascita del Consorzio dei produttori, precisamente a primavera, quando sul mercato per la prima volta in Italia esce il Vino Nobile di Montepulciano Doc. Il Consorzio dei produttori celebra l’evento a Montepulciano dal 7 al 9 ottobre

C. S.

A Pisa il IV Convegno nazionale dell'olivo ed olio

Tre giorni di approfondimenti tecnico scientifici, dal 18 al 20 ottobre 2017, su difesa, meccanizzazione, tecnica colturale dell'olivo ma anche su tecnologie estrattive dell'olio oltre che sulla valorizzazione dei sottoprodotti

C. S.

Gastronomia e artigianato: olive ascolane e vecchi merletti

Nel cuore dell’estate, Ascoli Piceno e Venarotta offrono sapori e mestieri esclusiv. Un modo gustoso e divertente per fare nuove e divertenti esperienze, conoscendo mondi diversi. Dal Villaggio dell'Oliva alle Meraviglie del Ricamo

C. S.

Periti Agrari a Congresso: economia e sostenibilità del cibo, dalla produzione alla tavola

Dal 6 all'8 ottobre 2016 a Barga (Lu). Il diciottesimo Congresso Nazionale dedicherà tre giorni per approfondire i temi della filiera agroalimentare che vede al centro del processo produttivo la figura professionale del perito agrario

C. S.

Un Festival dedicato alla Dieta Mediterranea

Fino a 4 settembre nel Cilento incontri, degustazioni, escursioni, spettacoli teatrali, anche per i più piccoli, e musicali, laboratori di degustazione, presentazioni di libri e altre iniziative dedicate al modello alimentare e di vita teorizzato proprio a Pioppi, dove ha vissuto per 40 anni, dallo scienziato americano Ancel Keys e da sua moglie Margareth

C. S.

In Trentino il primo congresso mondiale di biotremologia

70 esperti a San Michele si confrontano su una nuova scienza: la bioacustica vibrazionale degli insetti

C. S.

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