Anno 16 | 19 Giugno 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > EVENTI

Dalla tutela al rilancio: la Dop Terre di Siena si confronta e guarda al futuro

L'olivicoltura toscana è destinata all'abbandono? E' possibile rilanciare il settore? Come creare redditività per le imprese? Il 26 giugno a Montepulciano realtà e prospettive dell'olio extra vergine a denominazione di origine

C. S.

Enolitech lascia Verona, ma non Veronafiere, per sbarcare a Parma

Dopo 21 edizioni Enolitech, il marchio storico di Veronafiere dedicato alla tecnologia innovativa applicata al settore vinicolo, olivicolo e beverage, non sarà più concomitante a Vinitaly e diventa una rassegna autonoma

C. S.

Dal budget alla revisione della Pac, quale futuro per il settore olivicolo italiano?

I massimi rappresentanti dell'olivicoltura italiana, con i rappresentanti del Ministero delle politiche agricole e rappresentanti dall'Unione europea cercheranno di fare il punto, il prossimo 15 giugno a Viterbo, sul futuro del settore di fronte alle nuove sfide

C. S.

Dalle emergenze climatiche a quelle fitosanitarie, l'olivicoltura al bivio

Un progetto internazionale, coordinato dall'Italia, sta sviluppando modelli previsionali e strategie agronomiche per mitigare l’impatto dei cambiamenti climatici sull’olivicoltura del bacino Mediterraneo

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva è un labirinto: alla ricerca del Filo d'Arianna

Realtà da regioni diverse si incontrano a Fiesole, il prossimo 16 giugno, per confrontare esperienze e speranze in un contesto olivicolo dove è difficile trovare soluzioni e idee veramente innovative

C. S.

La strada oltre l'extra vergine, per andare verso una nuova definizione di prodotto

A Ragusa il prossimo 7 giugno l'appuntamento per fare il punto sui lavori del progetto Aristoil e per comprendere come andare oltre la definizione di olio extra vergine d'oliva

C. S.

Dalla canapa non solo pizza, gelato e birra ma anche l'olio

Il Secondo Canapa Day a Caivano, non solo approfondimenti tecnici dal campo al prodotto finito ma anche dibattiti tra agronomi e accademici per finire con degustazioni e visita nei campi

C. S.

ABC Olio: tra passato e futuro

In Salento il 2 giugno nel borgo di Acaya una mostra-mercato, ma anche workshop, giochi, itinerari per un viaggio alla scoperta della cultura millenaria dell’olivo. Sarà presente anche il Movimento Turismo del Vino Puglia, che proporrà ai visitatori una selezione dei migliori vini pugliesi dalle aziende socie

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva si tuffa nel mare del Tigullio

Due giorni a Santa Margherita ligure e Portofino per fare conoscenza con gli oli extra vergini di oliva di eccellenza del nostro Paese ma soprattutto per conoscere e incontrare i produttori

C. S.

Comunicare l'olio extra vergine d'oliva, tutta questione di linguaggi

Imparare a comunicare correttamente l’olio extravergine d’oliva con I linguaggi dell’extravergine: tre giorni di incontri, laboratori pratici e gruppi di lavoro. A Giovinazzo (BA) dall'11 al 13 maggio

C. S.

La Rassegna festeggia i suoi 15 anni a FICO

Le festa degli oli monovarietali italiani coincide con il primo anno di certificazione della IGP Marche. Il disciplinare di produzione prevede solo varietà autoctone

C. S.

Oltre i confini, l’olio extra vergine d'oliva

Dopo un anno sabbatico torna Buonolio Salus Festival. Il 28 e 29 aprile prossimi a Piedimonte Matese tavole rotonde, dialoghi, letture, spettacoli, mostre, rappresentazioni e incontri con i più piccoli per raccontare la grande storia dell’olivo

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva calabrese sbarca a Roma

Una giornata in compagnia dell'eccellenza olearia calabrese, per comprenderne gusti, sapori e filosofia. Anche un momento di confronto con gli opinion leader di settore per capire se la via tracciata è quella giusta

C. S.

Olearie 2018: a Seggiano si festeggia l'unicità dell'Olivastra

Tra le attrazioni della due giorni sull'olio a Seggiano, il progetto "Olivo nel Cisternone", primo esempio sperimentale di pianta di Olivastra Seggianese posta all’interno di un’antica cisterna e alimentata con tecnica "aeroponica": radici sospese in vapori acquei e sostanze fitonutritive

C. S.

Il ricco parterre di eventi a Sol&Agrifood: tra degustazioni e approfondimenti

Da domenica 15 aprile e fino alla chiusura tanti appuntamenti di riflessione e di gusti in compagnia di esperti e chef dove la parola d'ordine è incontro: tra operatori ma anche tra sapori. Food di ogni tipo, birra e ovviamente un generoso filo d'olio extra vergine di oliva di eccellenza

T N

Quali scenari e spazi per l'olivicoltura eroica nel futuro?

La coltivazione dell'olivo non è solo economia. Vi sono a volte preponderanti elementi naturalistici, paesaggistici, culturali e ambientali da salvaguardare. Agricoltori giardinieri? Guardiani? Custodi? Se ne parlerà a Calci il 21 aprile prossimo

T N

Torna Sol&Agrifood, cibo e affari vanno a braccetto

Degustazioni e cooking show sono gli strumenti usati dal Salone Internazionale dell’Agroalimentare di per raccontare e far ‘sentire’ ai buyer e ai professionisti dell’horeca in arrivo da tutto il mondo la qualità dei prodotti esposti, espressione di territori, cultura, innovazione

C. S.

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Tocca a voi, a nessun altro

Crollo del prezzo dell'olio di oliva? Non succede ma se succede...

Evitare di filtrare l'olio extra vergine di oliva si può, ma a precise condizioni