Anno 15 | 25 Maggio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > EVENTI

Crisi e opportunità dell'olivicoltura nazionale: Toscana specchio d'Italia

Aumentano le olivete abbadonate. In crescita anche la richiesta di olio extra vergine di oliva buono e garantito. Apparenti contraddizioni che meritano una riflessione, a Firenze il prossimo 26 maggio

C. S.

Tutto quello che il pesce ha da raccontare a Slow Fish

Dal 18 al 21 maggio a Genova sarà protagonista il pesce, con le sue storia, la gastronomia e i miti da sfatare. Grazie alla consulenza di ricercatori e dietisti un po’ di chiarezza. Eco otto falsi miti e bugie sul pesce a tavola

C. S.

Cantine aperte festeggia venticinque anni tra vino, cibo, arte e sport

I prossimi 27 e 28 maggio occasioni uniche per conoscere ottocento eccellenze vitivinicole nazionali. Una festa che coinvolge oltre un milione di enoappassionati e che quest'anno sarà all'insegna della solidarietà

C. S.

Il Ponente ligure parte dal basso per la costituzione di una Dop

Il Comitato SalvaTaggiasca presenterà il prossimo 9 maggio a Oneglia la propria bozza di disciplinare di produzione per l'Oliva Liguria di Ponente. ""Vogliamo lavorare per un progetto che parta davvero dalle esigenze del territorio e possa avere un iter veloce e snello in Italia e a Bruxelles" afferma il presidente Simone Rossi

C. S.

Tutto Food, il partner preferenziale delle associazioni confindustriali

L'evento milanese, dall'8 all'11 maggio, vuole essere un catalizzatore delle risorse e delle energie dell’intero settore, aggregando dalle associazioni confindustriali e di categoria al mondo accademico, da esperti e influencer a chef stellati

C. S.

Tra cooking show e degustazioni, torna Meditaggiasca

L'evento dedicato alla grande oliva Taggiasca si terrà sabato 6 e domenica 7 maggio 2017. Valorizzare l'oro di Taggia è l'obiettivo dichiarato. Tanti saranno gli chef che si esibiranno in cooking show spettacolari

C S

La Rassegna degli oli monovarietali, un segno di rinascita per l'olivicoltura italiana

Dagli oli monovarietali italiani ammessi alla Rassegna 2017 verrà creato un blend, che sarà la fusione di una pluralità di eccellenze legate ai territori di provenienza, che sarà presentato durante la manifestazione come il simbolo di una rinascita

0

Barbara Alfei

Oltre il mondo produttivo, i frantoiani italiani cercano alleati

Al Politecnico di Bari, il 26 aprile, l’Associazione Frantoiani di Puglia promuove una giornata di lavori sul tema delle alleanze tra produttori, ristoratori, frantoiani, ricercatori e operatori culturali

C. S.

Extra vergine: una filiera fragile, un'agricoltura da proteggere

Slow Food presenta i progetti per la tutela e valorizzazione dell’extra vergine a Verona in occasione di Sol&Agrifood. Verrà presentato il nuovo manuale "Il mondo dell’olio. Storia, produzione, uso in cucina dell’extravergine."

C. S.

Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto

Una tornata dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio in Calabria per approfondire i temi caldi dell'olivicoltura nazionale. Ridurre i costi mantenendo qualità e identità rappresenta la sfida dei prossimi anni

C. S.

Sol&Agrifood, il salone che spiega ai buyer esteri i prodotti tipici italiani

Quest’anno alle delegazioni di buyer invitati in fiera attraversole attività di incoming di Veronafiere e ICE si aggiunge un’iniziativa mirata su Taiwan con 15 operatori tra importatori e chef invitati a seguire le sessioni della EVOO Academy dedicata ai visitatori internazionali sull’utilizzo dell’olio extravergine di oliva

C. S.

Il vino in chiave ambientale e territoriale, culturale, enologica ed economica

Le scienze della sostenibilità del vino è il tema generale che caratterizzerà tutti gli interventi delle sessioni congressuali di sabato 18 e domenica 19 novembre del Congresso Assoenologi

C. S.

Varietà di olivo italiane e robotica, l'olivicoltura nazionale pensa al futuro

L'Italia ha probabilmente, sparsi sul proprio territorio nazionale, i campi collezione più ricchi di cultivar. Oltre la territorialità, per scoprire come sfruttare il ricchissimo patrimonio di germoplasma olivicolo

T N

Pensare all'agricoltura del futuro

Una giornata di approfondimento in cui verranno affrontate le tematiche legate alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari attraverso i claims nutrizionali e salutistici, nonché le opportunità che derivano dalla protezione brevettuale

C. S.

Innovare è ancora possibile nella filiera olivicolo olearia italiana

Il 7-8 aprile a Spoleto un approfondimento dedicato a produttori, esperti, giornalisti e operatori 
del settore olivicolo-oleario, organizzato dall'Accademia Nazionale dell'Olivo 
e dell'Olio, in collaborazione con l'amministrazione comunale

C. S.

Torna Olio Capitale, dal 4 al 7 marzo

Il Salone sarà aperto sabato, domenica, lunedì e martedì. Cresce, infatti, l'attenzione per il business, così come il focus sull'internazionalizzazione. Si consolida la partecipazione straniera, dato che hanno già opzionato spazi in fiera produttori provenienti da Spagna, Croazia e Slovenia

C. S.

Torna Extra Lucca, il salotto buono dell'olio extra vergine d'oliva di qualità

Dal 18 al 19 febbraio 2017 torna extraLucca, una prestigiosa vetrina per 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di grande qualità. Nel corso dell'evento anche il conferimento delle prestigiose Corone Maestrod'Olio

C. S.

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Il Mastro Oleario, un treno da non perdere assolutamente

Il superintensivo spagnolo conviene davvero agli olivicoltori italiani?

Prepariamoci a un gran cambiamento per i consumi di olio extra vergine di oliva al ristorante

L'autogol dell'olivicoltura italiana

La rovina dell'olio extra vergine d'oliva italiano