Anno 16 | 09 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

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Genova apre le porte all'olio extra vergine d'oliva

Il 18 e 19 dicembre, al Porto Antico, un appuntamento particolare per valorizzare e promuovere l’olio da olive, sviscerando gli elementi che rendono unica la cultura italiana nel settore alimentare: passione, dedizione e qualità

Carlotta Maffei

Le olive e l'olio d'oliva di Peranzana sono in festa

A Torremaggiore, il 14 e 15 dicembre, due giorni di dibattiti e esposizione e degustazione delle paste artigianali preparate con olio di oliva Peranzana e una gara di cucina la cui giuria sarà presieduta dal noto Chef Peppe Zullo

C. S.

Enoliexpo, a Bari la fiera dei macchinari, tecnologie e servizi per la produzione di olio e vino

Dal 21 al 23 febbraio a Bari macchinari, tecnologie, attrezzature, prodotti e servizi per le attività negli oliveti e nei vigneti. Durante l'esposizione interverranno i massimi esperti del settore, in materia di gestione sostenibile, di trasformazione, di strategie e mercati 

C. S.

Un olivo autoctono, l'Olivone di Montebenichi, all'Accademia dei Georgofili

Il 6 dicembre a Firenze la presentazione del progetto Olionostrum, per andare oltre la ricerca e pensare alla biodiversità come un percorso virtuoso di business e cultura

C. S.

Italia o Spagna, purchè se magna... olio extra vergine di oliva di qualità

In occasione di Mercato Mediterraneo, alla Fiera di Roma, un momento di confronto tra i due player del mercato oleario mondiale, con un accento particolare sui modelli colturali e culturali che uniscono e differenziano i due mondi. Per la prima volta in Italia Antonio Luque, presidente di Dcoop

C. S.

MeBiForum: per il mondo dell'olio dell'olio d'oliva che vuole correre e non rincorrere

Il mondo dell'olio di oliva si ritroverà a Palermo, il prossimo 21 novembre, per il primo forum di filiera dedicato al mondo olivicolo oleario. Per i lettori di Teatro Naturale sconto del 50% sul costo di iscrizione

C. S.

Green Extraction of Natural Products, con una sessione dedicata all’extravergine

La panoramica dei più recenti progressi nel campo della Green Extraction e dei processi sostenibili servirà da catalizzatore per collegare scienziati ed esperti trans-disciplinarmente da tutto il mondo

C. S.

A Imperia il protagonista sarà l'olio extra vergine di oliva con OlioOliva

Olioliva è un'opportunità per coniugare arte, divertimento e turismo con la cucina locale e le ricette tipiche, impreziosite dall'extravergine delle vallate imperiesi. Dall'olioturismo all'anno del cibo italiano, chiacchiere e assaggi per un weekend di gusto

C. S.

Torna la Rassegna degli Oli Monovarietali

Alla sedicesima edizione, la Rassegna si propone anche quest'anno di ampliare il più grande database sugli oli monovarietali, raccolto e analizzato in collaborazione con l'Ibimet Cnr per per definire le tipologie sensoriali e i profili organolettici ed analitici di riferimento per le varietà italiane

C. S.

Tre forum di filiera in un unico appuntamento: olio, ortofrutta e vino a Palermo

Dal 21 al 23 novembre la prima edizione di MeBiForum, Mediterranean Biodiversity Forum. L’evento sarà un’occasione di confronto internazionale su temi quali cibo, vino, olio, biodiversità e sostenibilità agroalimentare dell’area del Mediterraneo

C. S.

Raccolta degli oliveti ad alta densità, un approfondimento ad Ancona

Il 29 ottobre un appuntamento per comprendere le potenzialità e i rischi del superintensivo all'italiana, con varietà nazionali e locali che possano adattarsi alla coltivazione in alta densità. Dalla gestione della potatura alla raccolta, gli studi in campo

C. S.

Difendere gli olivi dagli effetti del cambiamento climatico

Il 3 settembre a Roma una giornata di studio e approfondimento a partire dal progetto Olive4Climate. Dai problemi produttivi legati ai cambiamenti climatici fino alle nuove opportunità legate a una gestione sostenibile, come i crediti di carbonio

C. S.

L'abbinamento che non ti aspetti: olio e miele protagonisti a Giovinazzo

Due pomeriggi e due sere, il 27 e 28 agosto, per scoprire extravergine e miele in terra di Puglia, guidati da esperti assaggiatori. E' il risultato della collaborazione tra Ambasciatori dei Mieli e Passione Extravergine

C. S.

Milo Manara firma un pecorino

Pezzi unici che verranno venduti a Festambiente fino al 19 agosto a Rispescia (GR). L'iniziativa, promossa dal Caseificio Sociale Manciano in collaborazione con Legambiente, si affiancherà ad appuntamenti didattici e ludici per grandi e piccini

C. S.

Un sabato in compagnia degli oli monovarietali

A Puegnago del Garda torna il tradizionale appuntamento Aipol-Assam di aggiornamento sul ricco germoplasma olivicolo nazionale. Tra idendità e tipicità, ponendosi la domanda: il concetto di "terroir" applicato agli oli extra vergini di oliva?

C. S.

Per l'olio extra vergine d'oliva serve un'idea, di più un'Evoluzione

Tornerà a gennaio 2019 l'appuntamento creato dalla Pecora Nera e Simona Cognoli. L’evento, però, sarà solo il culmine di un’attività di sensibilizzazione di ristoratori e operatori portata avanti in più fasi in questi mesi

C. S.

EnoliExpo sceglie Bari: a febbraio 2019 la fiera per l’olivicoltura e l’industria olearia

EnoliExpo a Bari sarà la manifestazione per eccellenza capace di abbracciare l’intera filiera olivicola e vitivinicola, proponendo le ultimissime novità in materia di macchinari, attrezzature, tecnologie, prodotti e servizi per l’attività agronomica, per il processo di trasformazione in frantoio o cantina e nelle attività di imbottigliamento e commercializzazione

C. S.

Dalla tutela al rilancio: la Dop Terre di Siena si confronta e guarda al futuro

L'olivicoltura toscana è destinata all'abbandono? E' possibile rilanciare il settore? Come creare redditività per le imprese? Il 26 giugno a Montepulciano realtà e prospettive dell'olio extra vergine a denominazione di origine

C. S.

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Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!